快訊

第4輪快篩實名制8月15日起實施 0到6歲幼兒憑健保卡免費領

中重症+89!30多歲男快篩陽「當天家中亡」 兒童MIS-C增3例

本土+2萬1761、境外+228 國內疫情處平穩狀態無下降趨勢

雨都不是基隆?新北「這地點」近10年平均累積雨量最多

圖為台北下雨街景。記者陳正興攝影/報系資料照
圖為台北下雨街景。記者陳正興攝影/報系資料照

中央氣象局臉書「報天氣-中央氣象局」昨天公布近10年(2011至2020年)平均雨量最多地點由新北市萬里區大坪奪冠,年均雨量達6533毫米,較一般人印象的雨都基隆多出近3000毫米。

氣象局日前舉辦「誰雨爭鋒」活動,列出5大地點,讓民眾猜選台灣過去10年累積雨量最多的地點,包含基隆仁愛區、新北市萬里區(大坪)、宜蘭縣蘇澳鎮、嘉義阿里山鄉及屏東三地門鄉(尾寮山)。

最後結果以大坪的年平均雨量6533毫米最多,其次宜蘭蘇澳4456毫米、屏東尾寮山3898毫米、嘉義阿里山3871毫米,「雨都」基隆年雨量為3565毫米。

氣象局解釋,每年秋季至隔年春天,長達半年以上的時間常有東北季風源源不斷將水氣吹進迎風面的新北、宜蘭、基隆等地,容易持續降雨;新北大坪因為山坡地的地形舉升,海上來的水氣會被抬升、更容易成雲化雨。

氣象局說,因為前有大海、後有陽明山,位在半山腰處的大坪雨勢更為明顯,就擊敗位在平地的蘇澳與基隆。

氣象局補充,相較於「持續型」的東北季風迎風面降雨,中南部山區屬於「衝刺型」,雨勢相對集中,當颱風或西南氣流影響時,常在短短幾天內出現極大的雨量,其他時間除了午後雷陣雨外,就很少下雨;所以平均起來,還是東北季風迎風面略勝一籌。

氣象局 雨量

延伸閱讀

基隆下雨天氣冷未見大排長龍 林右昌籲大家多出來投票

公投紙票櫃底沒封死遭疑另加封條 基隆將向中選會反映

海砂屋自治條例三讀過關 危及安全新北可強拆

新北跨年推八里左岸、金色水岸自行車道 享藝文賞花火

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

寬3.5公尺單行道 可設路外停車場

一「位」難求是不少開車族的困擾。為紓解車位不足問題,交通部昨公告修正相關法規,放寬路幅三點五公尺以上的單行道,經地方主管...

蛋價降不下來 業界估仍缺一成

今夏缺蛋,農委會原預估八月可望好轉,但目前雞蛋產業報表上仍顯示「產量不足」。產業推估,各場蛋雞更新有限,老雞偏多,加上天...

追撞國道施工車 近半是自駕車

愈來愈多車標配ADAS先進駕駛輔助系統,但車輛追撞國道移動性施工車輛事故也跟著增加。根據交通部高公局統計,去年七十九件施...

木蘭颱風生成! 未來路徑曝光

原位於中西沙島海面的熱帶性低氣壓,今下午2時發展為輕度颱風,編號第7號(國際命名: MULAN,中文譯名:木蘭)。氣象局...

7日到12日台北可見懸日 峨眉街、忠孝西路接力出現

據氣象局懸日預報,這週傍晚台北市有懸日景象;從7日到12日先後於峨眉街、忠孝西路等地區出現,若在無雲遮情形下即可觀賞;並...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。