快訊

80歲夫發病見人就揮拳 70歲妻「老老照顧」悲喊:有愛也扛不住

0+7今上路也能選3+4!怎麼選、誰適用 八大問答一次看

Life Loves On:特寫2022普立茲獎生命故事

台科大首創失智症前期診斷系統 準確率達9成以上

台灣科技大學機械系教授劉益宏帶領團隊,開發全球首創的「失智症前驅期腦波AI精準輔助診斷系統」,有望在失智症的前期階段提早介入治療,降低發展成失智症風險,準確率達9成以上。

科技部今天舉行研究成果記者會,劉益宏帶領跨域團隊,結合腦波訊號處理、人工智慧(AI)演算法技術等,透過新創公司宏智生醫進行產品化與跨醫學中心的臨床驗證,開發出「失智症前驅期腦波AI精準輔助診斷系統」。

根據台灣失智症協會調查後推估,截至2020年底,台灣65歲以上老人,可能每12位老人就有1位失智者,80歲以上老人每5位就有1人罹患失智症。

台北榮民總醫院老年精神科主任蔡佳芬提到,臨床上碰到患者往往都是已經失智2、3年才來看病,不過,從健康到罹患失智症,中間有模糊地帶,也就是所謂的輕度認知障礙(MCI),被視為「前驅期」,通常做檢測,會出現算數功能下降、健忘等症狀。

蔡佳芬表示,MCI每年可能有15到20%機率會再變成失智症,透過系統提早找出高風險族群,有機會降低發展成阿茲海默型失智症的風險。

劉益宏表示,從醫院臨床觀察發現,失智症患者腦波複雜度會下降,腦波複雜度愈低、代表跟外界溝通能力愈低。團隊在運用人工智慧技術研發腦波多重非線性特徵解碼技術,再透過自行開發的腦波分類演算法,把腦波特徵做分類與判讀。

劉益宏表示,目前團隊透過80位受試者腦波分析與驗證建立模型,達到90%的MCI判讀準確率,相關研究成果已陸續發表3篇國際期刊論文,在全球MCI腦波研究上取得領先。

劉益宏指出,自己在2019年創辦宏智生醫,相關成果目前也已經邁向產品化。民眾未來只要戴上腦波感測裝置,回答問卷問題,接著透過電極量測腦波120秒,資料上傳雲端分析後,約40秒就會產出分析報告,準確率達9成以上,醫師可以在診間馬上評估結果,大幅提高診斷效率。

劉益宏表示,目前團隊也已經委託四大醫學中心包括台大醫院、三軍總醫學、台北榮民總醫院、長庚紀念醫院,正在進行台灣最大規模失智症腦波大數據搜集與臨床驗證,預估明年第2季可以拿到500位患者的腦波大數據,進一步再優化AI模型。

團隊表示,腦波機已經取得美國食品暨藥物管理局(FDA)跟台灣衛生福利部食品藥物管理署(TFDA)許可,預計明年下半年整套AI軟體可以上線。

基隆長庚醫院精神科教授級主治醫師陳志根表示,失智症前期是輕度認知障礙,但不是輕度認知障礙都會發展成失智症,未來這項技術可以作為生物標記,了解哪些患者罹患失智症的風險較高。除了失智症外,這項技術也可以用在其他精神科疾病,像是憂鬱症,或是用來偵測毒品濫用情形。

失智症 醫師

延伸閱讀

避抗藥性 中正大學團隊研發物理穿透敷料抗超級細菌

70萬老人患輕度認知障礙 台科大新系統快篩準確率達9成

第六屆台積電青年築夢計畫 11組學生團隊脫穎而出

影/長輩用報紙自製鳥雕 栩栩如生技驚四座

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

兒童交安傷亡多 坐爸媽車有風險

昨天是「全國兒童安全日」,但近三年仍有逾二點八萬名未滿十二歲兒童因交通事故傷亡,尤其少子化下,兒少交通傷亡率仍持續攀升。...

確診喉嚨痛如刀割!除了吃藥 醫推5方法自我緩解症狀

疫情越來越嚴峻,確診數每日上萬人讓不少民眾看了心驚驚,有些人稍微一有症狀就跑到醫院做PCR篩檢,讓醫療量能快要崩潰,耳鼻喉科醫生陳亮宇就表示,染上Omicron大多以輕症為主,出現喉嚨痛的時候,除了吃藥以外,還有5種方式可以緩解症狀。

特色遊具罐頭化 共融變調

台灣的公園、校園近年掀起特色遊具風潮,縣市長拚政績,從北到南搶蓋特色遊戲場;但學者與民間團體觀察,傳統的塑膠罐頭遊具逐漸...

梅雨炸出災情 新北石碇土石流

首波梅雨鋒面報到,多地傳出災情。新北市石碇區爆發土石流,滾滾黃泥從七層樓高處傾瀉而下,沖毀山腳土地公廟,還砸爛車輛,鄉公...

飼料今年第3漲 每公斤貴0.7元

輸入性通膨壓力加大,加上運費高漲,目前畜禽飼料價格每公斤約十六、十七元,台灣飼料工業同業公會表示,為了緩解業者進口的成本...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。