元旦連假阿里山1房難求 雪景伴日出有望?專家語帶玄機

2022年第1道曙光有望伴雪現身?阿里山氣象站說,機率趨近於0。圖/嘉義縣政府提供
2022年第1道曙光有望伴雪現身?阿里山氣象站說,機率趨近於0。圖/嘉義縣政府提供

每年元旦民眾上阿里山守候新年第一道曙光,今年疫情趨緩,業者表示, 31日晚上,阿里山住宿全客滿;全台高山陸續飄雪,遊客有望目睹靄靄白雪伴日出美景?阿里山氣象站出面解釋,未來1周降雪機率近乎0。

嘉義縣府明年元旦上午5時30分,將於森林園區內住山平台舉辦日出印象音樂會,由國際聲樂家男中音丁一憲、女高音蔣啟真,搭配由指揮家江靖波率領樂興之時管絃樂團50人團陪民眾迎接新年,限2500名觀眾進場。

嘉義縣旅館同業公會理事長、業者陳昆茂說,今年12月31日晚間,阿里山地區住宿近乎滿房,明年元旦連假3天,遊客多選擇元旦當天看完日出後便下山,但少數遊客仍會遊覽其他景點,1日晚間住宿率仍有近8成。

陳昆茂分析,今年跨年遊客較去年成長近5成,除了和疫情趨緩有關外,更重要是,中央大手筆發放國旅券,催生遊客出遊意願,但因國旅券採隨機抽籤,目前他轄下旅館僅約1成民眾使用國旅券。

近日冷氣團報到,玉山、合歡山接連飄雪,民眾期待海拔高度2216公尺的阿里山是否也能賞雪景,阿里山氣象站主任朱瑞鼎說,依氣象局公布本周天氣預測,阿里山地區無論溼氣或溫度均未達降雪標準,民眾想賞雪可能得再等等。

儘管近日阿里山區空氣中透漏些許濕潤,但朱瑞鼎表示,除非未來氣溫下探零下,「天時地利人和均到位」,才有些許可能性,他回憶上次阿里山降雪已是2016年霸王級寒流來襲時,明年元旦想看雪景伴日出,屆時恐怕得看老天爺臉色。

阿里山 元旦連假

延伸閱讀

阿里山森林遊樂區賞日出? 嘉警局:機車不可入園

阿里山元旦迎曙光易生交通事故 警籲勿疲勞駕駛

元旦連假 阿里山遊樂區因應人潮提供免費接駁

元旦連假人車多 高市府籲多搭公共運輸

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

去年10大死因癌症居首 疫情疑加快癌症時鐘

衛福部統計處昨天公布去年十大死因,癌症蟬聯四十年榜首,癌症時鐘又快轉了廿秒,平均每十分十秒就有一人死於癌症;衛福部統計處...

台鐵勞資協商又觸礁? 台鐵:實質跨出第一步、凝聚共識

台鐵公司2024年將掛牌,台鐵勞資雙方今日上午針對公司化16條子法進行協商,卻在公司資本額等重要議題上無法達成共識,工會...

去年增1.1萬人死創新高!新冠排第19 防疫減少這3種死亡

衛生福利部統計處今公布2021年死亡統計,衛福部統計處副處長劉訓蓉表示,去年死亡18萬4172人,較前一年增加1萬110...

芙蓉颱風24小時內將生成 影響台灣時間曝 這3天雨最大

南海的熱帶擾動今天稍早已升格為熱帶性低氣壓,中央氣象局表示,預估將在24小時內升格為颱風,強度為輕颱等級,屆時也將會是今...

圖輯/摺疊門莒光末班車深夜抵達新左營 上百人送別

台鐵摺疊門莒光號從1970年加入營運行列,27日開出末班車,從28日起退役。台鐵521車次莒光號昨下午七堵開往新左營站,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。