南客老故事藝術展、客家拼圖百客在台南 今登場

台南市政府客家事務委員會今天舉辦「南客老故事藝術展」及「客家拼圖—百客在台南」展覽開幕茶會。記者鄭維真/攝影
台南市政府客家事務委員會今天舉辦「南客老故事藝術展」及「客家拼圖—百客在台南」展覽開幕茶會。記者鄭維真/攝影

台南市政府客家事務委員會今天舉辦「南客老故事藝術展」及「客家拼圖—百客在台南」展覽開幕茶會,身為客家第二代的市長黃偉哲表示,台南客家人口有11萬多人,雖然沒有明顯的客家鄉鎮區,但市府在去年成立一級單位客委會,是因為作為歷史上的古都,有義務、有感情、有責任推動少數族群語言文化的深耕行動。

「南客老故事藝術展」是展出從原鄉來到台南打拚,並在各領域相當傑出、無私奉獻投入客家公共事務、文化傳承推動的前輩,有企業家、教育家、學者、藝術家、文化工作者等。市府客委會將王新財、邱榮章、林享郎、涂喜妹、溫隆源、曾文欽、劉進良、林裕成與傅雪如、胡紅波、陳秋琴與劉招明、陳壬洪、陳美玉、溫彩棠、溫紹炳、葉茂榮、管世瑗等18人,以他們的生命故事集結成「大器傳客深耕府城」一書。

「客家拼圖—百客在台南」是展覽在台南各行各業、各角落的客家普羅大眾,有餐飲業、美髮業者、上班族、教師、廚師,他們默默在自己崗位上努力生活,為台南創造豐富、美麗的人情風景。

黃偉哲表示,展覽的主角出生成長在屏東、高雄、桃園、新竹、苗栗的客家庄,年輕時到台南工作生活,最後以台南為家,落地生根,繁衍下一代,台南最終成為新的故鄉。

黃偉哲說,自己的母親是台中東勢客家人,到台南工作生活的時間比在原鄉時間還久,自己則是台南客家的第二代,血緣上、情感上都非常認同客家,同時也是道地的台南人。

「南客老故事藝術展」暨「客家拼圖—百客在台南」即日起到明年1月28日,於台南市客家文化會館2樓展出。

台南市政府客家事務委員會今天舉辦「南客老故事藝術展」及「客家拼圖—百客在台南」展覽開幕茶會。記者鄭維真/攝影
台南市政府客家事務委員會今天舉辦「南客老故事藝術展」及「客家拼圖—百客在台南」展覽開幕茶會。記者鄭維真/攝影

台南 黃偉哲

延伸閱讀

台南出現排隊搶房奇景!黃偉哲:若有不法就開罰、移送

台南市地政局迎接新局 推動13個優質開發區

中南美洲海鮮牛肉在台南 獨一無二新經典辦桌菜色

台南調解成功率85% 用溫度化解糾紛

相關新聞

超傷! 吸電子煙、紙菸「染新冠肺炎」風險增7倍

風靡一時的電子煙反而成為肺殺手!根據國外研究指出,13至24歲的青少年使用電子煙被診斷出感染新冠肺炎陽性的可能性是非吸菸...

高鐵增遺失物協尋進度查詢 車廂行李放置區也變大

農曆春節假期即將到來,台灣高鐵公司持續提升各項軟體系統與硬體設施,包含高鐵數位客服系統新增「遺失物協尋進度」查詢服務,旅...

台北統一時代百貨出現確診足跡 今晚緊急提早閉店清消

疫情持續延燒,近日天天都有本土確診案例爆出,位於信義商圈的台北統一時代百貨,因有確診者足跡,在今晚7點提早打烊。

大雨特報! 基隆、新北、宜蘭3縣市有局部大雨機率

中央氣象局發布大雨特報,東北風影響,今天宜蘭地區及基隆北海岸有局部大雨發生的機率。

政府承諾油車不禁售 改徵碳費

國發會將於三月公布台灣淨零碳排路徑圖,國發會主委龔明鑫表示,將透過徵收碳費補助推動運具電動化,鼓勵民眾購買電動車,不會以...

水氣19日起減少 21日南方雲系影響須防較強雨勢

氣象局今天表示,明天、20日水氣逐漸減少,主要降雨在東半部,北部及中南部山區有短暫雨;21、22日因南方雲系北移,各地易...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。