快訊

美國5參眾議員今訪台 外交部公布身分:將晉見蔡總統、拜會立法院

國衛院開發「靶鉑TM 」新藥 治療癌症避全身毒性

免疫醫學研究中心副研究員林文傑表示,鉑金類藥物是化療常用的一線藥物,用於治療50%以上的癌症患者。記者楊雅棠/攝影
免疫醫學研究中心副研究員林文傑表示,鉑金類藥物是化療常用的一線藥物,用於治療50%以上的癌症患者。記者楊雅棠/攝影

癌症蟬連十大死因首位39年,研發更有效的抗癌藥物是醫藥界共同努力的方向。國衛院生醫奈米所研發新型鉑金抗癌藥物靶鉑TM,除可避免引發全身性的毒性,還能改善缺氧造成的腫瘤血管新生狀況,且動物實驗顯示可增強免疫反應對抗癌細胞,對難纏的肺腺癌、三陰性乳癌及卵巢癌的治療都有幫助。

國衛院生醫奈米所研究員林淑宜的團隊與免疫醫學研究中心副研究員林文傑合作,研發新型鉑金抗癌藥物靶鉑TM,也就是提供癌細胞可溶解的「奈米鉑」,在癌細胞的弱酸環境下,釋出鉑離子與癌細胞的DNA結合,阻斷癌細胞複製進而凋亡。

林文傑表示,鉑金類藥物是化療常用的一線藥物,用於治療50%以上的癌症患者。但過去常使用的「順鉑」在阻斷癌細胞的DNA,會產生活性氧類(ROS)造成癌細胞缺氧。而癌細胞缺氧容易有不正常的血管新生,反造成腫瘤轉移。

新研發的「奈米鉑」雖然也會產生ROS,但因為新型鉑金藥物本身具有類酵素的功能,可將ROS轉換成水和氧分子,改善局部缺氧和腫瘤血管新生的狀況。

另外,研究團隊模擬一般人體罹患腫瘤的狀況,以「非免疫缺陷」的老鼠進行動物實驗,也發現新型鉑金抗癌藥物靶鉑TM可以增加免疫表現。在肺癌的實驗中,發現與免疫療法一起使用,可使腫瘤縮小的程度增加30%至50%,效果比單一療法更加出色。

研究員林淑宜表示,這樣藥物在動物實驗中看到對三陰性乳癌、肺腺癌和卵巢癌的有治療效果,目前正集資進行毒理及藥理試驗,並進入臨床試驗。

國衛院生醫奈米所研發新型鉑金抗癌藥物靶鉑TM,除可避免引發全身性的毒性,還能改善缺氧造成的腫瘤血管新生狀況。左起生醫奈米所特聘研究員楊重熙、研究員林淑宜、免疫中心副研究員林文傑、國衛院院長梁賡義。記者楊雅棠/攝影
國衛院生醫奈米所研發新型鉑金抗癌藥物靶鉑TM,除可避免引發全身性的毒性,還能改善缺氧造成的腫瘤血管新生狀況。左起生醫奈米所特聘研究員楊重熙、研究員林淑宜、免疫中心副研究員林文傑、國衛院院長梁賡義。記者楊雅棠/攝影

癌細胞 腫瘤 抗癌

延伸閱讀

國衛院生物製劑二廠過環評 未來可加速疫苗研發

頭皮腫瘤99%是良性 但若生長快且潰爛、滲血要注意

深夜無力起身尿尿 就醫竟是「腳中風」釀禍

分頭進攻癌細胞 國衛院開發多靶點新藥 明年展開第一期

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

宜蘭縣近海規模3.5地震 最大震度3級

根據中央氣象局最新資訊,今天下午4時22分發生芮氏規模3.5地震,地震深度12.4公里,震央位於宜蘭縣政府南南東方28....

板南線列車起步後突急煞開門 北捷曝原因

台北捷運板南線一輛列車今天晚間起步後緊急煞車、打開車門,北捷說明,是因為有旅客反映物品卡在縫隙,司機員因此立即停車,但旅...

輕颱米雷即將登陸日本 鄭明典:很有威脅性的颱風

中央氣象局長鄭明典在臉書表示,今年第8號颱風米雷即將登陸日本,輕颱米雷不強,但是東側水氣多,是個很有威脅性的颱風。

下班時分雷聲大作!半個台灣共13縣市大雨特報 注意雷擊、強陣風

中央氣象局在今日晚間18時15分發布大雨特報,因午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,台南市及高雄市已有局部豪雨發生,...

國旅住宿補助額度剩5成 9月中旬恐見底

交通部向行政院爭取55億預算用於國旅振興,觀光局自7月15日正式推出「悠遊國旅振興方案」至今近一個月。根據觀光局今日最新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。