快訊

台積電早盤上漲6元 台股一度揚升近百點逼近13900點

「來幹電視台」!俄國最後一家獨立電視的新聞死鬥

台股今開盤上漲64點 台積電上漲5.5元

七院聯手提升醫療品質 疫苗品牌直接寫在防護衣上防錯

北醫附醫、永和耕莘醫院、恩主公醫院、宏恩醫院、博仁醫院、東元綜合醫院、新北市立聯合醫院,共計七家醫院組成「醫品病安聯盟」,今舉辦年度成果發表會。圖/北醫附醫提供
北醫附醫、永和耕莘醫院、恩主公醫院、宏恩醫院、博仁醫院、東元綜合醫院、新北市立聯合醫院,共計七家醫院組成「醫品病安聯盟」,今舉辦年度成果發表會。圖/北醫附醫提供

北醫附醫、永和耕莘醫院、恩主公醫院、宏恩醫院、博仁醫院、東元綜合醫院、新北市立聯合醫院,共計七家醫院組成「醫品病安聯盟」,今舉辦年度成果發表會。疫情期間,博仁醫院在開打初期經歷過資料造冊或上傳錯誤的事件,但並未造成傷害,不過為了提升效能,改為宇美町式施打,並將當日要施打的疫苗品項,直接寫在防護衣上,避免錯誤再次發生。

新冠肺炎疫情席捲全球,全台醫療量能上緊發條。七家醫院組成的醫品病安聯盟今舉辦年度成果發表會,分享中小型醫院在有限的人力、空間及資源下,透過緊急應變機制、強化感染管制作業、協助社區疫苗施打及促進員工復原等措施,保持一定照護量能及品質,確保民眾健康,力求完成區域防疫守門員的任務。

北醫附醫院長邱仲峯表示,醫品病安聯盟的年度成果發表會以「防疫作業」、「疫苗接種」及「員工關懷」等三大關鍵為交流重點,盼能透過跨院及跨領域的團隊合作,強化整體防疫韌性。

北醫附醫專責防疫病房則全面啟用「全方位零接觸防疫照護系統」,以藍芽串聯移動式醫療車及遠距會診功能,可大幅降低非必要探視至1天4次,減少40%個人防護設備醫耗材用量,不僅維持良好照護品質及提升病房工作效率,最重要也提供醫護人員安全的作業環境,整體滿意度高達9成。

永和耕莘醫院專責加護病房護理長李秀蘭表示,專責加護病房是收治確診病人治療區域,設置汙染、緩衝及清潔三區,各區獨立空間及空調,凡疑似個案自急診就採以分艙分流機制,避免交叉感染,考量醫療團隊穿脫隔離裝備不慎即可能遭受感染,除提供充足且完善的裝備外,恩主公醫院醫品室副主任羅健銘分享「穿脫隔離衣落實計畫」,製作個人裝備穿脫流程海報及教學影片,並培訓單位種子師資教導內部同仁,藉此加速培訓成效。

東元綜合醫院感染科主任林玉春表示,東元向下整合各科室專業,成立定期防疫會議,消除人員對職場安全的疑慮,社服室協助關懷輔導、精神科提供匿名睡眠評量、職安組安排舒壓活動等,落實衛福部防疫期間員工心理支持與協助(5M),給予第一線同仁充足的心理與情緒支持。

新北市立聯合醫院臨床心理師王鼎嘉表示,他們也強化院內同仁心理健康,醫院專責病房設有臨床心理師一名,以初級、次級、三級預防架構、提供創傷相關心理衛教、心理健康篩檢、短期心理治療,以危機處理取向助同仁度過創傷急性期。

為配合政府疫苗擴大接種,各院絞盡腦汁滾動修正。宏恩醫院醫企室主任曾文逸表示,從身分核對、問診、注射到休息,一個人至少花費30分鐘,參考日本宇美町式打法,在一區四條動線以「醫護流動注射」下,每日最高可服務3000人,藉此預估疫苗與物資管控以減少浪費。

博仁醫院院長室專員莊昀恩表示,開打初期確實有發生資料造冊或上傳錯誤無傷害事件,為避免憾事且提升效能,改良宇美町式,由專職人員引導帶位、使用輔具移動省時更便利,在減少工作人員的情況下,每日仍能將服務人次從200人提升到800人,專案場次更可提高到2000人。同時同仁也發揮巧思,把當日要施打的疫苗品項寫在防護衣上,避免施打錯誤。

博仁醫院在疫苗開打初期曾發生資料造冊或上傳錯誤無傷害事件,為避免錯誤發生,同仁發揮巧思將施打疫苗品牌直接寫在防護衣上。圖/北醫附醫提供
博仁醫院在疫苗開打初期曾發生資料造冊或上傳錯誤無傷害事件,為避免錯誤發生,同仁發揮巧思將施打疫苗品牌直接寫在防護衣上。圖/北醫附醫提供

疫苗 北醫

延伸閱讀

嘉縣7旬老翁不治 解剖初判死因肺水腫

指定從業人員元旦起須完整接種 月底公布採檢規定

陸駐美大使秦剛:Omicron給北京冬奧帶來挑戰

川普說自己打了疫苗補強針 竟遭支持者狂噓

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

台東南迴鐵路今傍晚發生電車線斷落 台鐵目前搶修中

台鐵南迴線大武至瀧溪站間,傍晚4點33分發生電車線斷落事故,造成343次自強號列車無法通行,台鐵緊急派員搶修,於晚間6點...

蛋價連4漲後首下修 仍在高點

今年以來因蛋荒嚴重,產地價先後連四漲,七月廿日時還創下史上新高、每台斤四十二點五元。隨著每日產蛋量上升,農委會昨說,產地...

7-8月統一發票中獎清冊看這邊! 他僅花30元停車費中千萬

財政部賦稅署今(4)日公布7-8月期統一發票中獎清冊,共開出16張1,000萬元特別獎,13張200萬元特獎。其中一位民...

瑞典遺傳學者 獲諾貝爾醫學獎

瑞典演化人類遺傳學家帕博(Svante Pääbo)三日獲頒諾貝爾醫學獎,表彰他在已滅絕古人類基因組和人類進化研究方面所...

北部5日起降溫有雨 雙十節低溫下探21度

氣象局今天說,明天各地天氣仍是晴到多雲,雙北及嘉義市留意攝氏36度以上高溫;5日起東北季風增強,北部降溫有雨,高溫約25...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。