快訊

氣象局發布豪雨特報 大雷雨示警區域看這查

大馬羽賽/重返4冠福地 戴資穎:盼有好發揮

老公違約帶妹開房間 知名科技女總經理怒告結果出爐

活水機生飲水致癌物超標50倍 事業主管機關竟不明

時代力量立委陳椒華今舉行記者會。記者吳亮賢/攝影
時代力量立委陳椒華今舉行記者會。記者吳亮賢/攝影

為提升水質,許多民眾會購買能量水、活水機,但時代力量立委陳椒華今舉行記者會指出,高科大環境檢驗中心日前專題研究發現,學生家中號稱地表最強的某知名廠牌活水機產出的生飲水,致癌物質二氯甲烷濃度超標50倍,但相關設備水質卻沒有明確事業主管機關管轄,恐讓民眾不知不覺喝下「毒水」。

高科大環境檢驗中心教授林啟燦指出,經檢測,在進入活水機的自來水沒有問題的情況下,產出的生飲水含二氯甲烷毒化物,濃度卻高達每公升697微克,再採樣同廠牌另台活水機也超標,經多達10次採樣分析,證實該活水機能量水出口及氫素水出口的生飲水中都含有二氯甲烷。

林啟燦表示,在委託SGS國際品牌的認證實驗室採樣及分析後,進一步確認該生家中活水機出口水中,二氯甲烷濃度高達每公升940微克,而二氯甲烷飲用水質標準為每公升20微克,SGS檢測結果超標近50倍。他並提到,二氯甲烷除是環保署公告有害空氣污染物,也是國際癌症研究機構(IARC)致癌性分類2A等級,在動物實驗中更發現,若吸入大量二氯甲烷恐造成胎兒缺陷,甚至會損害到中樞神經系統。

陳椒華指出,日前邀請行政院消保處、環保署、食藥署、標檢局進行研討,發現食藥署管理包裝水、環保署也無法管理家用能量、活水機的水質,缺乏主管機關監督管理,目前只能先用廣告不實,針對該產品廣告聲稱可生飲水部分,請公平會追查,

陳椒華要求,行政院消保處應盡速召開會議,確定目的事業主管機關,並抽查現有市售產品水質並提供水質檢測報告,包括市面上廠商及未來上市產品,都應提供飲用水水質所有檢測項目水質檢測報告。行政院消保處簡任消保官王德明允諾,將於農曆年前召開會議,確定目的事業主管機關。

水質 行政院 陳椒華

延伸閱讀

蔡英文與黑道合影? 蔡清祥:誰是黃承國我認不出來

影/活水機含致癌物超標 陳椒華呼籲政府重視

社子島開發環評審議 正反方居民集結、百名員警待命

時代力量發布公投民調 反萊豬等這3案同意大於不同意

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

芙蓉颱風24小時內將生成 影響台灣時間曝 這3天雨最大

南海的熱帶擾動今天稍早已升格為熱帶性低氣壓,中央氣象局表示,預估將在24小時內升格為颱風,強度為輕颱等級,屆時也將會是今...

圖輯/摺疊門莒光末班車深夜抵達新左營 上百人送別

台鐵摺疊門莒光號從1970年加入營運行列,27日開出末班車,從28日起退役。台鐵521車次莒光號昨下午七堵開往新左營站,...

多行政區有感!台灣西南海域規模5.3地震 屏縣最大震度3級

高雄今晚出現地牛翻身,在高雄市苓雅區、小港區、楠梓區等居民都有感,初步了解是晚間9點43分在台灣西南海域發生規模5.3有...

交通部準備好了 王國材:可負荷每周4萬人入境

中央流行疫情指揮中心規定目前入境者需進行「3+4」檢疫措施,但外界企盼每周入境人數上限為2.5萬能再放寬。交通部長王國材...

雷雨交加 苗栗縣豪雨 氣象局針對新北發布國家級警報

氣象局發布豪雨特報,午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今天苗栗山區有局部大雨或豪雨的機率,北部、南投地區及東北部、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。