快訊

國安基金不救?台股何時回溫可抄底 專家曝「三個數據」

如何避免吃進農藥殘留蔬果?譚敦慈授唯一辦法:台灣10大乾淨蔬菜一次看

眼睛會放電?新竹台大分院引入手持式視網膜電位圖檢查

手持式視網膜電位圖檢查儀可以提供病人更完整且舒適的視網膜檢查。圖/新竹台大分院新竹醫院提供
手持式視網膜電位圖檢查儀可以提供病人更完整且舒適的視網膜檢查。圖/新竹台大分院新竹醫院提供

新竹36歲許姓女子日前覺得開車看不見對側和隔壁車道來車,夜起床上廁所也有視覺不清晰情形,於是到新竹台大分院新竹醫院眼科部看診,經醫師張逖文檢查眼底,發現許女的視網膜有很多色素斑點沈積,便利用最新的視網膜電位圖確認罹患「視網膜色素病變」,也就是俗稱的夜盲症的一種。

張逖文指出,視網膜是一層由幾百萬個不同的神經元細胞所組成的感覺組織層,所有的光影與色彩進入眼球後都會被視網膜上的感光細胞接收,再轉化成電位訊號由各個神經元傳送到大腦,人才能看得到影像。

不同視網膜疾病會影響不同的神經元,使這些電位訊號無法正常傳送到大腦,視力就會出現問題。視網膜電位圖就是用來偵測不同神經元細胞在受到光刺激後所發出的電位訊號的檢查工具,在臨床上可分辨是哪個神經元出現病變,幫助醫師診斷各種視網膜疾病。

張逖文說明,見的視網膜疾病(如視網膜剝離、糖尿病視網膜病變、老年性黃斑部病變等)在診斷上不太需要用到視網膜電位圖,但是對於一些比較複雜或少見的視網膜疾病,如遺傳性視網膜變性(如視網膜色素病變等)、夜盲症、色盲、中毒性視網膜病變等疾病的診斷則扮演非常關鍵的角色。

另外,有些癌症、營養不良、不明炎症、或長期接受化療等藥物治療的患者,可能會出現畏光、模糊、夜間視力不佳、不明眩光等視力問題,或是某些病人出現不明原因的視力障礙等狀況,這時眼科醫師也會利用視網膜電位圖來找出可能的病因。

然而,由於視網膜電位圖檢查非常繁複耗時,而且檢查機器龐大且昂貴,加上需要接受檢查的病人相對較少,所以在成本考量下大部分診所或小型醫院都不具備視網膜電位圖的檢查機器。若眼科醫師想要為病人安排此項檢查,都必須將病人轉診到外縣市的醫學中心,增加病人就醫的不便性。

張逖文表示,新竹台大分院眼科部引進符合國際臨床視覺電生理學會(International Society for Clinical Electrophysiology of Vision,ISCEV),全新手持式免散瞳非侵入性視網膜電位圖檢查儀。依據美國、日本等國的使用經驗,其檢查結果的精準度和傳統機器沒有差別。除了國外一些最新的文獻指出此檢查模式能在臨床上未出現任何糖尿病視網膜病變的病兆前,早期篩檢出高危險性的病人,檢查結果甚至可以預測以後發生病變的機率。

新竹 視力 醫師

延伸閱讀

大新竹惹議 林濁水:蔡總統是在說你們窮縣就認命吧

蔡英文促竹竹合併升格 楊文科深夜嗆「有這麼急嗎?」

批竹竹合併替林智堅延續權力 藍營林耕仁籲從長計議

影/新竹肉品市場迎新行政大樓 反萊豬未過加強豬隻檢查

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

太平洋上3個熱帶系統共舞 洛克颱風估24小時內生成

中央氣象局上午發布TD21熱帶性低氣壓生成,預估24小時內有機會發展成今年第18號颱風洛克,強度預估是輕度颱風且發展條件...

台鐵花東線 後天搶通到玉里

九一八台東地震毀損台鐵花東鐵路,經台鐵持續搶修,預計後天、九月卅日起將往南搶通到玉里,屆時台鐵東線各級列車就能南下開行至...

穩定天氣持續至29日 30日起南部、東半部轉雨

氣象局今天表示,明天起至29日天氣大致穩定,各地多雲到晴,午後嘉義以南及各山區易有局部短暫雷陣雨;30日、10月1日則會...

第17號颱風庫拉 今上午9時生成

位於硫磺島東南方海面的熱帶性低氣壓,今天上午9時已發展為輕度颱風。根據日本氣象廳網站資料顯示,今天上午9時「台風第17号...

幼兒托育費漲 加碼補助被吃掉

蔡英文總統推動「零至六歲國家一起養」,上月起補助調高一千五百元,但六都中有四都跟進調高收費天花板,僅台中和高雄未調。家長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。