快訊

美國德州小學血案生還者:槍聲不斷 全班沒人敢尖叫

保一總隊警察學弟施暴打到學長腿骨折 隊長:從警30年第一次遇到這情況

達人數位分身今亮相 電腦不只會揀土豆也會種香菇

農委會農業試驗所發表蕈菇智慧栽培達人數位分身示範基地成果,(由左由右)縣政府農業處長邱奕志、蕈優生物科技公司總經理方世文、農試所長林學詩、科技處長王仕賢,希望更多業者加入使用。記者簡慧珍/攝影
農委會農業試驗所發表蕈菇智慧栽培達人數位分身示範基地成果,(由左由右)縣政府農業處長邱奕志、蕈優生物科技公司總經理方世文、農試所長林學詩、科技處長王仕賢,希望更多業者加入使用。記者簡慧珍/攝影

食品廣告台詞「電腦嘛A揀土豆」,現實生活中電腦也會種蕈菇。今天農委會農業試驗所在彰化縣蕈優生物科技農場,發表蕈菇智慧栽培達人數位分身示範基地成果,從今以後,有志栽植蕈菇和蕈菇產業業者進入數位達人分身的戰情室,同時得到專家經驗與達人大數據資料,減少失敗率,加速達到成功栽培目標。

現今蕈菇都在溫室栽種,溫度、濕度、二氧化碳等因素決定生長狀況,萬一不好細菌入侵,很可能全軍覆沒,即使身為蕈菇智慧栽培達人數位分身示範基地的蕈優生物科技農場,優化常見舊品種杏鮑菇的成功率也只有50%,可見栽植蕈菇技術門檻相當高。

農委會農業試驗所今天舉辦發表會,科技處、資策會國際處等單位都派要員出席,學界、農產業界代表坐滿會場。農委會農業試驗所長林學詩說,以往蕈菇場業者求助技術方面問題,農業和業界的專家都要親自查看及給予建議,1人負責幾個蕈菇場就跑得很辛苦,農試所攜手蕈優生物科技農場的達人智慧與經驗,融合農業專家知識和業界豐富經驗,導入人工智慧專蒐集建立的大數據,成立蕈菇智慧栽培達人數位分身。

林學詩表示,達人數位分身等於是達人的智慧加上大數據,把所有知識與經驗放進「庫房」,集合很多庫房成為「戰情室」,戰情室裡面有很多模組,當蕈菇場業者遇到問題,直接進入戰情室找解答,套用模組找出應該調節濕度、溫度或其它因素,農業和業界的專家不必事必躬親跑到現場,透過達人數位達人分身讓蕈菇業者從人工智慧建立的戰情室找答案。

「以前是第一階段,靠人的經驗判斷問題、解決問題,目前做到第二階段,交給人工智慧判斷問題,但解決問題還是需要人。」林學詩指出,農業科技往第三階段前進,希望以後解決與處理問題交給自動化系統,人類不必親臨現場調整。

林學詩肯定蕈優生物科技農場總經理方世文不藏私,提供農場的專業且豐富經驗,促成建立蕈菇智慧栽培達人數位分身,希望日後有更多農場提供經驗等資料,也加入使用達人數位分身系統。蕈優生物科技農場總經理方世文說,要走到今天這一步並不容易,5年前農場栽培全面自動化,全盤打破累積20年的傳統技術,最近兩年做有效資訊分析更是耗費人力物力,但智慧生產帶動綠色生產,是友善地球的必需做法。

農委會農業試驗所在彰化縣蕈優生物科技農場,發表蕈菇智慧栽培達人數位分身示範基地成果,學界和業界要員到場。記者簡慧珍/攝影
農委會農業試驗所在彰化縣蕈優生物科技農場,發表蕈菇智慧栽培達人數位分身示範基地成果,學界和業界要員到場。記者簡慧珍/攝影

農委會 解答

延伸閱讀

2021台灣最美飯店開跑 達人評選這幾間獲領先優勢

Airbnb「住進全世界」台灣版 達人各展所長、四海為家

花木嫁接時間點最重要 嫁接達人指兩節氣是成敗關鍵

巨鼠強森!黏土達人讓《寶可夢》地鼠卡牌實體化 下半身當然是肌情四射

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

台鐵下月擬擴大減班 假日少110列次

國內疫情延燒,台鐵第一線乘務人員確診人數持續增加中,加上民眾自主防疫,連帶影響台鐵運量。台鐵為此先在五月中旬宣布減班96...

台鐵端午節不停駛 警報解除

台鐵企業工會繼勞動節依法休假後,因公司化草案爭議未解,又進行端午、中秋、國慶及九合一選舉日不加班連署,逾九成六司機員連署...

累積降雨前十名在這2縣市 氣象局提醒明天仍有大雨

受鋒面影響,今日全台各地都出現降雨,根據中央氣象局統計,今日累積雨量截至晚間8時,排名前10名的雨量站都在新北市及桃園市...

發霉、黑心毀形象…鳳梨銷日低價亂市 農委會要查

今年外銷日本的鳳梨蟲害多、黑心頻傳,同時削價競爭壞形象,導致台灣鳳梨在日本市場大亂,農委會日前通令貿易商,四月八日起在日...

吳德榮:28日前為梅雨旺盛期 防致災性降雨

氣象專家吳德榮表示,今天起至28日受西南季風及滯留鋒影響,進入梅雨旺盛期,各地防瞬間強降雨、及累積的致災性降雨;預估29...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。