2022第一個上班日稍回溫 吳德榮曝東北季風再增強時機

中央氣象局表示,今、明兩天東北季風減弱,氣溫稍回升;基隆北海岸、台灣東半部地區及恆春半島有局部短暫雨。本報資料照片
中央氣象局表示,今、明兩天東北季風減弱,氣溫稍回升;基隆北海岸、台灣東半部地區及恆春半島有局部短暫雨。本報資料照片

中央氣象局表示,今、明兩天東北季風減弱,氣溫稍回升;基隆北海岸、台灣東半部地區及恆春半島有局部短暫雨。大台北地區有零星短暫雨,其他地區及澎湖、金門、馬祖為多雲到晴,明日清晨中南部地區易有局部霧或低雲影響能見度。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,冷空氣雖漸減弱,因「強輻射冷卻」,今晨苗栗以南至台南,平地最低氣溫仍在12度左右,截至4:46其前3依序為:苗栗(西湖鄉)11.6度,嘉義(竹崎鄉)12.0度,台南(後壁區)12.3度。其他各地區平地最低氣溫:北部(新北石門區)13.9度,東部(花蓮壽豐鄉)12.8度。台北市(南港區)15.1度。

他說,今日凌晨4點30分紅外線色調強化雲圖顯示,北部及東部海面皆有的低雲存在;雷達回波圖顯示,東部外海有較多的回波;今晨北海岸已有局部降雨。

吳德榮表示,今、明兩天東北季風逐日減弱,西半部晴朗,北海岸、大台北東側及東半部偶有局部短暫雨。今日白天北台涼、中南部舒適,各地早晚仍略偏冷;各地區氣溫:北部14至22度,中部12至27度,南部12至29度,東部13至25度。

他說,周三(5日)東北季風續減弱,氣溫明顯回升,北舒適、南微熟,早晚涼;西半部晴朗、晨間有霧,東半部偶有局部短暫雨的機率。

吳德榮說,周四、五(6、7日)另一東北季風增強,北部、東半部有局部雨;中層雲系從南海移入,中南部轉有局部雨;各地氣溫下降,北台轉涼,中南部白天亦因雲多而稍轉涼,各地早晚微冷。周六(8日)中層雲已遠離,仍受東北季風影響,北部、東半部有局部雨,中南部晴時多雲。下周(9)日冷空氣略增強,氣溫下降、天氣略轉冷。

吳德榮表示,各國模式〔歐洲(ECMWF)、美國(GFS)、加拿大(CMC)〕皆模擬,第8至10天(10至12日),有「強冷空氣」南下,持續觀察中。

東北季風 吳德榮

延伸閱讀

把握好天氣 吳德榮:周四起東北季風增強

跨年元旦天氣看這!最低溫下探11度 北東留意降雨

今明溼冷多雨! 吳德榮:跨年又一波冷空氣

5縣市大雨特報! 周六冷氣團低溫下探8度 恐達寒流等級

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

7日到12日台北可見懸日 峨眉街、忠孝西路接力出現

據氣象局懸日預報,這週傍晚台北市有懸日景象;從7日到12日先後於峨眉街、忠孝西路等地區出現,若在無雲遮情形下即可觀賞;並...

獨/退役「紅斑馬」列車今重出江湖 南迴線有機會巧遇

因台鐵汰舊換新政策,被鐵道迷暱稱「紅斑馬」的EMU1200型自強號於今年3月28日完成168次任務後退出定期班表,但車輛...

零付費政策已排除台灣 印尼看護工卡關有解了

因疫情邊境管制,這兩年移工來台人數銳減,偏偏印尼因「零付費政策」與我方角力,印方甚至在今年三月暫停驗證新聘看護來台,以致...

次長出面 台鐵勞資下周協商

台鐵公司化爭議持續,勞資雙方針對公司化子法已五度觸礁,由於台鐵企業工會不滿與會的台鐵官員無法具體回應,前天宣布啟動罷工程...

台鐵工會 啟動罷工程序

台鐵目標二○二四年公司化掛牌,勞資雙方從六月開始就子法進行協商,但已五度觸礁,台鐵企業工會上回不滿台鐵根本無法作主,直說...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。