快訊

iPhone 14亮相在即…蘋果罕見裁員上百人 背後原因曝光

蘭嶼報廢車查緝未落實? 王國材:會查清楚

立委趙正宇今質詢交通部長王國材。圖/趙正宇辦公室提供
立委趙正宇今質詢交通部長王國材。圖/趙正宇辦公室提供

蘭嶼去年10月發生遊客被報廢貨車撞死,引發外界譁然,立委趙正宇今質詢指出,交通部事後成立報廢車查緝小組,也開始查緝蘭嶼報廢車,但到6月查緝數字歸零,7月只查到1起,「捍衛交通安全是真的嗎?」交通部長王國材說,會查清楚,是真的這個結果或是沒有認真查。

趙正宇今天在立法院交通委員會指出,去年10月蘭嶼有遊客被已報廢貨車側架撞擊致死,他當時和交通部反映,交通部也成立了報廢車稽查小組,但至今已過7個月,僅有第一個月收到稽查小組的報告。且該事件曝光之後,原連續三年查緝數字都掛零的報廢車,第一個月有20件,後來兩個月也有10件,結果到了6月,查緝數字又再次歸零,7月更是只有1起。

趙正宇說,死者家屬在打國賠官司時,使用趙正宇協調會上各單位所提供資料,交通機關竟回覆「這份資料他們從來沒有看過,不知道這位民眾從哪裡生出這個東西。」王國材表示,不管如何,一定要讓事實真正呈現,公路總局該提供的資料就會提供。

趙正宇表示,上周三才發生一起台鐵站員因不滿副站長要求其停止在白天保養鐵道上的轉轍器等違規行為,台鐵局都回應表示「員工管理絕對沒有問題」,語音未落,台鐵局立馬遭到自家人打臉,不懂台鐵的改革決心在哪、對於員工的管理標準又在哪。王國材表示,員工互毆就是不對,但相關細節他並不清楚,會回去部裡了解。

另外,趙正宇向交通部呼籲1933緊急通報專線應多加宣傳,目前仍有很多民眾不知道通報專線的存在,交通部今年編了三千多萬的道安宣傳費用,應該要用在這種地方。王國材指出,將會與台鐵局討論1933通報專線如何宣傳,並提供充足的經費。

趙正宇表示,年節將近,防疫車隊司機將犧牲他們與家人團聚的時間,來協助國家防疫,但目前除了原本的補助外,沒有任何的年節加給或補助,交通部應研議防疫車隊司機的年節補助,讓這些無名英雄可以得到國家的感謝和重視。

王國材表示,目前一輛為3500元,年節將有更多需求,收入應該會增加,而補助金額是否提高將會與公路總局進一步討論。

交通部長 趙正宇 王國材

延伸閱讀

國內疫情轉緊張是否衝擊國旅? 王國材2字回應

台鐵出包不斷王國材祭3指示 訂加給制度促花東人才留任

網傳「公總IP」修改過韓國瑜維基 王國材:不曉得

鐵道局臨軌工程闖禍也要罰 王國材:已收到懲處名單

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

今年首例本土登革熱 台中現蹤

時隔一年,國內出現今年首例本土登革熱病例。一名居住台中市的五十多歲男業務,八月九日陸續出現發燒、疲憊不適等症狀,前天進行...

「不要給人嫌」 全台石斑魚普查

中國大陸6月禁止我國石斑魚外銷大陸,幾乎斷了台灣9成以上石斑魚的外銷途徑,漁業署事後追查出有兩艘活魚運搬船登載申報登載不...

報復性旅遊 旅宿難訂 雪隧塞爆

疫情趨緩,這波報復性旅遊人潮強大,加上國旅補助,宜蘭礁溪的幾家大飯店最近幾乎訂不到房,花蓮的特色、高級旅宿飯店基本上是「...

文旦產銷 陳吉仲:一大壓力

中國大陸禁我多項農產品,最立即受影響的是正要進入採收期的文旦柚。由於今年文旦產銷期短,白露到中秋僅短短三天,農委會主委陳...

試辦10個月後 大型重機9月1日起常態性開放通行蘇花改

台9線蘇花公路山區路段改善計畫(蘇花改)試辦大型重型機車通行至今已10個月,經專家學者討論過後,建議公路總局可常態性開放...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。