快訊

「清空微博」被疑力挺大小S 蔡康永經紀人親曝真相

羽球年終賽/碰金廷又打滿3局 周天成逆轉差一步吞連敗

口罩鬆綁上路一周 王必勝:年底活動不另做規範

南迴基金會三周年 台東縣南迴醫療照護服務計畫啟動

南迴基金會至今成立三周年,台東縣南迴醫療照護服務計畫正式啟動。記者沈能元/攝影
南迴基金會至今成立三周年,台東縣南迴醫療照護服務計畫正式啟動。記者沈能元/攝影

台東縣南迴地區60歲以上人口高達20%以上,其中65歲以上失能老人等長照人口需求,約有1300多人。據統計,2020年國人平均壽命81.3歲,但台東縣醫療資源不足,民眾平均壽命為76.5歲,為全國最低。成立3年的南迴基金會由醫療、護理、公衛等跨領域專家學者組成董事會,結合醫療與長照的永續服務為目標,今年8月首先駐點大武鄉成立居家護理所,啟動偏鄉醫療照護服務。

「台灣社會的高齡化和少子化現象日益嚴重,這樣的趨勢在本島邊陲的南迴地區更是明顯。」南迴基金會執行長徐超斌說,2002年返鄉時,達仁鄉有4141名人口,如今僅剩3千多人,常住人口又以老幼貧弱為主,因此偏鄉的「care」(照顧)遠比「cure」(治癒)更重要,

徐超斌指出,隨著南迴地區居家醫療與長期照護的需求日益增加,當初設立醫院的最終目標不變,但執行步驟重新調整,以漸進方式優先啟動居家護理所。

徐超斌的下一步是設立診所並擔任主責醫師,預計2022年中營運,以定點門診與居家醫療交互並用的方式服務鄉親,以居家醫療與門診並重,藉由居家護理與在宅醫療等第一線社區醫療服務,實踐行動醫院的目標。而後逐步增加醫護人力,提升醫療照護量能,搭配長照2.0服務,繼而勾勒出一個嶄新風貌的南迴醫院。 

南迴基金會董事長李靜蘭說,南迴醫療服務所已經開始提供服務,照顧台東偏鄉需要醫療資源的居家長者,接下來成立南迴診所將加入更多醫師,照顧更多長者,且偏鄉有需要常駐的醫護人員,因此會在偏鄉多進行培訓,或提供獎助學金方式等,栽培更多長照人員,而董事會成員也都有負責專業領域,如教育、長照、人工智慧、遠距醫療監控等。

藝人鍾欣凌與演員嚴藝文在今年防疫稍微降緩後,首度來到南迴造訪徐超斌,對徐醫師帶領、號召在地人力長期以來實踐多項社福、醫療與照護的服務深受感動,希望透過自己同樣身為公眾人物的角色大力為南迴發聲。

長照 偏鄉 台東

延伸閱讀

人口續負成長 前11月新生兒較去年同期少8009人

南迴診所111年中營運 「超人醫生」擔任主責醫師

三陰性乳癌、荷爾蒙治療最新現況 名醫匯集周日開講

Back to 1919「畫說臺鐵與臺灣建築遺產展」──述說臺灣鐵路誕生的故事

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

下周三入冬最強冷空氣南下 吳德榮:逼近冷氣團 恐12度低溫

中央氣象局發布豪雨特報,東北風影響,宜蘭山區已有豪雨發生,今天基隆北海岸有局部大雨或豪雨發生,宜蘭地區有局部大雨發生的機...

2022年度代表字「漲」 從蛋價、小吃漲到電費

疫情未平、俄烏戰爭又起,加上全球能源吃緊、歐美通膨創新高,從蛋價、小吃到電費無不漲漲漲。而萬物齊漲,只有薪水沒漲。「台灣...

被刁難!外送員直接開進百貨送餐挨批 網曝:櫃姐會被罰慘

臉書社團「外送員的奇聞怪事」昨(6)日瘋傳一組照片,畫面中一名外送員將機車直接騎進百貨公司大一樓送餐,照片傳出後,許多人都認為外送員此舉不妥,只會讓人覺得外送員的素質愈來愈差而已,但也有知情同業透露「案情不單純」,是因為櫃姐的無理要求,才讓外送員氣到這麼做「一吐怨氣」。

今氣溫微升、北部有雨 下波「東北季風」增強時間點曝

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今(7日)晨截至4點53分,本島平地最低溫為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。