宿醉酒駕成大宗 隔夜酒測仍超標

交通部次長陳彥伯(右)指出,民眾喝酒不開車的觀念有時候僅限於「當天」,希望能將觀念延伸到「隔天」也不開車。(Photo by 簡嘉佑/台灣醒報)
交通部次長陳彥伯(右)指出,民眾喝酒不開車的觀念有時候僅限於「當天」,希望能將觀念延伸到「隔天」也不開車。(Photo by 簡嘉佑/台灣醒報)

「宿醉駕車成為酒駕的大宗」!台北市警察局警員就過去現場經驗15日於記者會分享說,多次取締到「因前一天喝酒睡一覺後就以為不算酒駕的民眾,結果攔查到還是超標」。酒與社會責任促進理事長鄭健發則指出,在不自知的狀況下攝取含酒精的料理,如麻油雞、羊肉爐等,仍然上路就會造成「無自覺酒駕」的危險。

酒駕死亡人數反增

交通部次長陳彥伯說,「交通安全向來是交通部的重點政策,而酒駕防制是其中重中之中。」交通部道安會統計資料指出,近年酒駕違規事件已逐年下降,從106年超過10萬件減少到109年度約8萬件酒駕違規。他指出,在台灣酒駕的狀況下降,有賴於台灣對酒駕處罰逐年增重的措施。

但陳彥伯表示,今年酒駕死亡人數相較去年同期卻增加28人,顯見仍有少數民眾心存僥倖,忽略酒駕危險程度。他指出,酒駕重罰的效應正在遞減,所以相關宣導也相當重要,要讓民眾知道酒駕是相當不安全。

當心不自覺酒駕

台灣酒駕意識漸起,都知道「喝酒不開車,開車不喝酒」。但有時候民眾喝完酒睡了一覺後,在身內酒精尚未代謝完的狀況下就繼續上路,導致了「無自覺酒駕」的狀況。陳彥伯指出,民眾喝酒不開車的觀念有時候僅限於「當天」,希望能將觀念延伸到「隔天」也不開車,並呼籲大眾要充分休息,避免意外觸法。

統計指出,下午4點到8點的白天時段中酒駕肇事的比例最高,佔全天候比例的26%。鄭健發對此驚訝表示,在寒冷天的天氣裡,民眾都會品嚐麻油雞、酒精含量低等食物、飲品,而民眾卻無自覺攝取到酒精,導致這個「無自覺酒駕」狀況。他呼籲,民眾注意相關狀況,尋求代駕、大眾交通等方式。

【更多精采內容,詳見

酒駕 酒精 陳彥伯

延伸閱讀

美髮師酒駕撞死黃暐瀚母親 二審認符合自首改判

彰化富地主慣性酒駕欠60多萬不肯繳 怕2千多萬土地遭拍賣一次繳清了

關心朋友被開罰單...高雄警員臉紅騎車 拒酒測攔查記大過

酒駕高峰期 苗警鎖定3熱區加強執法

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

為石斑槓上 陳吉仲抹紅消基會

中國大陸以驗出禁藥為由,對台祭出石斑魚禁令,消基會昨公布自行檢驗石斑魚結果,十二批石斑魚全未驗出禁藥,但消基會新聞稿提到...

今年首例本土登革熱 台中現蹤

時隔一年,國內出現今年首例本土登革熱病例。一名居住台中市的五十多歲男業務,八月九日陸續出現發燒、疲憊不適等症狀,前天進行...

「不要給人嫌」 全台石斑魚普查

中國大陸6月禁止我國石斑魚外銷大陸,幾乎斷了台灣9成以上石斑魚的外銷途徑,漁業署事後追查出有兩艘活魚運搬船登載申報登載不...

報復性旅遊 旅宿難訂 雪隧塞爆

疫情趨緩,這波報復性旅遊人潮強大,加上國旅補助,宜蘭礁溪的幾家大飯店最近幾乎訂不到房,花蓮的特色、高級旅宿飯店基本上是「...

文旦產銷 陳吉仲:一大壓力

中國大陸禁我多項農產品,最立即受影響的是正要進入採收期的文旦柚。由於今年文旦產銷期短,白露到中秋僅短短三天,農委會主委陳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。