快訊

電信、銀行、警方3大破口 SIM卡被盜存款蒸發

好天氣持續到周日上午 彭啟明:近期沒有強冷空氣接近

西半部有些迴流很穩定的天氣,東半部雲量較多偶有陣雨。類似較穩定可看到陽光的天氣將持續到周日上半天,建議好好把握。圖/取自「天氣風險 WeatherRisk」臉書粉專
西半部有些迴流很穩定的天氣,東半部雲量較多偶有陣雨。類似較穩定可看到陽光的天氣將持續到周日上半天,建議好好把握。圖/取自「天氣風險 WeatherRisk」臉書粉專

中央氣象局說,今天東北季風減弱,北部及東北部氣溫回升,不過早晚各地還是稍涼,各地夜裡清晨低溫約15至18度,局部空曠地區及近山區平地會再低一些,白天北部東半部高溫約23至25度,中南部高溫約25至27度,中南部日夜溫差較大;天氣方面,西半部晴到多雲,東半部多雲有局部短暫雨的機率,大臺北地區東側也有一點零星降雨機率。

今天桃園至雲林、東南部(含蘭嶼、綠島)、恆春半島沿海空曠地區及澎湖、金門、馬祖易有較強陣風,而基隆北海岸、東半部(含蘭嶼、綠島)及恆春半島沿海有長浪發生的機率,海邊作業或活動多注意安全。

天氣風險公司總經理彭啟明在「氣象達人彭啟明」臉書粉專表示,今天風向又有點不同,有看到東半部和西半部很大不同嗎?這就是典型吹東風的情境,西半部有些迴流很穩定的天氣,東半部雲量較多偶有陣雨。類似較穩定可看到陽光的天氣將持續到周日上半天,建議好好把握。周日晚起另外一波東北風增強,不過不會大降溫,略波動而已,近期7-10天都還沒有強冷空氣接近,不用太過擔心。

彭啟明表示,昨天開始,台灣各地已經轉成較為穩定的東北風型天氣,東半邊水氣稍多一點,西半部相當晴朗,北部屬於晴到多雲的天氣。今天更偏向東風,溫度略回溫約1度,東半部還是雲量略多,東北部到宜蘭花蓮仍有局部陣雨,但各地都是多雲到晴的穩定天氣。

類似天氣將持續到周日,彭啟明說,這是很難得的穩定的暖冬天,西半部及北部朋友可以多珍惜陽光。下一波的改變會在周日晚間,預期有波東北風增強,也伴隨水氣接近,北部東半部會轉陰沉偶陣雨,溫度略降一兩度,中南部仍是穩定天氣,不過這波很快,到下周二就會減弱,也再度轉為類似近期的天氣。

彭啟明表示,未來7-10天內都維持類似的型態,東北風有時強有時弱,都是穩定的型態,這是很難得的情境。因為上一波在11月底接近到12月初,雖然有創下低溫的紀錄,不過冷空氣強度不夠,還是靠輻射冷卻才創新低溫,但11月還是有三波冷高壓南下接近,冷高壓南下到台灣的頻率反而在12月比較少一點。目前預測上,可能最快要到12月下旬有較有機會,但強度及影響時間都要觀察,仍在變動當中。

彭啟明說,而在北極振盪指標上,也看到顯著的偏正,表示在極地的冷空氣位置較為偏北,較少南下,這可以解釋近期台灣偏暖的原因,歐美也有許多地方,也有顯著偏暖的趨勢。不過冬天才剛開始,指標仍有可能轉負,還是會有幾波冷高壓南下醞釀,最重要是掌握好節奏,把握好天氣,在劇烈降溫的時候保護好自己及親友健康,才能夠趨吉避凶。

「天氣風險 WeatherRisk」臉書粉專說,周日晚起有新一波東北季風增強帶來天氣變化,並影響到下周二,北部、東半部陰有局部雨或短暫雨,低溫小幅下滑至16度,白天高溫約20度,全天偏涼。中南部地區未受直接影響,仍可維持晴到多雲穩定天氣,早晚氣溫也會微幅下滑1-2度,日夜溫差還是可以達到10度以上,早出晚歸可以採用洋蔥式的穿搭,以抵禦夜晚清晨的低溫。

低溫 高溫

延伸閱讀

冷空氣報到氣溫開始溜滑梯 彭啟明:此波明最冷低溫現12度

深夜開始鋒面到! 彭啟明:轉溼冷陰雨 周一溫度大跌

冷高壓下周一南下 強度更冷低溫有機會跌到14度

升級冷氣團! 彭啟明:今晨多地刷新入秋新低溫紀錄

相關新聞

政府承諾油車不禁售 改徵碳費

國發會將於三月公布台灣淨零碳排路徑圖,國發會主委龔明鑫表示,將透過徵收碳費補助推動運具電動化,鼓勵民眾購買電動車,不會以...

水氣19日起減少 21日南方雲系影響須防較強雨勢

氣象局今天表示,明天、20日水氣逐漸減少,主要降雨在東半部,北部及中南部山區有短暫雨;21、22日因南方雲系北移,各地易...

環島高鐵不是夢!王國材:已啟動「屏東往南」延伸評估

環島高鐵不是夢?交通部長王國材今天出席交通部新春記者會時表示,高鐵延伸宜蘭、基隆捷運本月進入交通部審查階段。他還說,高鐵...

交通部強調最重視台鐵改革 將祭「重賞重罰」機制

交通部今天舉辦2022年新春記者會。針對台鐵改革議題,交通部長王國材說,是最重要的工作,會有「重賞重罰」機制,如果員工沒...

03:06花蓮秀林地震 芮氏規模4.0

根據中央氣象局最新資訊,18日3時6分發生芮氏規模4.0地震,地震深度18.3公里,震央位於花蓮縣政府西南西方17.6公...

政院拍板 吸菸年齡提高至20歲、禁止加味電子菸

行政院會今天通過衛生福利部擬具的「菸害防制法」修正草案,政院官員對中央社記者表示,除了將吸菸、購菸的年齡從18歲提高至2...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。