快訊

解放軍對台軍演今天繼續 進行反潛與對海突擊

共軍「類封台」軍演 美軍雷根號航母卻愈開愈遠耐人尋味

選將巴豆夭/帶路桃園傳統小吃 賴香伶以食會友搏感情

周四五水氣略多 彭啟明:下周二強冷空氣南下顯著降溫

下周二、周三另外一波強冷空氣南下,會顯著的降溫。本報資料照
下周二、周三另外一波強冷空氣南下,會顯著的降溫。本報資料照

天氣風險公司總經理彭啟明在「氣象達人彭啟明」臉書粉專表示,這兩天台灣附近的水氣顯著增多,北邊有小系統發展起來,加上微弱鋒面通過,北部、東半部轉陰沉有陣雨的天氣,北部的雨勢不大,就是典型迎風面的降雨,在桃園以北到新北市、台北市、基隆到宜蘭、花蓮、台東都有陣雨發生。

南部則受到南方雲系接近,在屏東及恆春半島有對流雲系發展起來,雨量累積雖不大,但有時仍有瞬間大雨發生,這兩天水氣較多,周四、周五兩天會容易有雨,中南部也較為陰沉。

這兩天溫度也略為下滑,但大致上低溫仍有16-18度,但雲量較多,白天的回溫幅度有限,北部才約17-19度,中南部20-24度,東半部 15-23度。

彭啟明說,預計周末開始,水氣會減少一些,中南部將轉為晴到多雲,溫度會回升兩三度以上,北部東半部仍較為陰沉,變化不大,預期類似天氣會持續到下周一。

他說,下周二、周三另外一波強冷空氣南下,會顯著的降溫,過去幾天的預測都一直在調整當中,主要是這波冷空氣南下過程中的角度,台灣正位於冷空氣的邊緣,強度上變化相當大,預計北部的低溫可能12-14度,西半部也會跌到14-15度,空曠地區也會相對輻射冷卻的降溫,相較於這幾天偏涼一點,下周二、周三會有降溫,早晚會有顯著冷的感覺,務必要有些準備。

彭啟明說,預計這波會持續到下周四或周五,北部迎風面仍較為陰沉偶陣雨,中南部相對晴朗偏乾,周四、周五北部會更轉乾一點,但要留意輻射冷卻影響,空曠地區的低溫仍較低。整體來看下周比這周冷一點,服裝安排或身體健康都要多注意。

他說,北半球在過去一周已經進入隆冬,高緯度地方的下雪或低溫都創下入冬新紀錄,不過都較為偏北一些,台灣不是冷空氣直接影響的區域,但仍要留意這段期間仍是冬季上較低溫的時機點,該有的生活作息調整不可少。

低溫 彭啟明

延伸閱讀

今天這些地區降雨機會大 下周二再一波較強冷空氣南下

今天深夜再降溫 彭啟明:入冬影響台灣最強最久的一波

西部7縣市濃霧籠罩 彭啟明:高雄空汙、雲嘉南霧霾混和

又有冷高壓南下 氣象專家曝入冬最冷時間點來了

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

獨/退役「紅斑馬」列車今重出江湖 南迴線有機會巧遇

因台鐵汰舊換新政策,被鐵道迷暱稱「紅斑馬」的EMU1200型自強號於今年3月28日完成168次任務後退出定期班表,但車輛...

零付費政策已排除台灣 印尼看護工卡關有解了

因疫情邊境管制,這兩年移工來台人數銳減,偏偏印尼因「零付費政策」與我方角力,印方甚至在今年三月暫停驗證新聘看護來台,以致...

次長出面 台鐵勞資下周協商

台鐵公司化爭議持續,勞資雙方針對公司化子法已五度觸礁,由於台鐵企業工會不滿與會的台鐵官員無法具體回應,前天宣布啟動罷工程...

台鐵工會 啟動罷工程序

台鐵目標二○二四年公司化掛牌,勞資雙方從六月開始就子法進行協商,但已五度觸礁,台鐵企業工會上回不滿台鐵根本無法作主,直說...

防重大事故 賴清德提交通評鑑 學者籲第三方監督

國家運輸安全調查委員會昨舉辦三周年回顧與展望研討會,副總統賴清德在致詞時拋出,盼交通機構能像醫療機構般建立評鑑機制,讓重...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。