快訊

大學社群「N字」歧視言論滿天飛 外籍生輔導機制難尋

公費流感明起全民接種 陳時中:尚有49萬劑想打要快

自1月6日起,公費流感疫苗擴大提供全國6個月以上尚未接種之民眾接種,至疫苗用罄為止。圖/指揮中心提供
自1月6日起,公費流感疫苗擴大提供全國6個月以上尚未接種之民眾接種,至疫苗用罄為止。圖/指揮中心提供

疾管署今宣布,為提升疫苗接種人口涵蓋率,發揮疫苗最大效益,自1月6日起,公費流感疫苗擴大提供全國6個月以上尚未接種之民眾接種,至疫苗用罄為止,疾管署呼籲尚未接種的計畫對象,尤其是65歲以上長者、學齡前幼兒及醫事人員等重點族群儘快接種,以保障自身及周遭人員的健康。

指揮中心指揮官陳時中表示,1月6日起公費流感疫苗全面開打,原本有優先對象,明起開放全面可打。目前流感疫苗已施打562萬人,還有49萬劑,想打的趕快施打。

疾管署表示,2021年度公費流感疫苗分2階段施打,除50至64歲無高風險慢性病成人於第二階段11月15日開打外,其於對象均為10月1日開打。截至2022年1月4日,公費疫苗總接種數約562萬劑,整體疫苗使用率逾91.9%,剩餘量約49萬劑;目前全國約有3,700餘家合約院所(含部分衛生所)提供接種服務,建議民眾可先透過各地方政府衛生局網頁、疾管署流感防治一網通(https://antiflu.cdc.gov.tw/)、疾管家或1922防疫諮詢專線,查詢鄰近合約院所名單,並向合約院所預約,以確保可施打到疫苗。

另公費流感疫苗接種期間,COVID-19疫苗接種作業持續進行,依衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組專家建議,2種疫苗接種間隔應至少7天,避免發生疫苗接種不良事件無法釐清。疾管署提醒民眾於預約或接種前主動告知疫苗接種史,合約院所應於接種區建立動線分流,並請相關工作人員於接種前落實檢核接種紀錄,接種後於健保卡黏貼流感疫苗接種貼紙。

疾管署提醒,國內流感疫情仍處低點尚未進入流行期,民眾可儘速接種,以於流感疫情達高峰前獲得足夠保護力。近期氣溫偏低,為防範流感及COVID-19疫情雙重衝擊,民眾除接種疫苗,應養成良好衛生習慣,出現類流感症狀儘速戴口罩就醫,並在家休息,減少病毒傳播機會。如有流感疫苗或流感防治相關疑問,可至疾管署全球資訊網(https://www.cdc.gov.tw),或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。

自1月6日起,公費流感疫苗擴大提供全國6個月以上尚未接種之民眾接種,至疫苗用罄為止。圖/指揮中心提供
自1月6日起,公費流感疫苗擴大提供全國6個月以上尚未接種之民眾接種,至疫苗用罄為止。圖/指揮中心提供
自1月6日起,公費流感疫苗擴大提供全國6個月以上尚未接種之民眾接種,至疫苗用罄為止。記者謝承恩/攝影
自1月6日起,公費流感疫苗擴大提供全國6個月以上尚未接種之民眾接種,至疫苗用罄為止。記者謝承恩/攝影

流感疫苗 衛生所 疫情

延伸閱讀

聯合報社論/三清潔工染疫,陳時中還不打開耳朵?

疫苗接種卡關 地方祭獎勵刺激打氣

30例境外移入 26人突破感染

桃機4例本土群聚 社區拉警報

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

出門帶傘…今北台灣持續濕冷 下週2波東北季風接連南下

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今(2日)晨截至5點03分各地區平地最低氣溫...

北市飲料店 今起禁一次用塑膠杯

台北市環保局昨宣布,12月1日起,北市轄內飲料店不得提供塑膠一次用飲料杯,包含生物可分解塑膠材質的PLA杯,經多次溝通及...

中央氣象局發布大雨特報 北台灣三縣市注意

中央氣象局發布大雨特報。基隆北海岸、台北市山區、宜蘭縣留意。

桃機第三航廈 華航、長榮、星宇3航空搶破頭

桃園機場第三航廈預計二○二六年完工啟用,航廈使用分配先「開打」,由於長榮、華航、星宇都想搶進新落成的三航廈,讓桃機公司頭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。