紫色番茄醬、高露潔千層麵 失敗博物館來台策展秀破百件商品

失敗博物館展示的產品涵蓋六十個品牌,超過百件的不成功發明。 圖擷自失敗博物館
失敗博物館展示的產品涵蓋六十個品牌,超過百件的不成功發明。 圖擷自失敗博物館

科技公司Apple曾推出平板電腦,但因為設計不良而下架!瑞典一家「失敗博物館(Museum of Failure)」,展示過往創新卻無法深得人心的產品,其中還有紫色番茄醬、高露潔千層麵,而這些來自大品牌的失敗創新品,將要在台灣展覽!

失敗博物館希望能夠表達「分享笨問題、不完美的點子等不足之處不是什麼大事,而且不會被負面評價」的理念。心理學家山謬偉斯特(Samuel West),同為失敗博物館館長的他,從2017年開始,蒐集被市場淘汰的商品。當大家都只關注成功的商品時,山謬偉斯特認為「卻沒人了解失敗的產品,或為何失敗」。

發明家愛迪生曾經說:「我沒有失敗,我只是找到一萬種行不通的方法。」在博物館中具有特色的商品眾多,如高露潔推出的冷凍速食千層麵、方便排尿的高爾夫球桿、瑞典汽車Volvo推出的塑膠腳踏車、美國前總統川普地產大亨桌遊、川普礦泉水和川普牛排等產品。

失敗博物館展示的產品涵蓋六十個品牌,超過百件的不成功發明,並以「他們到底在想甚麼」、「難以下嚥」、「要命的發明」等九大主題展區,呈現橫跨食品、科技、交通等範疇的失敗產品。

山謬偉斯特說「商業文章都是關於成功企業家的故事,我受夠了,每次都被強迫閱讀一樣的內容。文章裡也會提到80%~90%的創新失敗,但我們從來沒聽過這些套論,失敗才能讓我們學習。」他也提醒大家,逛完展覽後,請記得尊重失敗!

《失敗博物館》展覽資訊:

日期:2021年12月25日至2022年3月13日

時間:10:00~18:00(17:30停止售票/入場)

地點:松山文創園區四號倉庫(台北市信義區光復南路133號)

博物館 川普 瑞典 愛迪生 腳踏車 桌遊

延伸閱讀

iPhone維持100%電池健康度 達人教你免極端也能充好電

理組進科技業穩拿高薪「比醫生還猛」? 網友:文組也有年薪破百萬

被樣品屋吸引簽約買預售屋 蓋好後眾人傻眼喊:開宮廟嗎?

蝦皮店到店免運費、吃房租超虧? 網友揭真相:根本聰明

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

7日到12日台北可見懸日 峨眉街、忠孝西路接力出現

據氣象局懸日預報,這週傍晚台北市有懸日景象;從7日到12日先後於峨眉街、忠孝西路等地區出現,若在無雲遮情形下即可觀賞;並...

獨/退役「紅斑馬」列車今重出江湖 南迴線有機會巧遇

因台鐵汰舊換新政策,被鐵道迷暱稱「紅斑馬」的EMU1200型自強號於今年3月28日完成168次任務後退出定期班表,但車輛...

零付費政策已排除台灣 印尼看護工卡關有解了

因疫情邊境管制,這兩年移工來台人數銳減,偏偏印尼因「零付費政策」與我方角力,印方甚至在今年三月暫停驗證新聘看護來台,以致...

次長出面 台鐵勞資下周協商

台鐵公司化爭議持續,勞資雙方針對公司化子法已五度觸礁,由於台鐵企業工會不滿與會的台鐵官員無法具體回應,前天宣布啟動罷工程...

台鐵工會 啟動罷工程序

台鐵目標二○二四年公司化掛牌,勞資雙方從六月開始就子法進行協商,但已五度觸礁,台鐵企業工會上回不滿台鐵根本無法作主,直說...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。