快訊

林智堅不是抄襲而是助理代筆?資深媒體人明早公布資訊

2022年這一天消失!專家:還會連續消失5年

2022年的「年三十」直接消失了。擷自《人民日報》粉專
2022年的「年三十」直接消失了。擷自《人民日報》粉專

2022年即將來到,新的年曆、月曆也陸續上市供民眾購買。仔細看2022年的月曆,農曆當中有一天被直接跳過消失不見,但這可不是印製錯誤,而是這一天依照「朔望月」的月之圓缺變化,而恰好「被消失」。

《人民日報》臉書粉專20日以「你發現了嗎?2022年沒有大年三十」為題,點出即將迎來的2022年沒有「年三十」這天。根據天文家的解釋,會造成這樣的變化主要與朔望月有關,由於月亮的圓缺變化一周為一個朔望月,一個週期平均有29.5天;而2022年的臘月正逢小月,便沒有「年三十」這天。以此推估2022年的除夕,便是29日,由於除夕意指歲末的最後一天的夜晚,只要是正月初一的前一晚都是除夕。

天文專家更說,不只2022年會少了「年三十」,未來在2025至2029年連續5年期間,除夕當日皆會是年二十九,「年三十」這天在2022年之後,還會消失5年。

月曆 除夕夜

延伸閱讀

不再猛男辣妹!國軍月曆打造捍衛戰士 重現57場史詩戰役

台南消防月曆 救護員扮演火神勇者

高市2022年曆明起免費索取 手繪記錄城市蛻變

翻閱台灣電力史 台電2022《電驛心傳》超Q月曆登場

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

宜蘭縣近海規模3.5地震 最大震度3級

根據中央氣象局最新資訊,今天下午4時22分發生芮氏規模3.5地震,地震深度12.4公里,震央位於宜蘭縣政府南南東方28....

板南線列車起步後突急煞開門 北捷曝原因

台北捷運板南線一輛列車今天晚間起步後緊急煞車、打開車門,北捷說明,是因為有旅客反映物品卡在縫隙,司機員因此立即停車,但旅...

輕颱米雷即將登陸日本 鄭明典:很有威脅性的颱風

中央氣象局長鄭明典在臉書表示,今年第8號颱風米雷即將登陸日本,輕颱米雷不強,但是東側水氣多,是個很有威脅性的颱風。

下班時分雷聲大作!半個台灣共13縣市大雨特報 注意雷擊、強陣風

中央氣象局在今日晚間18時15分發布大雨特報,因午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,台南市及高雄市已有局部豪雨發生,...

國旅住宿補助額度剩5成 9月中旬恐見底

交通部向行政院爭取55億預算用於國旅振興,觀光局自7月15日正式推出「悠遊國旅振興方案」至今近一個月。根據觀光局今日最新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。