快訊

世界新聞媒體年會明年台北辦 10年來首度重返亞洲

蘋果拖累大盤 道瓊重挫458點、史指跌至今年新低

醫曝「冬季十大熱身方法」 2禁忌恐害人失溫猝死

這波大陸冷氣團發威,全台民眾有感,醫師提醒熱身禁忌。 記者/潘俊宏
這波大陸冷氣團發威,全台民眾有感,醫師提醒熱身禁忌。 記者/潘俊宏

入冬最強大陸冷氣團襲台,各地氣溫明顯下降,醫學博士黃軒指出,冬天有「十大熱身、兩大禁忌」,包括可透過熱食、辛辣、穿著等作法暖和身體,但是切勿倚靠「喝酒」禦寒,「酒精溫暖感」更容易使人失溫,甚至猝死。

黃軒在臉書公布冬季「十大熱身、兩大禁忌」,第一,熱食,每天至少吃一頓熱食,然後也吃各種水果,蔬菜食物。第二,辛辣,辛辣食物,實際上可以使您的身體變暖。第三,穿著,穿搭以三層為主,在中間添加絕緣材料,例如羽絨服或羊毛衫。使用風衣作為外殼。

第四,襪子,穿襪子睡覺有助於加熱整個身體。第五,鞋子,注意穿著密封較好的鞋子,保暖的功效更大。第六,棉被,挑可禦寒的棉被,若仍冷可長袖內衣、毛帽。第七,烘乾機,穿好冰冷衣服前,也許考慮使用烘乾機短時間旋轉它們。

第八,電暖器,帶風扇的「對流」類型電暖器,是加熱整個房間的最佳選擇。第九,運動,可以去健身房,或者在室內做一些跳高,俯臥撑運動。第十,居家保暖小物,手套、耳罩、口罩、圍巾、暖暖包,但注意睡覺時不要抱著充電保暖小物。

大陸冷氣團發威,外出民眾紛紛穿戴起厚外套、毛帽及圍巾禦寒。記者侯永全/攝影
大陸冷氣團發威,外出民眾紛紛穿戴起厚外套、毛帽及圍巾禦寒。記者侯永全/攝影

兩大禁忌方面,第一,抽菸,由於冬天室外較冷,抽菸會感覺沒抽一樣,且抽菸者會因為寒冷,加快抽菸速度,如此一來抽入體內的有害物質可能是平時的好幾倍,且抽菸時會使血管收縮變窄、變脆、變硬,自然會導致血壓升高、易在冬天引發中風、心肌梗塞等疾病。

第二,喝酒,這是冬天最危險的錯誤禦寒行為,由於酒精能刺激血管擴張,並加速血液循環,使身體增加溫暖感。所以喝酒後會使人體皮膚溫度升高,產生溫暖感覺。但喝酒溫暖感無法持久,因為體表的血管越是舒張、鬆弛,體熱的散發就越更快,使體溫急驟下降。

黃軒提醒,喝酒後身體散熱速度加快、且消耗的熱量,遠比酒精供給的熱量還要多。血管,會來不及收縮,防止血液散發熱量,身體禦寒能力反而下降,使人易導致受涼或感冒,甚至導致失溫、猝死。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

抽菸 酒精 冷氣團 暖暖包

延伸閱讀

醫師半夜收到「驚嚇等級」郵件 原來是他寄來的「暖心祝福」

被樣品屋吸引簽約買預售屋 蓋好後眾人傻眼喊:開宮廟嗎?

月薪7萬3不夠台北生活? 他列支出網友秒揪出原因

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

網購包材擬限重量 禁用PVC

網購盛行,但大量廢棄包材造成環境負擔。為源頭減量,環保署昨預告網購包裝限用修法草案,預計明年七月起,將強制網路零售業出貨...

李遠哲:路不對 2050淨零不可能

中研院院士李遠哲昨談到全球暖化問題,指「年輕人都被騙了」,目前全球提出來的二○五○年零排碳目標是錯誤的,「零排放是不可能...

李遠哲透露小祕辛 當年得諾貝爾獎被媽媽唸「不老實」

中研院院士李遠哲日前將諾貝爾獎等獲獎獎牌都捐贈給國立台灣歷史博物館,今天南下參與相關的特展開幕時,透露小秘辛,表示當年獲...

太平洋上3個熱帶系統共舞 洛克颱風估24小時內生成

中央氣象局上午發布TD21熱帶性低氣壓生成,預估24小時內有機會發展成今年第18號颱風洛克,強度預估是輕度颱風且發展條件...

台鐵花東線 後天搶通到玉里

九一八台東地震毀損台鐵花東鐵路,經台鐵持續搶修,預計後天、九月卅日起將往南搶通到玉里,屆時台鐵東線各級列車就能南下開行至...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。