走路就喘、血壓起伏大? 醫:心臟該做復健運動了

呂學智建議,每日為心臟進行規律的復健運動,可穩定血壓、告別呼吸易喘的狀況,更可減少心血管疾病誘發率、降低心臟病再發率。圖/部北提供
呂學智建議,每日為心臟進行規律的復健運動,可穩定血壓、告別呼吸易喘的狀況,更可減少心血管疾病誘發率、降低心臟病再發率。圖/部北提供

從事營造業的工地主任陳先生,除了長年抽菸又有高血壓病史,因工作忙沒時間運動,有天在工地吃飽後午睡,莫名感到胸口劇烈疼痛、喘不過氣,立即被工人們送往醫院檢查,診斷是冠狀動脈心臟病。醫師建議,每日為心臟進行規律的復健運動,可穩定血壓、告別呼吸易喘的狀況。

衛生福利部台北醫院復健科醫師呂學智表示,冠狀動脈心臟病是血管粥狀硬化變性最容易引起的一種疾病,造成冠狀動脈心臟病的危險因子眾多,包含高血壓、糖尿病、高脂血症、肥胖症、抽菸、缺乏運動。

現代人生活壓力重,外食族增加,運動量又普遍不足,造成糖尿病、高血脂、高血壓的人口居高不下,心血管疾病的族群也日益增加,普遍容易造成心血管疾病、心臟衰竭等疾病,走幾步路、爬幾層樓梯就感到喘、累,耐力不足甚至影響日常生活。

一般人透過運動可改善體能、改善心肺功能、提高攝氧量;攝氧量越高,表示身體在運動期間內可提供肌肉更好的供氧量,也意味運動的能力、耐力越高,但由於高強度的運動訓練對於心臟病患者有一定的風險,因此,心臟病患者如何控制風險並達成有效訓練,就需要正確的運動處方。

呂學智說明,患有心臟疾病者,若透過整合性的介入治療,對心臟進行復健,可增進體能,改善或延緩病情,甚至是反轉疾病的進展提高生活品質,減輕活動所引起的症狀,如心絞痛。一般會安排使用心肺運動功能測試,測量病人心肺能負擔的最大運動限度,再依此評估與安排安全有效的心肺復健治療目標與方式,例如運動耐受度。尤其是心臟衰竭、心臟手術術後的患者、有心臟相關疾患的病人,透過心臟復健的治療,可在短期間得到明顯改善成效。

醫師呂學智(左)說明,心臟疾病者進行心臟復健可增進體能、改善或延緩病情,甚至可反轉疾病進展。圖/部北提供
醫師呂學智(左)說明,心臟疾病者進行心臟復健可增進體能、改善或延緩病情,甚至可反轉疾病進展。圖/部北提供

復健 心臟病 患者

延伸閱讀

天氣變化大心臟亂跳勿輕忽 心房顫動電燒治療技術再升級

袁惟仁近況呈植物人狀態 腦溢血有9徵兆應急速就醫

730林道女山友急喘心臟痛 男團友交棒救難人員背下山

獨/「天之驕女」男星驚傳心臟病發 取消通告緊急入院

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

影/芒果澳門驗出新冠病毒 陳吉仲:我們的芒果確診?

澳門傳出台灣芒果6月29日新冠病毒核酸檢測呈陽性,澳門市政署將20箱100公斤芒果全數封存銷毀、相關業者產品暫緩進口一周...

去年10大死因癌症居首 疫情疑加快癌症時鐘

衛福部統計處昨天公布去年十大死因,癌症蟬聯四十年榜首,癌症時鐘又快轉了廿秒,平均每十分十秒就有一人死於癌症;衛福部統計處...

台鐵勞資協商又觸礁? 台鐵:實質跨出第一步、凝聚共識

台鐵公司2024年將掛牌,台鐵勞資雙方今日上午針對公司化16條子法進行協商,卻在公司資本額等重要議題上無法達成共識,工會...

去年增1.1萬人死創新高!新冠排第19 防疫減少這3種死亡

衛生福利部統計處今公布2021年死亡統計,衛福部統計處副處長劉訓蓉表示,去年死亡18萬4172人,較前一年增加1萬110...

芙蓉颱風24小時內將生成 影響台灣時間曝 這3天雨最大

南海的熱帶擾動今天稍早已升格為熱帶性低氣壓,中央氣象局表示,預估將在24小時內升格為颱風,強度為輕颱等級,屆時也將會是今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。