快訊

泰國羽賽/重演東奧金牌戰對決 戴資穎拍下陳雨菲復仇

111會考/英語科完整試題與答案出爐!跨歷史領域具挑戰性「鑑別度高」

111會考/圖表題破5成難再「背多分」 社會科完整試題與答案看過來

終於有了!中山高五楊高架唯一 楊梅休息站下午3點啟用

中山高楊梅休息站有賣場,員工熱情和鄭文燦市長合影。記者鄭國樑/攝影
中山高楊梅休息站有賣場,員工熱情和鄭文燦市長合影。記者鄭國樑/攝影

國道1號(中山高)新建楊梅休息站提前完工,今天下午3點啟用,也是五楊高架唯一的休息站,駕駛人和乘客以後不需要再衝到國道警楊梅分隊借洗手間,新的休息站也是第一個有簡易賣場的休息站,過去的休息站只有停車場和洗手間,並沒有賣場。

高公局提醒,楊梅休息站是國道1號高架專用,專為國道1號南下高架段的用路人提供服務,平面路段的車輛並無法駛入,行駛國道1號平面路段的駕駛人,要避免違規強行切入外側車道,如有休憩需求,可繼續行駛約10分鐘至湖口服務區

交通部高速公路局斥資3億元,為國道1號高架路段服務打造楊梅休息站,今天上午由交通部王國材部長、桃園市鄭文燦市長主持開幕剪綵,下午3時正式啟用營運,開放供用路人使用。

高公局表示,楊梅休息站位於國道1號五楊高架道路南下端點71k+400處,當初興建考量是國道1號南下自汐五高架至五楊高架沿線近60公里,未設置服務區供停靠休息及如廁,於是利用五楊高架終點南下側楊梅收費站舊址腹地,改建為休息站,配置停車場、廁所及簡易賣場,提昇國道服務品質。

楊梅休息站也是國道實施電子收費後,第一座利用舊有收費站空間改建的休息站。楊梅休息站總樓地板約471坪,賣場為地上3層建物,造型設計循「天圓地方」概念,3棟廁所外型仿客家圓樓意象採圓筒狀結構,屋頂為三度空間變化的漏斗形垂版造型,以清水模工法施工,展現工程美學,施作難度極高;屋頂圓形開口,以最自然的方式採光、通風,中庭並引入植生綠化,讓使用者感受自然與寧靜。

楊梅休息站廁所除一般之男、女廁及考量身障人士需求,也提供性別友善親子空間,專設獨棟性別友善之「通用廁所」。男、女廁均有親子廁間及淋浴室,提供有需求的旅客使用。

交通部長王國材形容楊梅休息站小而美的綠建築,也是送給用路人最好的一個聖誕禮物。

楊梅休息站標榜7星級洗手間。記者鄭國樑/攝影
楊梅休息站標榜7星級洗手間。記者鄭國樑/攝影
交通部長王國材、桃園市長鄭文燦主持楊梅休息站啟用典禮。記者鄭國樑/攝影
交通部長王國材、桃園市長鄭文燦主持楊梅休息站啟用典禮。記者鄭國樑/攝影
中山高五楊高架唯一的休息站楊梅休息站今天下午3點啟用。記者鄭國樑/攝影
中山高五楊高架唯一的休息站楊梅休息站今天下午3點啟用。記者鄭國樑/攝影
中山高楊梅休息站只提供五楊高架南下的用路人使用,平面車道車輛禁止進入。記者鄭國樑/攝影
中山高楊梅休息站只提供五楊高架南下的用路人使用,平面車道車輛禁止進入。記者鄭國樑/攝影

國道 五楊高架

延伸閱讀

探索夢號31日復航美卻爆搭船突破性感染 交部:不一樣

遠航要求比照阿羅哈客運給復飛機會 交長指兩狀況不同

王國材:宜花東快鐵初估1083億 核定後12年完工

王國材:轉乘加接駁 宜蘭鄉鎮到高鐵站10至20分

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

生乳收購價調漲 恐牽動零售價

通膨、加上俄烏戰爭影響,牧草、飼料價格飆漲超過四成,讓酪農被壓得喘不過氣來。經半年溝通,中央畜產會昨召開「生乳價格評議委...

協商9小時 台鐵端午不加班沒喊停

台鐵公司化爭議未解,交通部前天和台鐵企業工會針對安全、未來子法協商、公司資產配置以及員工權益等四大議題進行勞資協商九小時...

家戶廚餘擬禁養豬 地方反彈

現行二百頭以上的養豬場仍可廚餘養豬,為進一步防堵非洲豬瘟,農委會向行政院提出短、中、長期策略,短期為家戶廚餘不得進入養豬...

520起違規寄疫區肉品回台可罰收件人 公告有兩但書

從非洲豬瘟疫區寄肉回台,可罰收件人。農委會防檢局公告自5月20日起,若從非洲豬瘟疫區郵寄豬肉,若收件人本身就是寄件人,依...

兒童交安傷亡多 坐爸媽車有風險

昨天是「全國兒童安全日」,但近三年仍有逾二點八萬名未滿十二歲兒童因交通事故傷亡,尤其少子化下,兒少交通傷亡率仍持續攀升。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。