快訊

台灣虎航官網又卡住 上午10點開賣1010元特價機票 民眾瘋搶

正宮痛訴曾格爾心機女:LINE閒聊主動約玩 賈永婕親留言力挺

整理包/日本我來了!現在能飛哪些城市?有廉航便宜機票可搶嗎?

Omicron多為輕症 爭取口服藥現曙光

桃園機場群聚案今再增1名清潔人員確診,共4名清潔人員、1名防疫計程車司機共5人染疫。桃園忠貞市場周圍今天一早擴大消毒。 記者潘俊宏/攝影
桃園機場群聚案今再增1名清潔人員確診,共4名清潔人員、1名防疫計程車司機共5人染疫。桃園忠貞市場周圍今天一早擴大消毒。 記者潘俊宏/攝影

本土Omicron個案皆為輕症!雖然指揮中心4日宣布,我國傳出4個本土確診個案,但專家指出,若為定序為Omicron變異株,則從機場染疫的可能性較高、屬於早期就發現的案例,相較容易控制。目前指揮中心已針對本土病例狀況,擴大匡列接觸者、強化機場防疫規定,並積極與廠商洽談,購買疫苗與口服藥。

Omicron多為輕症

台灣近日連傳四起防疫旅館感染事件,更投下國內本土首例Omicron的震撼彈。不過截至3日,台灣共累積88例Omicron病例,其中包含兩例本土個案。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,有50位出現輕症、38位則無症狀,尚未看到中、重度以上的個案。

針對國內傳出4例本土確診個案,指揮中心初步研判,本土確診個案是感染新變種病毒Omicron。陳時中於4日記者會推估有兩種可能的感染途徑。第一、入境旅客傳染給計程車司機,再傳染給機場工作人員;第二、行李轉盤區旅客多,清潔員打掃環境時感染,進而導致環境汙染,使司機在如廁誤觸病毒而染疫。

台大兒童醫院院長黃立民則指出,「基因定序必須加快腳步,因為不同的病毒代表的意義不同。」若發現本土個案感染Delta變異株,則表示病毒可能早已在社區傳播一段時間;但若為Omicron變異株,則從機場染疫的可能性較高,屬於早期發現的案例,相較容易控制。

台灣的防疫準備

目前台灣已和默沙東接洽購買口服藥「莫納皮拉韋」(molnupiravir)並完成簽約,也已獲藥廠的緊急使用授權(EUA)申請,目前也持續與輝瑞積極洽談購買口服藥(Paxlovid)事宜。黃立民樂觀表示,「如果治療效果良好的口服藥物問世後,疫情就會走向終點,預估今年下半年就可看到勝利曙光。」

>台灣民眾的免疫力隨時間流逝而下降,需要第三劑疫苗的民眾也愈來愈多。指揮中心發言人莊人祥曾表示,已簽約今年購買2千萬劑莫德納,作為第三劑或次世代疫苗使用,也積極與AZ和BNT進行洽談。

但疫苗、口服藥的採購流程冗長,在台灣面臨日漸嚴峻的疫情狀下,總有種緩不濟急的感覺。醫學專家呼籲,縮短第三劑疫苗接種的期限,強化社區防疫保護力。陳時中則回應,會儘快邀請專家小組進行討論。【更多精采內容,詳見

Omicron 疫苗 機場 默沙東口服藥 COVID-19 新冠肺炎 口罩

延伸閱讀

桃花園飯店群聚案後重啟 陳時中:6、8樓暫不開放

【重磅快評】超前部署都靠領頭羊 要指揮中心有何用?

國鼎向美申請EUA高端稱可抗Omicron 陳時中:值得肯定

公費流感明起全民接種 陳時中:尚有49萬劑想打要快

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

整理包/日本我來了!現在能飛哪些城市?還有廉航能搶便宜機票嗎?

日本終於敞開國門,宣布自10月11日起開放國際旅客自由行,熱愛前往日本旅遊的國人,也總算能在睽違2年多後再次輕鬆入境。相較於2年多前的選擇眾多,如今從台灣飛往日本的航點還在逐步復甦中,《聯合新聞網》整

台東南迴鐵路今傍晚發生電車線斷落 台鐵目前搶修中

台鐵南迴線大武至瀧溪站間,傍晚4點33分發生電車線斷落事故,造成343次自強號列車無法通行,台鐵緊急派員搶修,於晚間6點...

蛋價連4漲後首下修 仍在高點

今年以來因蛋荒嚴重,產地價先後連四漲,七月廿日時還創下史上新高、每台斤四十二點五元。隨著每日產蛋量上升,農委會昨說,產地...

7-8月統一發票中獎清冊看這邊! 他僅花30元停車費中千萬

財政部賦稅署今(4)日公布7-8月期統一發票中獎清冊,共開出16張1,000萬元特別獎,13張200萬元特獎。其中一位民...

瑞典遺傳學者 獲諾貝爾醫學獎

瑞典演化人類遺傳學家帕博(Svante Pääbo)三日獲頒諾貝爾醫學獎,表彰他在已滅絕古人類基因組和人類進化研究方面所...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。