矯正機關、殯葬場所等6類 111年起需完整接種

指揮中心今天宣布,因應國際疫情,明年元旦起第1到3及第7類對象和矯正機關、殯葬場所工作者須完整接種2劑疫苗,避免接觸不特定對象染疫,未完整接種者須加強檢驗。

中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥下午在疫情記者會中宣布此消息。他表示,由於國際COVID-19(2019冠狀病毒疾病)新型變異株Omicron疫情延燒,且國內疫苗量能充足,明年元旦起,6類對象須完整接種2劑疫苗。

陳宗彥說,6類對象包括COVID-19公費疫苗接種對象第1、2、3、7類對象,以及矯正機關、殯葬場所工作人員等,這些對象因工作或服務性質,可能接觸不特定人士、無法保持社交距離,因此將強化這些人員疫苗接種規範。

根據指揮中心「公費疫苗接種對象」,第1類對象為維持醫療量能醫事人員;第2類對象為居家檢疫、警消等「中央及地方政府防疫人員」;第3類對象為國籍航空機組員、防疫計程車等「高接觸風險第一線工作人員」;第7類為軍人、運輸倉儲、高中以下教職員等「維持國家安全及社會機能正常運作者」。

陳宗彥說,上述中央各部會及地方政府權管場所場域工作人員皆應接種COVID-19疫苗2劑且滿14天,最晚應於今年12月17日前接種第2劑疫苗;新進人員於首次服務前,若未完整接種2劑疫苗且滿14天,應提供自費3天內抗原快篩(含家用快篩)或PCR檢驗陰性證明。

陳宗彥指出,若相關人員曾為COVID-19確診個案,且持有3個月內由衛生機關開立的解除隔離通知書者,可暫免檢具COVID-19疫苗接種證明,但應於解除隔離滿3個月後,儘速完整接種COVID-19疫苗,新進人員並應於首次服務前,提供自費3日內PCR檢驗陰性證明。

此外,若相關人員經醫師評估且開立不建議施打COVID-19疫苗證明或個人因素無法施打者,須每週一次自費抗原快篩(含家用快篩)或PCR檢驗陰性後,才可提供服務,新進人員並應於首次服務前,增加一次自費3天內PCR檢驗陰性證明。

指揮中心強調,為確保相關場所場域人員自111年1月1日起皆能符合上開規範,各相關部會及地方政府將加強督導,請相關場所場域鼓勵未完整COVID-19疫苗接種之工作人員及從業人員,儘速於今年12月17日前完整接種2劑疫苗。

疫苗 COVID-19

延伸閱讀

林秉樞用國安人員名額打疫苗? 莊人祥:無法查

本土+0! 境外5例 有2例來自衣索比亞

將迎春節返鄉潮 陳宗彥:嚴守邊境

視察台南警局 陳宗彥:春節檢疫有「轉換期」會辛苦一點

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

台鐵下月擬擴大減班 假日少110列次

國內疫情延燒,台鐵第一線乘務人員確診人數持續增加中,加上民眾自主防疫,連帶影響台鐵運量。台鐵為此先在五月中旬宣布減班96...

台鐵端午節不停駛 警報解除

台鐵企業工會繼勞動節依法休假後,因公司化草案爭議未解,又進行端午、中秋、國慶及九合一選舉日不加班連署,逾九成六司機員連署...

累積降雨前十名在這2縣市 氣象局提醒明天仍有大雨

受鋒面影響,今日全台各地都出現降雨,根據中央氣象局統計,今日累積雨量截至晚間8時,排名前10名的雨量站都在新北市及桃園市...

發霉、黑心毀形象…鳳梨銷日低價亂市 農委會要查

今年外銷日本的鳳梨蟲害多、黑心頻傳,同時削價競爭壞形象,導致台灣鳳梨在日本市場大亂,農委會日前通令貿易商,四月八日起在日...

吳德榮:28日前為梅雨旺盛期 防致災性降雨

氣象專家吳德榮表示,今天起至28日受西南季風及滯留鋒影響,進入梅雨旺盛期,各地防瞬間強降雨、及累積的致災性降雨;預估29...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。