天冷就頭痛全年穿襪子睡覺都沒用!結果試這招獲得改善

高市聯醫中醫科主任戴滋慧為患者測量三九貼穴位。圖/高市聯醫提供
高市聯醫中醫科主任戴滋慧為患者測量三九貼穴位。圖/高市聯醫提供

今天「冬至」代表天氣將進入最冷的時候。高雄40歲李小姐自覺手腳冰冷、經常感冒,為了保暖,她全年都穿襪子睡覺;但只要吹到冷風,左側的太陽穴就會抽痛,嚴重甚至牽連至前額或後腦部脹痛,尤其秋冬季節更是加劇,有時還會伴隨噁心的腸胃不適。

高雄市立聯合醫院中醫科主任戴滋慧表示,這是風寒之邪長期鬱積體內,阻塞經絡循行,所造成的病狀,可利用中醫「三九貼」內的溫熱藥材,透過肺經穴道走竄疏布體內,將長期鬱積的寒邪中和驅離,就可恢復正常的經絡循行,溫化寒凝,還給身體健康的狀態。李小姐連續進行3年的三九貼治療後,冬日偏頭痛發作次數大降,這一年來甚至不再發作。

三九貼常用的外敷藥物為白芥子、甘遂、延胡索、細辛、吳茱萸、肉桂、干姜、生姜汁等。屬於辛溫通絡、祛寒化痰的藥物。戴滋慧表示,「三九貼」是以發泡性、刺激性藥物,經過調製後貼敷於特定穴道,是屬於中醫外治法。「三九天」是從冬至這一天算起,每9日為一數,第一個9日為初九,第二個9日為二九,第三個9日為三九,因此高市聯醫中醫科今年度的「三九貼」治療自12月22日起提供服務。

「在古代九為大數、陽數,初九到三九不斷累積,意味著日益陽長、陰消寒、去溫來。」戴滋慧說,這段期間天氣寒冷,人體抵抗力下降,容易罹患上呼道疾病,如感冒、過敏鼻炎、氣喘、慢性支氣管炎,或者是腸胃疾患,身體痠痛,皮膚搔癢等,也是保健預防上述疾病的好時機。

近年研究證實,穴位貼敷對於過敏性鼻炎、氣喘、慢性阻塞性肺炎的症狀有明顯的改善,而貼敷一年後的追蹤研究,有九成以上患者覺得治療有效。高市聯醫中醫科醫師洪偉君表示,臨床上發現某些因溫度下降血液循環不良所造成疾病,像是腸胃不適、身體痠痛也有不錯效果。

40歲的陳小姐,長期姿勢不良導致肩膀痠痛,遇到天氣變化,症狀更嚴重,除了一般常規治療外,搭配三九貼症狀也獲得大幅改善。洪偉君表示,現代人因生活忙碌,無法完整配合三個九天,不過只要把握冬季後兩個月內,每隔5至7天貼敷一次,連續三次即有效果。若已經在進行三伏貼治療者,三九貼可謂是三伏貼後的加強治療。

醫師提醒 ,貼敷後約2至4小後可自行取下,輕微灼熱、刺激感是正常現象,切勿過度搔抓造成皮膚傷害。敷貼後若劇痛或是嚴重搔癢難耐,可提早取下。其中發燒感染性疾病、皮膚容易過敏、孕婦、未滿周歲嬰兒、心臟病、高血壓病患較不適用此療法。

醫師把藥丸敷貼於穴道上。圖/高市聯醫提供
醫師把藥丸敷貼於穴道上。圖/高市聯醫提供
高市聯醫中醫科洪偉君醫師為患者評估三九貼治療。圖/高市聯醫提供
高市聯醫中醫科洪偉君醫師為患者評估三九貼治療。圖/高市聯醫提供

中醫 氣喘

延伸閱讀

冬至想進補 醫師:吃得多不如補得巧,看你是哪一類?

今天冬至!6大禁忌觸犯小心衰運纏身 吃湯圓要看好數量

冬至吃南瓜、蓮藕等7種食物能開運 避免說這些話

冬至湯圓貼門口是惡作劇?長輩解密:謝門神、招財習俗

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。