快訊

噓LIVE/金曲33!噓星聞紅毯直擊攏底家

金曲紅毯/最辣新人Haezee大尺度登場 禮服開洞「呼之欲出」

最新民調顯示 71%美國人認為拜登不應競選連任

王力宏離婚風暴 諮商心理師:步驟都顛倒、男方需要同理心

王力宏(左)遭到前妻李靚蕾(右)毀滅性的千字血淚信揭發真面目。本報資料照片
王力宏(左)遭到前妻李靚蕾(右)毀滅性的千字血淚信揭發真面目。本報資料照片

王力宏前妻李靚蕾發文揭露王力宏私生活及自身委屈,王父今出面護子,李靚蕾一一回擊並對王力宏發出「今下午3時公開道歉」的最後通牒。「離婚五個步驟,這次都倒過來了!」諮商心理師公會全聯會媒體公關委員林萃芬說,親友不宜介入離婚,目前男方需要有人幫助他理解,真正令女方不平衡的,是長期受誤解、被「潑髒水」的冤屈;女方心裡強烈的不平衡,也需要諮商專業協助。

林萃芬表示,兩個人要走向離婚,理想的步驟有五個。首先是心理要準備好,這包括心態的獨立和平衡,這部分預備好,離開婚姻的心裡衝擊會比較小。李靚蕾的文章可以發現她受到很深的委屈和誤解,深感不平衡和不對等,作為一個能力強的現代女性,可能早在被要求簽署婚前協議時,就開始累積被貶抑的不舒服感受。

第二個步驟,是要減少對孩子的衝擊。林萃芬表示,孩子對於家庭氣氛、父母一舉一動、父母有無感情流動,都是非常敏感的,父母要分離時,孩子也會有高度的分離焦慮。因此離婚時要考慮好,如何跟孩子說明,並且在雙方相處時顧及孩子的狀態、思考未來父母參與孩子成長的方式。如果雙方交惡、形同陌路、王不見王,對於孩子的身心健康也會有很大的影響。

第三個步驟,開始走向離婚時,雙方親友不應干涉。林萃芬表示,親友的介入越少越好,因為沒有人能夠真正知道兩個人相處的種種。第四步驟是財務分配的討論和處理,最後第五個步驟,才是法律程序的完備。

林萃芬表示,可以看到這次事件,是把以上五個步驟都顛倒過來進行,已經離了婚,才發現還卡在第一關心理的預備。觀察很多過去協助的個案,會發現離婚之後,比較沒有準備好的一方,還有一些想說的話,這時如果另一方的想法是「婚都離了,你應該自行消化,我沒有義務聽」,這會很傷人,可能更激發對方情緒,加重對方的不平衡。

林萃芬說,男方很需要有同理心的朋友,幫助他真正的理解女方,如此才有可能就實質、心理、情緒這三方面,給予對方恰當的回應。現在男方為了自保而提出實質條件例如房子,但錢或房子並不是女方在意的,只是男方的自我投射,女方在意的是自己被潑髒水、不被理解的冤屈,所以提出這個條件,只會讓負面的後座力越來越強。

「如果所說所做反而激發對方更多情緒,那就是走錯方向了。」林萃芬表示,這是一個最簡單的判斷標準。

該怎麼做才能停止甚至化解負面情緒?林萃芬說,痛苦的一方,都會需要對方理解自己的痛苦,唯有真正的理解、同理、接納對方在意的點,才有可能化解;如果持續忽略、逃避、拒絕理解,這通常會導致雙方都要承受更大的後果,因為「冤屈的感受是很強大、很難遞減的。」

林萃芬表示,不平衡和悲憤的感覺需要去化解,否則對於身心健康都會有實質的損耗,例如會出現睡眠障礙、強迫性負面思考而無法控制。男方今天如果要道歉,不是說個「對不起」就好了,也要知道道歉的意義是什麼,在理解對方的情緒和感受的前提下去道歉,才會到位。

離婚 李靚蕾 婚姻 王力宏

延伸閱讀

7小時通牒一場空!王力宏照樣龜縮 李靚蕾告定了!

王力宏又GG了!大陸央視率先封殺 大劇片尾曲被消失

環時之後「中國婦女報」補槍王力宏:放縱無度表演人設

王力宏事件轉移公投焦點?聲量輾壓網驚呼「公投列車直接出軌」

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

天花疫苗購買量太少被廠商「已讀不回」?指揮中心回應了

台灣出現首例猴痘個案,衛福部疾管署著手洽購第三代天花疫苗及抗病毒藥物,但傳出我國購買數量太少,一度被廠商「已讀不回」。疾...

影/芒果澳門驗出新冠病毒 陳吉仲:我們的芒果確診?

澳門傳出台灣芒果6月29日新冠病毒核酸檢測呈陽性,澳門市政署將20箱100公斤芒果全數封存銷毀、相關業者產品暫緩進口一周...

去年10大死因癌症居首 疫情疑加快癌症時鐘

衛福部統計處昨天公布去年十大死因,癌症蟬聯四十年榜首,癌症時鐘又快轉了廿秒,平均每十分十秒就有一人死於癌症;衛福部統計處...

台鐵勞資協商又觸礁? 台鐵:實質跨出第一步、凝聚共識

台鐵公司2024年將掛牌,台鐵勞資雙方今日上午針對公司化16條子法進行協商,卻在公司資本額等重要議題上無法達成共識,工會...

去年增1.1萬人死創新高!新冠排第19 防疫減少這3種死亡

衛生福利部統計處今公布2021年死亡統計,衛福部統計處副處長劉訓蓉表示,去年死亡18萬4172人,較前一年增加1萬110...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。