快訊

馬斯克認兩岸衝突不可避免 建議把台灣變成大陸特別行政區

5縣市大雨特報! 周六冷氣團低溫下探8度 恐達寒流等級

南方雲系北移影響,今天台中市山區有局部大雨或豪雨發生的機率,基隆北海岸及新竹、苗栗山區有局部大雨發生的機率,請注意。圖/氣象局提供
南方雲系北移影響,今天台中市山區有局部大雨或豪雨發生的機率,基隆北海岸及新竹、苗栗山區有局部大雨發生的機率,請注意。圖/氣象局提供

南方雲系北移影響,氣象局表示,今天(22日)台中市山區有局部大雨或豪雨發生的機率,基隆北海岸及新竹、苗栗山區有局部大雨發生的機率,請注意。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,根據今凌晨4時40分的紅外線色調強化雲圖顯示,熱帶低壓(原「雷伊」)的雲系正在脫離。此外,凌晨4時40分的雷達回波合成圖亦顯示,回波減弱、影響範圍縮小。

吳德榮說,今晨截至4時46分,平地最低氣溫為桃園(楊梅區)的15.4度;其他各地區平地最低氣溫則在16至18度:中部(嘉義東石鄉)15.6度,南部(台南後壁區)17.0度,東部(宜蘭三星鄉)18.2度。台北(南港區)16.0度。 

吳德榮表示,根據最新歐洲(ECMWF)模式模擬顯示,今天(22日)水氣東移,北部、東半部有局部雨,北台濕涼;其他地區天氣好轉、早晚涼。各地區氣溫:北部15至23度,中部16至24度,南部17至25度,東部18至24度。

吳德榮說,明天(23日)北部、東半部仍有局部短暫雨的機率,其他地區多雲時晴;氣溫略升。周五(24日)白天西半部多雲時晴,東半部有局部短暫雨的機率;晚起東北季風漸增強,北台轉雨。 

吳德榮也提到,根據最新模式模擬顯示,周六(25日)強冷空氣南下,氣溫驟降,愈晚愈濕冷,北台平地最低氣溫約可降至11度左右;下周日、一(26、27日)氣溫將降至此波的最低點,平地最低氣溫將探8度;下周二(28日)白天起冷空氣逐漸減弱、氣溫漸升。

吳德榮說,這波冷空氣的強度,各國最新模式模擬雖有分歧,但皆為入冬以來最強的一波,且已跨過「強烈大陸冷氣團」(台北市氣象局觀測≦12度)門檻,部分模式甚至於達「寒流」(台北市氣象局觀測≦10度)的強度;不過,終究是五、六天後的模擬,各國模式會繼續調整,應持續觀察。 

吳德榮表示,高山降雪是可期待的,但因各國模式模擬的強度及水氣分布存有差異,以致3000公尺、2000公尺或者更低的高度?模擬結果並不相同。同理,亦應持續觀察各模式的調整。

吳德榮 氣象局 北市

延伸閱讀

投票日強冷空氣南下! 吳德榮:下周一颱風外圍水氣逐漸接近

公投日恐達冷氣團標準!明起氣溫驟降 吳德榮:周六下探10度

北台灣午後降雨漸歇 吳德榮:周日晚天氣轉變

苗栗竹縣7.5度!吳德榮:今起3天 大台北及東半部局部雨

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

北榮桃園分院公費流感疫苗118名幼兒打錯針 院方道歉:深刻檢討

公費流感疫苗10月1日開打,但桃園市竟發生打錯針事件。

台鐵玉里-富里 拚明年1月18日通車

918台東地震重創花東鐵路,台鐵玉里至富里段仍在搶修,得靠「類火車」公路客運接駁。交通部長王國材昨表示,本來工期預估6個...

國5明午後湧車潮 恐塞到凌晨

國慶3天連假即將到來,宜蘭縣民宿8日、9日的訂房率已達9成,比中秋連假還熱,屆時將有大量出遊潮。宜蘭警方預估,國道5號明...

118幼兒誤打國光疫苗 桃園急查

公費流感疫苗開打,桃園市政府本月一、二日在巨蛋體育館設隨到隨打站,竟有一一八名三歲以下幼兒誤打國光疫苗,由於國光疫苗不可...

明天這些地方留意豪大雨 雙十連假「先雨後乾」低溫探20度

中央氣象局今天提醒,明日東北季風夾帶的水氣更多,大台北山區、宜蘭及花蓮北段地區降雨時間較持續,有大雨或豪雨發生的機率,尤...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。