2022年這一天消失!專家:還會連續消失5年

2022年的「年三十」直接消失了。擷自《人民日報》粉專
2022年的「年三十」直接消失了。擷自《人民日報》粉專

2022年即將來到,新的年曆、月曆也陸續上市供民眾購買。仔細看2022年的月曆,農曆當中有一天被直接跳過消失不見,但這可不是印製錯誤,而是這一天依照「朔望月」的月之圓缺變化,而恰好「被消失」。

《人民日報》臉書粉專20日以「你發現了嗎?2022年沒有大年三十」為題,點出即將迎來的2022年沒有「年三十」這天。根據天文家的解釋,會造成這樣的變化主要與朔望月有關,由於月亮的圓缺變化一周為一個朔望月,一個週期平均有29.5天;而2022年的臘月正逢小月,便沒有「年三十」這天。以此推估2022年的除夕,便是29日,由於除夕意指歲末的最後一天的夜晚,只要是正月初一的前一晚都是除夕。

天文專家更說,不只2022年會少了「年三十」,未來在2025至2029年連續5年期間,除夕當日皆會是年二十九,「年三十」這天在2022年之後,還會消失5年。

月曆 除夕夜

延伸閱讀

不再猛男辣妹!國軍月曆打造捍衛戰士 重現57場史詩戰役

台南消防月曆 救護員扮演火神勇者

高市2022年曆明起免費索取 手繪記錄城市蛻變

翻閱台灣電力史 台電2022《電驛心傳》超Q月曆登場

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

台鐵玉里-富里 拚明年1月18日通車

918台東地震重創花東鐵路,台鐵玉里至富里段仍在搶修,得靠「類火車」公路客運接駁。交通部長王國材昨表示,本來工期預估6個...

國5明午後湧車潮 恐塞到凌晨

國慶3天連假即將到來,宜蘭縣民宿8日、9日的訂房率已達9成,比中秋連假還熱,屆時將有大量出遊潮。宜蘭警方預估,國道5號明...

118幼兒誤打國光疫苗 桃園急查

公費流感疫苗開打,桃園市政府本月一、二日在巨蛋體育館設隨到隨打站,竟有一一八名三歲以下幼兒誤打國光疫苗,由於國光疫苗不可...

明天這些地方留意豪大雨 雙十連假「先雨後乾」低溫探20度

中央氣象局今天提醒,明日東北季風夾帶的水氣更多,大台北山區、宜蘭及花蓮北段地區降雨時間較持續,有大雨或豪雨發生的機率,尤...

邊境解封衝「第一波」好嗎? 專家點出這些問題

我國將於10月13日邊境解封,不少民眾早已摩拳擦掌規畫解封後的出國旅程,不過近來有意赴日的民眾就發現樂桃航空也遲遲未開賣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。