快訊

健保資料庫對隱私權保障不足 3年內沒修法民眾可要求「退出」

下班時分雷聲大作 半個台灣13縣市大雨特報

換堅事前沒徵兆 在地綠營傻眼曝只能打「這張牌」了

身障輔具補助 挨批亂修

社家署公布「身障輔具費用補助辦法修正草案」,遭民團、業者批評與使用現況脫節,「根本亂修」。記者葉信菉/攝影
社家署公布「身障輔具費用補助辦法修正草案」,遭民團、業者批評與使用現況脫節,「根本亂修」。記者葉信菉/攝影

衛福部日前預告「身障輔具費用補助辦法修正草案」,許多項目嚴重與實務脫鉤,例如輪椅補助限定「材質」,但未含不銹鋼、鐵製,導致體重超過一六○公斤的身障者採購輪椅恐無法獲得補助,且預告時間僅卅天,民團、業者批評「根本亂修」。

十年大修一次僅公告卅天

相隔十年,身障輔具費用補助辦法大修並公布草案,一般預告期六十天,但此草案僅卅天。物理治療師張詠家表示,草案多達一百多頁,僅卅天可以消化理解,若需要反映意見,時間完全不夠,主管單位顯然無意參考各界意見。

張詠家表示,新補助規範與實際使用有相當大落差,過去補助輪椅並未限定材質,此次把原本三款規格改為兩款,且綁定需有輕量化材質,如鋁合金、鈦合金、碳纖維,卻未載明不鏽鋼、鐵製輪椅。

輪椅限材質不利代謝患者

許多代謝症候群患者的體重,動輒破百,甚至超過一百七十公斤,他們需要穩定輪椅,不鏽鋼及鐵製是最佳選擇,若遭排除,這類身障者的輪椅就無法獲補助。

台灣行無礙聯盟秘書長許朝富表示,新規定中電動輪椅或代步車(限內建原廠鋰電池),可補助一部車的鋰電池量,滿五年後才能再申請;若要換新車,必須要先滿五年,再過三年才能再申請,等於換一次電池後,電動輪椅得等八年再獲補助。

身障補助新舊規定比較 製表/陳雨鑫
身障補助新舊規定比較 製表/陳雨鑫

電動輪椅電池補助不合理

張詠家表示,電動輪椅業者並非電池商,換電池限內建原廠,不符合邏輯,且平均一點五年就需要更換電池,補助年限應回歸過去的二年。

其餘像高活動輪椅延長使用年限至六到八年,過去四年即可獲補助,張詠家表示,高活動輪椅提供上肢正常身障者使用,很多使用者很年輕,甚至只有國小,如果綁定六到八年,等於要孩子在這期間不能長大、不能變胖。

張詠家表示,此次有好幾項規定的設計,恰好符合「極少數」廠商生產的商品,讓人懷疑是否為了廠商設計。如居家用照顧床款,電動方式調整底架要同時具升、降功能,但同時具升、降功能,並不符合使用需求。

「身障輔具費用補助辦法修正草案」於十一月廿二日預告,衛福部社家署長簡慧娟表示,設定卅天預告期是民團希望盡快公告,若各界有意見,即使現在已截止,還是可以反映意見,後續將舉行專家會議討論,達到共識後再公告。

身障者 患者 衛福部

延伸閱讀

「這代」iPhone電池續航史上最爛?網刷一排苦主:衰退超有感

22歲酒後試車從此坐輪椅 白頭的他用親身經歷勸誡

輪椅壘球邀請賽屏東隊獲亞軍 走出戶外參與不再旁觀者

70名身障選手汗灑球場 永達盃高雄輪椅網球公開賽落幕

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

下班時分雷聲大作!半個台灣共13縣市大雨特報 注意雷擊、強陣風

中央氣象局在今日晚間18時15分發布大雨特報,因午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,台南市及高雄市已有局部豪雨發生,...

國旅住宿補助額度剩5成 9月中旬恐見底

交通部向行政院爭取55億預算用於國旅振興,觀光局自7月15日正式推出「悠遊國旅振興方案」至今近一個月。根據觀光局今日最新...

強降雨襲半個台灣 台南豪雨特報、12縣市大雨

中央氣象局發布豪雨特報,午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今天台南市有局部大雨或豪雨發生的機率,新北市、苗栗、中南...

寬3.5公尺單行道 可設路外停車場

一「位」難求是不少開車族的困擾。為紓解車位不足問題,交通部昨公告修正相關法規,放寬路幅三點五公尺以上的單行道,經地方主管...

蛋價降不下來 業界估仍缺一成

今夏缺蛋,農委會原預估八月可望好轉,但目前雞蛋產業報表上仍顯示「產量不足」。產業推估,各場蛋雞更新有限,老雞偏多,加上天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。