快訊

陸若對台動武 柯文哲:一定是直攻本島斬首戰術

賴清德椎間盤突出動刀 北榮院長:預計明天可出院

桃竹大雨特報!午後對流雲系旺盛 3縣市慎防大雷雨

誰來照顧我爸媽3-2/勞衛各自研究 學者籲進入深水區

近年國內長照需求大增,不少家庭聘雇移工照顧長輩。記者許政榆/攝影
近年國內長照需求大增,不少家庭聘雇移工照顧長輩。記者許政榆/攝影

長照浪潮來襲,許多家庭需要移工照顧長輩,但目前外籍看護工由勞動部管轄,隨著他們投入照顧長輩比率增加,許多人建議應納入長照體系。專家指出,過去由勞政單位「管理」移工,但未因長照需求結合照護技能,延伸出雇主覺得移工照顧能力不好等問題,建議進入「深水區」探討問題。

外籍看護工目前隸屬勞動部管轄,但隨著外籍移工照顧長輩比率增加,各界紛紛提出將外籍移工納入長照體系。近日勞動部委託致理科大教授林國榮執行「外籍家庭看護工制度在長期照顧角色與功能分析」,衛福部長照司則委託國衛院群體健康科學研究所,進行「聘僱外籍看護工家庭銜接使用長照服務計畫政策評估及執行措施」,兩部會各自投入相關研究。

國立台北護理健康大學長期照護系教授陳正芬指出,兩個部會關注此議題很好,但需要擬定「短中長程」計畫並執行,過去發現外籍看護工家庭使用喘息服務遇到困難、或只用一次就不再使用,而近年失智、失能長輩增加,外籍看護工負擔變重,建議兩部會各司其職,進入「深水區」,投入專業能力評估或培訓。

陳正芬進行「聘僱移工家庭安心支持計畫」,發現六成雇主肯定移工表現,但期待移工提升照顧技巧、語言能力;而外籍看護工約八成為印尼籍,不到一半有照顧臥床經驗、不到四分之一會照顧失智者,大多放假時間不固定,僅百分之十五每周有一次放假。移工也期待能參與中文、台語課程,也有意願提升照顧技巧。

陳正芬表示,在家庭工作有許多複雜元素,避免移工失聯,除了雇主能力許可下給予加薪,雇主也可以增進與移工關係,包括關心移工、一起用餐等,而非只把移工當做工具人,相信移工也會感受到雇主善意。

衛福部長照司副司長周道君表示,使用長照給支付服務約卅五點七萬人,其中聘僱移工家庭使用服務約三點七萬人,占百分之十至十一,使用喘息服務的移工家庭僅一萬多。他認為,有些家庭習慣原本的照顧模式,不見得願意接受新的照顧人員或方法,可能是喘息服務使用率不高原因之一。

周道君表示,長照司委託學者進行研究,主要聚焦於外籍移工家庭如何銜接長照服務,並非由長照服務取代外籍看護。因應失智、失能人數增加,外籍看護工若需要提升照顧技巧,未來可藉由研究結果考量調整政策,讓長照與外籍勞動制度銜接,符合使用者需求。

移工 外籍看護 長照

延伸閱讀

7萬雇主免申請 外國人引進許可效期再延長3個月

2022年起 移工疫苗接種率納仲介評鑑加分項目

泰移工開放 菲越協商

移工專案引進 即起再開放泰國籍入境

相關新聞

進台積電「這1事」嚇壞台大碩生 過來人崩潰淚喊:每天都在哭

有「護國神山」之稱的台積電,憑藉優渥的薪資與福利,吸引不少人搶破頭想進去上班。然而,就有一名台大碩士畢業的男網友表示,就讀研究所時,因為...

星宇招募24名飛機維修機械員 資格限制曝光

星宇航空首批培訓飛機維修機械員招募計畫即日起展開,凡具工程學科類、航太工程及電機電子工程相關學經歷,對於維護航機有濃厚興...

她錄取台積電「想待到退休」卻怕被取代 網點關鍵:沒那麼容易

台灣的半導體產業領先全球,有「護國神山」之稱的台積電,因為福利優、待遇佳,吸引不少人擠破頭想進去。然而,近日就有一名女網友PO文表示,日前應徵上台積電作業員,但怕未來會被AI取代,因此好奇發問「作業員有很多都做到退休的嗎?」掀起大批網友熱烈討論。

專責病房照服員月領20多萬? 奇美醫:係金ㄟ還有缺額

今天網路流傳台南奇美醫學中心等醫院、看護機構徵求「專責病房照服員」,一天工作12小時日薪7500元、8小時5000元,每...

「主管一直想加臉書好友怎麼辦?」網友專家紛獻策

臉書是很多年輕人社交工具,但不少人僅做私人生活分享,有上班族到104求職診所求問:「才換工作就遇主管忽然來加臉友,怎麼辦...

她面試慘被打臉!老闆見「這1點」不錄取 網曝暗黑真相:真的會

面試是公司尋找人才的重要環節,也是觀察求職者的好契機。然而,就有一名女網友提到,日前去應徵工作,因為和上一個離職的人同間大學,遭到公司決定不錄取,讓她相當無奈,直呼「同個大學就錯了嗎?」掀起網友熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。