快訊

把握今天好天氣…周六滯留鋒抵台 午後對流胞全台有雨

美國呼籲WHO邀請台灣以觀察員身分參與WHA

阿里山林鐵周年慶 首移師竹崎車站 名片式車票限量蒐藏

阿里山森林鐵路行駛於鹿麻產車站至竹崎車站間。圖/攝影師賴國華提供
阿里山森林鐵路行駛於鹿麻產車站至竹崎車站間。圖/攝影師賴國華提供

慶祝林鐵通車109年,阿里山林業鐵路及文化資產管理處將於12月24日辦週年慶,首將主場移至竹崎車站,特別開行國寶級蒸汽火車SL-25「崎.有囍事」主題列車,讓遊客近距離欣賞車站獨特蒂芬妮色浪漫,結合美學及空間設計,深入體驗百年林業文化資產場域。

建於1954年的竹崎車站,為典型日式木造車站,以阿里山檜木構架,室內使用臺灣傳統建築工法「編竹夾泥牆」,但隨時間演進,車站本體地基沉陷,屋架受蟲蛀損壞嚴重,經過林鐵及文資處全面檢視,以原材料工法整修,現已回復如新。

林鐵及文資處長黃妙修說,竹崎車站是林業鐵路登山起點,更是早期竹崎進入嘉義重要門戶,整修後於加煤台原址重設觀景平台,單側留設平台可放置煤炭,是觀賞三角線車頭調度作業的最佳視角。

林鐵及文資處補充,竹崎車站內林鐵火車專屬的地磅站供載貨列車使用,活動當日將開放遊客體驗秤重,站區內配合2021構竹林鐵新銳展,將「共生」、「竹軒.天井」等竹藝品融入竹崎車站,為車站老靈魂注入新思維。

林鐵及文資處「3年5票」名片式車票藏票計畫,今年第二部曲呼應竹崎車站啟用,以「雲海青」為底紋印製,票面從海拔127公尺竹崎推進至997公尺的交力坪車站,凡參加「崎.有囍事」主題列車,就能獲得1張,並提前珍藏原12月25日限量開賣的通車109週年紀念車票。

「崎.有囍事」主題列車,百年蒸汽火車SL-25將自北門起駛,帶遊客至竹崎車站,林鐵及文資處加碼繞行三角線調頭轉向,現場阿里山青年大使將和民眾互動,參加民眾集滿3個章可換取限量紀念品。

「崎.有囍事」主題列車費用每人1900元,含往返北門至竹崎火車車資、導覽費、紀念車票等,限額60位,12月17日上午10時開放網路訂票,各車站窗口現場不發售本遊程,額滿為止。

竹崎車站內林配合2021構竹林鐵新銳展,將「共生」、「竹軒.天井」等竹藝品融入,為車站老靈魂注入新思維。 圖為竹藝品共生。圖/朱逸文提供
竹崎車站內林配合2021構竹林鐵新銳展,將「共生」、「竹軒.天井」等竹藝品融入,為車站老靈魂注入新思維。 圖為竹藝品共生。圖/朱逸文提供
於1954年的竹崎車站,為典型日式木造車站,以阿里山檜木構架,室內使用臺灣傳統建築工法「編竹夾泥牆」。圖/林鐵及文資處提供
於1954年的竹崎車站,為典型日式木造車站,以阿里山檜木構架,室內使用臺灣傳統建築工法「編竹夾泥牆」。圖/林鐵及文資處提供

阿里山 北門

延伸閱讀

Big City巨城暨新竹SOGO周年慶 完美超標27億元

新竹巨城周年慶畫句點 業績較去年成長3.8%

嚇到拉肚子!通緝逃亡一年多生活拮据 毒犯栽在百貨周年慶

新光三越周年慶將落幕 副董吳昕陽:有望超越目標

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

兒童交安傷亡多 坐爸媽車有風險

昨天是「全國兒童安全日」,但近三年仍有逾二點八萬名未滿十二歲兒童因交通事故傷亡,尤其少子化下,兒少交通傷亡率仍持續攀升。...

確診喉嚨痛如刀割!除了吃藥 醫推5方法自我緩解症狀

疫情越來越嚴峻,確診數每日上萬人讓不少民眾看了心驚驚,有些人稍微一有症狀就跑到醫院做PCR篩檢,讓醫療量能快要崩潰,耳鼻喉科醫生陳亮宇就表示,染上Omicron大多以輕症為主,出現喉嚨痛的時候,除了吃藥以外,還有5種方式可以緩解症狀。

特色遊具罐頭化 共融變調

台灣的公園、校園近年掀起特色遊具風潮,縣市長拚政績,從北到南搶蓋特色遊戲場;但學者與民間團體觀察,傳統的塑膠罐頭遊具逐漸...

梅雨炸出災情 新北石碇土石流

首波梅雨鋒面報到,多地傳出災情。新北市石碇區爆發土石流,滾滾黃泥從七層樓高處傾瀉而下,沖毀山腳土地公廟,還砸爛車輛,鄉公...

飼料今年第3漲 每公斤貴0.7元

輸入性通膨壓力加大,加上運費高漲,目前畜禽飼料價格每公斤約十六、十七元,台灣飼料工業同業公會表示,為了緩解業者進口的成本...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。