家暴法不合時宜漏洞多 朝野籲修法 衛福部給不出時程

左為民進黨立委高嘉瑜,右為衛生福利部部長陳時中。圖/擷取自國會頻道
左為民進黨立委高嘉瑜,右為衛生福利部部長陳時中。圖/擷取自國會頻道

日前民進黨立委高嘉瑜成為家暴受害人,上路23年的《家庭暴力防治法》再次受到矚目。立院社會福利及衛生環境委員會今特別對此安排專案報告,朝野立委連番上陣,呼籲應正名為《親密關係及家庭暴力防治法》,並修法與多元社會樣態接軌、准用刑事程序,以周延保護範圍,並且加強保護力道。

民進黨立委洪申翰指出,異性戀婚姻中,如果有一方遭到未同住的姻親家暴,例如被公公婆婆暴力對待,家暴法可以保障。然而,同志婚姻通過後,卻不適用於民法的「姻親」規定,如果遇到同樣事情,卻沒有保障,這是一大漏洞。

高嘉瑜表示,家暴法這個名稱會帶給民眾很多誤解,首先,會以為要同住或有夫妻關係才適用,但現在有很多同居、未同居的情侶之間,都可能發生親密關係暴力、出現恐怖情人,這部分也應該要周全考量,「現行法律實太狹隘。」

國民黨立委葉毓蘭指出,家暴法雖有納入未同居伴侶之間的親密關係暴力,但卻未准用刑事程序,強烈建議應修法補強,予以准用。葉毓蘭也建議,為了去除誤解,應直接正名為《親密關係及家庭暴力防治法》。

衛福部部長陳時中表示,在修法通過前,或許可用行政命令或函釋,讓地方政府社政單位可以先給予上述樣態相關的保護措施和補助。相關修法已經送到行政院,會再積極跟政院及相關部會進行溝通,但目前無法指出明確的修法進程。

家暴 家庭暴力 婚姻

延伸閱讀

洪秀柱:民進黨愛台灣就像林秉樞愛高嘉瑜 愛得要你死

家暴案前「斗內」恐嚇高嘉瑜 新北檢證實內湖警調查中

高嘉瑜離不開林秉樞?許聖梅揭「恐怖情人SOP」

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

北市飲料店 今起禁一次用塑膠杯

台北市環保局昨宣布,12月1日起,北市轄內飲料店不得提供塑膠一次用飲料杯,包含生物可分解塑膠材質的PLA杯,經多次溝通及...

中央氣象局發布大雨特報 北台灣三縣市注意

中央氣象局發布大雨特報。基隆北海岸、台北市山區、宜蘭縣留意。

桃機第三航廈 華航、長榮、星宇3航空搶破頭

桃園機場第三航廈預計二○二六年完工啟用,航廈使用分配先「開打」,由於長榮、華航、星宇都想搶進新落成的三航廈,讓桃機公司頭...

最早日落不在冬至 全台11/29起迎111年最快天黑

時序進入冬季,白天時間會縮短,台北市立天文館指出,還沒到冬至,全台今天起就會迎來今年天黑時間最早的日子,墾丁將於下午5時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。