冬季養心 中醫:按穴+喝養生茶

圖/聯合報提供
圖/聯合報提供

心血管疾病」是冬季最可怕的敵人。台南奇美醫學中心中醫部部長許欽中提醒,冬季養生應該著重「精氣內聚」,以滋養臟腑。建議飲食原則,可挑選滋陰補陽兼補腎食材,如芝麻、黑豆、蔥、蒜、木耳等天然食材;運動可選擇太極拳、氣功等。

《黃帝內經》稱心為「君主之官」,足見心在五臟六腑之中的重要性。心是生命的主宅者,統領著各個臟器,讓它們互相協調,一同完成這種複雜的生理活動,共同維持人體的生命運轉。

心血管疾病是指心臟及血管的疾病,又稱循環系統疾病,常見原因是動脈粥狀硬化導致血管引發血流不順,進而造成心臟及周邊血管病變,像是心臟病、中風、高血壓及心肌梗塞等疾病。

每年冬季都是心血管疾病好發的高峰期,這種變化多端的天氣容易使人體內環境失去平衡,人體適應能力差,抵抗力下降,尤其老年人容易發生呼吸道感染疾病等症狀,又易誘發心肌梗塞。

許堯欽指出,避免心臓疾病上身,應先做好預防。建議每天可按壓勞宮穴、內關穴、心俞穴5到10分鐘,若出現胸悶或心悸時可立即按壓,能達到寧心安神、強心舒緩緊張等功效。

也可搭配飲用「丹參養心茶」,具有緩和動脈硬化與缺氧等功效;或喝「山楂清肝茶」,有安神兼具減肥效果;還有「天麻杜仲茶」,具有護腦保腎功效。

平常也可多吃點溫養的食物,如天然蔬果類,包含南瓜、桂圓等,其他食材如芝麻、黑豆、黑木耳、紅棗、百合、茶葉等。

穿著應注意保暖,尤其老年人須留意頭部、頸部、背部及四肢關節等地方,並保持規律的生活作息及適量的運動。

心血管疾病 腦中風 高血壓

延伸閱讀

桃園茶飲創新中心成立 結合農產、酒類創造茶飲新商機

使用鞋墊、選雙好鞋 減緩膝關節退化

張鈞甯自揭癖好 隨身「三寶」管家上身

醫病天地/中醫+復健 腦麻改善肌張力

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。