快訊

空軍屏東基地疑食物中毒 近百官兵午後腸胃不適送醫

大陸高溫創逾60年最強!長江重慶段水位下降 明代文物意外露出

連2大職災事故遭監察院糾正 台鐵列改善作為:深切檢討

台鐵36歲林姓調車員日前在潮州車輛基地檢車段從事調車工作時,不慎被兩個車廂夾住,送醫不治。記者陳弘逸/翻攝
台鐵36歲林姓調車員日前在潮州車輛基地檢車段從事調車工作時,不慎被兩個車廂夾住,送醫不治。記者陳弘逸/翻攝

台鐵1月18日發生潮州車輛基地調車員遭夾致死重大職安事故;2月23日又發生台東海端站路線上作業人員遭維修車撞擊。監察院交通及採購委員會於今天通過監委陳景峻、葉宜津、王麗珍、鴻義章提出調查報告,提案糾正台鐵局,並要求交通部督促所屬確實檢討改進。

針對監察院糾正台鐵兩大職災事故一案,台鐵局表示深切檢討,並已進行下列改善作為:

一、檢討規章及標準作業程序

(一)已修訂調車標準作業程序,規定調車摘解與聯掛作業時必須兩人同時作業;如為一人作業,必需有另一人專責監護。

(二)已增訂維修工程車執行站車呼喚應答機制,並於6月1日起開始實施。

(三)已整合相關規章,增訂「保安裝置保修工作須知」,於8月1日開始實施。

(四)已檢討電報及相關行車資訊之發送、送達及收訖,制定管理機制。

二、已改善作為

(一)檢討調車作業及軌道作業基本人力,達基本人力才可進入軌道作業,未能符合保修工作須知項目之列車營運路線作業,一律於夜間斷電封鎖路線作業,確保作業人員安全。

(二)加強工務養路技術專業能力,確保技術傳承。

(三)訂定「維修工程車司機及指揮員執勤作業」規定,並加裝車前行車影像記錄器。

(四)明訂維修工程車(電力、工程維修車)行駛須於十天前向綜調所提出申請,綜調所應於三天前拍發核准電報。

(五)設備輔助

電力線維修車前後車頭安裝攝影機,利用車內螢幕輔助司機辨識號誌標示,另駕駛臺安裝新式輔助設備GPS測速器。

三、未來工作重點

(一)辦理危害鑑別風險評估教育訓練(刻辦理北中南東各區各三場),提升自護、互護及監護安全文化。

(二)執行各主要場站調車作業考核並檢討精進作為。

(三)加強工電臨軌作業之督導。

(四)增加隨乘機車巡視。

台鐵

延伸閱讀

台鐵接連2大職災事故 監院糾正台鐵局

捐贈者自稱滿20歲 翁章梁違反政治獻金法遭監院裁罰

鄭文燦違反政治獻金法罰8萬 市府:誤解程序 已繳罰鍰

違反政治獻金法 鄭文燦遭罰8萬、翁章梁罰6萬

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

試辦10個月後 大型重機9月1日起常態性開放通行蘇花改

台9線蘇花公路山區路段改善計畫(蘇花改)試辦大型重型機車通行至今已10個月,經專家學者討論過後,建議公路總局可常態性開放...

國寶上陣 台港故宮互別苗頭

台北故宮今年十月推出「寫盡繁華—晚明文化人王世貞與他的志業」展,一三三件展品中有近廿件為國寶,包括鎮館之寶的王羲之快雪時...

宜蘭縣近海規模3.5地震 最大震度3級

根據中央氣象局最新資訊,今天下午4時22分發生芮氏規模3.5地震,地震深度12.4公里,震央位於宜蘭縣政府南南東方28....

板南線列車起步後突急煞開門 北捷曝原因

台北捷運板南線一輛列車今天晚間起步後緊急煞車、打開車門,北捷說明,是因為有旅客反映物品卡在縫隙,司機員因此立即停車,但旅...

輕颱米雷即將登陸日本 鄭明典:很有威脅性的颱風

中央氣象局長鄭明典在臉書表示,今年第8號颱風米雷即將登陸日本,輕颱米雷不強,但是東側水氣多,是個很有威脅性的颱風。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。