快訊

國安局長訪泰被曝光 陳明通:泰方說明 華為監視器涉重嫌

疫情略升溫 行政院:邊境開放、0+7政策13日上路不變

台灣虎航官網又卡住 上午10點開賣1010元特價機票 民眾瘋搶

氣溫升病媒蚊向北、高海拔移動 環保署領軍大規模研究

環保署、台北市環保局與國家衛生研究院今簽署「氣候變遷調適-病媒蚊變遷與推估」合作協議,就氣候變遷調適政策、行政運作資源及研究技術合作。記者彭宣雅/攝影
環保署、台北市環保局與國家衛生研究院今簽署「氣候變遷調適-病媒蚊變遷與推估」合作協議,就氣候變遷調適政策、行政運作資源及研究技術合作。記者彭宣雅/攝影

近年受到氣候變遷影響,冬季變短夏季變長,溫度上升,將使病媒蚊往北、往高海拔移動,登革熱也可能向北發展擴散。環保署與國衛院、台北市政府合作,將進行為期一年調查,希望找到病媒蚊遷移趨勢,提早預防登革熱大規模感染。

環保署、台北市環保局與國家衛生研究院今簽署「氣候變遷調適-病媒蚊變遷與推估」合作協議,就氣候變遷調適政策、行政運作資源及研究技術合作,進行病媒蚊調查與分部變化,也在北中南各選取依海拔穿越線調查,同時提出預防因應策略。

國衛院首席防疫顧問陳錦生表示,2015年,南部高雄、台南有4萬多登革熱病例,死亡200多人,但到了2017年,南部病例幾乎零,從4萬多病例降為零,過去做很多防制監測計劃,登革熱不會越過濁水溪,但2017、2018年,陸續出現北部登革熱案例,有很多指數,與南部不太一樣,希望能把這些資料與氣候變化因素、人流的移動,進行大數據分析,這是一種預防醫學、超前部署,預防勝於治療。

主要計畫執行者、國衛院國家病媒傳染防治中心專案技術助研究員黃旌集表示,因為氣候變遷,推估全球到2085年時,有50至60%人口暴露登革熱風險中,環境溫度會影響昆蟲的發育、生理行為與分布,當全球溫度上升,昆蟲就會往高緯度或高海拔分布。

他表示,研究顯示,不同地區埃及斑蚊、白線斑蚊發育溫度不同,因此推估台灣病媒蚊分布以外,需要建立一套監測預防機制,減少病媒蚊擴散;他也提到,過去到海拔1500公尺以上區域活動沒有蚊子,但近年露營成風潮,若病媒蚊也增加,民眾來露營後被叮咬又把疾病擴散到各縣市,這是不好的,因此計畫調查病媒蚊分布情形以及推估。

環保署副署長沈志修表示,以今年為例,上半年嚴重缺水,下半年又有暴雨,極端降雨造成戶外容器積水,這是病媒蚊孳生最主要來源;氣溫影響,台北創下歷年高溫,夏季日數過往130多天,一下子增加到155至210天,夏季增長、冬天變短,過去都用歷史資料來推演,很多資料都有差異,但這次結合北市環保局,提供行政資源,配合研究單位的技術調查監測,讓病媒蚊防疫工作有依據,尤其是這兩年登革熱在新北、桃園都出現病例,透過這樣的模式防疫,未來也能給全國各縣市參考,保障國人健康。

環保署、台北市環保局與國家衛生研究院今簽署「氣候變遷調適-病媒蚊變遷與推估」合作協議,就氣候變遷調適政策、行政運作資源及研究技術合作。記者彭宣雅/攝影
環保署、台北市環保局與國家衛生研究院今簽署「氣候變遷調適-病媒蚊變遷與推估」合作協議,就氣候變遷調適政策、行政運作資源及研究技術合作。記者彭宣雅/攝影

病媒蚊 登革熱 氣候變遷

延伸閱讀

「氣候變遷調適-病媒蚊變遷與推估」合作協議簽署

台南監理站、警方聯合稽查 取締、通報改裝噪音車57件

空汙來了! 中南部今32站亮橘燈 有3測站出現「紅害」

環保署攜手美日等國 召開土污整治國際講習會

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

整理包/日本我來了!現在能飛哪些城市?還有廉航能搶便宜機票嗎?

日本終於敞開國門,宣布自10月11日起開放國際旅客自由行,熱愛前往日本旅遊的國人,也總算能在睽違2年多後再次輕鬆入境。相較於2年多前的選擇眾多,如今從台灣飛往日本的航點還在逐步復甦中,《聯合新聞網》整

台東南迴鐵路今傍晚發生電車線斷落 台鐵目前搶修中

台鐵南迴線大武至瀧溪站間,傍晚4點33分發生電車線斷落事故,造成343次自強號列車無法通行,台鐵緊急派員搶修,於晚間6點...

蛋價連4漲後首下修 仍在高點

今年以來因蛋荒嚴重,產地價先後連四漲,七月廿日時還創下史上新高、每台斤四十二點五元。隨著每日產蛋量上升,農委會昨說,產地...

7-8月統一發票中獎清冊看這邊! 他僅花30元停車費中千萬

財政部賦稅署今(4)日公布7-8月期統一發票中獎清冊,共開出16張1,000萬元特別獎,13張200萬元特獎。其中一位民...

瑞典遺傳學者 獲諾貝爾醫學獎

瑞典演化人類遺傳學家帕博(Svante Pääbo)三日獲頒諾貝爾醫學獎,表彰他在已滅絕古人類基因組和人類進化研究方面所...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。