快訊

晚1年買多花百萬 新竹人買房像打仗「想有個家好難」

拒重複投保網友暴怒出征…富邦被刷負評剩1.9顆星 金管會也慘遭改名

肝癌轉移胃 標靶藥物、免疫治療、真光刀三管齊下有效

亞洲大學附屬醫院肝膽胃腸科醫師許樹湖指出,癌症經治療後,無論治癒或穩定控制,仍需遵從醫囑持續追蹤。圖/亞洲大學附屬醫院提供
亞洲大學附屬醫院肝膽胃腸科醫師許樹湖指出,癌症經治療後,無論治癒或穩定控制,仍需遵從醫囑持續追蹤。圖/亞洲大學附屬醫院提供

1名64歲B肝患者未定期追蹤,幾年前被確診肝癌,原本病情獲控制,不料年初因解黑便、腹痛就醫,經胃鏡切片檢查發現肝癌轉移到胃部,由於患者不願開刀,評估後建議採取標靶藥物、免疫治療和真光刀放療三管齊下,終於讓胃腫瘤完全消失。

亞洲大學附屬醫院肝膽胃腸科醫師許樹湖指出,患者罹有B肝,本即是肝癌高危險群,因沒有定期回診追蹤,多年前曾因經常頭痛、臉部不自覺抽搐,赴醫檢查發現為肝癌轉移到腦部,當時曾接受腦腫瘤切除手術、標靶藥物和放射治療,病情一度獲得控制。

不料今年初又因解黑便、腹痛,發現肝癌轉移到胃,雖然也可透過胃切除手術根除胃部腫瘤,但術後恢復較久,及術後狹窄癒合不良滲漏等可能出現的併發症,患者不願開刀,故安排標靶藥物、免疫治療和真光刀放射治療。

他說,肝癌轉移到胃非常罕見,且症狀與一般胃潰瘍相似,患者因出現持續性上腹痛、解黑便、嘔血、全身虛弱、體重減輕、持續性發燒等症狀就醫,才發現罹患胃腫瘤。目前治療以局部手術切除腫瘤為最佳方式,有機會達成完全治癒的目標,但仍需透過標靶治療、免疫治療、化學治療等系統性治療多管齊下,才能降低復發機率。若不能或不適合手術者,則可考慮接受真光刀放射治療,是很好的局部治療方式,可達到類似切除的目的。

放射腫瘤科主任王博民表示,因肝癌細胞對放射治療具抵抗性,通常需要較高劑量才有機會控制病情,且使用劑量往往超過胃部周邊器官的耐受度,因此經評估,建議使用真光刀治療,它能透過呼吸導航系統來監測患者的呼吸頻率,精準掌握胃部腫瘤的位置,治療過程不傷害周邊正常組織,透過立體定位放射治療殺死癌細胞,經4周進行20次療程後,至今完全無復發或殘存腫瘤。

許樹湖提醒,癌症經治療後,無論治癒或穩定控制,仍需遵從醫囑持續追蹤。平時注意飲食習慣,建議定時定量、採高蛋白與低糖飲食、避免刺激性食物、細嚼慢嚥、多攝取不加工的原型食物,才能避免癌症復發。

腫瘤 肝癌 患者

延伸閱讀

半年未回診 腸胃道基質瘤肝轉移近11公分 醫:應遵醫囑、定期追蹤

頭皮腫瘤99%是良性 但若生長快且潰爛、滲血要注意

她激烈減重暴瘦竟是癌上身!聽醫師話抗癌成功

蔡頭驚傳罹肝癌末期! 揭親弟植物人猝逝悲痛喊「命苦帶賤」

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

兒童交安傷亡多 坐爸媽車有風險

昨天是「全國兒童安全日」,但近三年仍有逾二點八萬名未滿十二歲兒童因交通事故傷亡,尤其少子化下,兒少交通傷亡率仍持續攀升。...

確診喉嚨痛如刀割!除了吃藥 醫推5方法自我緩解症狀

疫情越來越嚴峻,確診數每日上萬人讓不少民眾看了心驚驚,有些人稍微一有症狀就跑到醫院做PCR篩檢,讓醫療量能快要崩潰,耳鼻喉科醫生陳亮宇就表示,染上Omicron大多以輕症為主,出現喉嚨痛的時候,除了吃藥以外,還有5種方式可以緩解症狀。

特色遊具罐頭化 共融變調

台灣的公園、校園近年掀起特色遊具風潮,縣市長拚政績,從北到南搶蓋特色遊戲場;但學者與民間團體觀察,傳統的塑膠罐頭遊具逐漸...

梅雨炸出災情 新北石碇土石流

首波梅雨鋒面報到,多地傳出災情。新北市石碇區爆發土石流,滾滾黃泥從七層樓高處傾瀉而下,沖毀山腳土地公廟,還砸爛車輛,鄉公...

飼料今年第3漲 每公斤貴0.7元

輸入性通膨壓力加大,加上運費高漲,目前畜禽飼料價格每公斤約十六、十七元,台灣飼料工業同業公會表示,為了緩解業者進口的成本...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。