快訊

iPhone默默紀錄足跡!定位服務讓你無所遁形 5步驟刪除法教學

扯!約前議員到國防部政戰局大廳簽約買土地 詐騙得手200萬元

C羅傳將轉戰沙國聯賽「年薪63億台幣」!網驚呼:真的挖到石油

南迴診所111年中營運 「超人醫生」擔任主責醫師

台東南迴地區是台灣醫療照護失落的一環,為解決醫療不足困境,南迴基金會預計明年中於大武成立診所,回鄉行醫近20年的「超人醫生」徐超斌擔任主責醫師,朝行動醫院目標邁進。

南迴基金會今天舉辦慶祝成立3週年暨醫療健康照護服務啟動儀式記者會,多年來致力解決台東縣南迴地區偏鄉醫療不足困境,有「超人醫生」之稱的南迴基金會董事兼執行長徐超斌現身,他感嘆蓋南迴醫院喊了10年,有很多長輩等不到醫院就離世,「是我們最大遺憾」。

台灣社會的高齡化和少子化現象日益嚴重,這樣的趨勢在台灣邊陲的南迴地區更是明顯,台東縣南迴地區60歲以上人口高達20%以上,徐超斌2002年返鄉時,達仁鄉還有4141人,如今僅剩3000多人,幾乎都是老幼貧弱和獨居老人為主。

徐超斌回憶,他的外婆是最後一個會醫病的巫醫,外婆快過世前,他握著外婆的手,希望她把治病的「神功」傳給他,當下外婆不斷告訴他,醫療的真諦在感同身受。30歲回鄉行醫的他,先後歷經中風、罹患鼻咽癌,更親身體會部落長輩所受病痛之苦。

依據行政院主計總處統計,2019年全國每萬人醫師數為20.99人,大武醫療次區域每萬人口醫師數僅5.41人。致力在南迴地區建立醫院的徐超斌坦言,醫院很難一步到位,決定顛覆思維,先提供醫療服務,再蓋醫院,今年8月已首先駐點大武成立居家護理所,啟動偏鄉醫療照護服務的第一步。

「我既然已經走到部落,多走幾步到家裡是天經地義。」徐超斌說,南迴基金會設置居家護理所後,他先以居護所特約醫師身分定期訪視,與護理人員一同出診,與病人做第一線的接觸,希望透過「患者需求在哪裡,醫療人員在哪裡,醫院就在哪裡」的行動醫療模式。

現在團隊已有5名醫師,徐超斌將再朝南迴醫院之夢邁進一步,在大武成立南迴診所,未來診所將派駐2名醫師,徐超斌擔任主責醫師,以定點門診與居家醫療交互並用的方式服務在地民眾,執行居家護理與在宅醫療第一線的社區醫療服務。

醫師 台東 偏鄉

延伸閱讀

三陰性乳癌、荷爾蒙治療最新現況 名醫匯集周日開講

Back to 1919「畫說臺鐵與臺灣建築遺產展」──述說臺灣鐵路誕生的故事

華光共築社區友愛之網 身障者自立生活不受歧視

多吃堅果、奶酪會導致骨折!?美國腎臟基金會提醒:高血磷是元凶!

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

北市飲料店 今起禁一次用塑膠杯

台北市環保局昨宣布,12月1日起,北市轄內飲料店不得提供塑膠一次用飲料杯,包含生物可分解塑膠材質的PLA杯,經多次溝通及...

中央氣象局發布大雨特報 北台灣三縣市注意

中央氣象局發布大雨特報。基隆北海岸、台北市山區、宜蘭縣留意。

桃機第三航廈 華航、長榮、星宇3航空搶破頭

桃園機場第三航廈預計二○二六年完工啟用,航廈使用分配先「開打」,由於長榮、華航、星宇都想搶進新落成的三航廈,讓桃機公司頭...

最早日落不在冬至 全台11/29起迎111年最快天黑

時序進入冬季,白天時間會縮短,台北市立天文館指出,還沒到冬至,全台今天起就會迎來今年天黑時間最早的日子,墾丁將於下午5時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。