鳳梨釋迦禁銷大陸 陳吉仲:收購3千公噸組國家隊突圍

農委會主委陳吉仲(右二)今天邀請全國主要食品加工業者,希望全力達成鳳梨釋迦加工3千公噸,右一為農糧署副署長姚志旺。記者吳淑玲/攝影
農委會主委陳吉仲(右二)今天邀請全國主要食品加工業者,希望全力達成鳳梨釋迦加工3千公噸,右一為農糧署副署長姚志旺。記者吳淑玲/攝影

中國大陸海關總署以檢疫問題暫停台灣釋迦和蓮霧輸入中國大陸,其中台東地區生產的「鳳梨釋迦」幾乎都是外銷到中國大陸,引發農民恐慌,「鳳梨釋迦」下周即將進入產季,農委會主委陳吉仲今天邀請全國主要農產品加工業者和學術界在台南區農改場開會,共同討論鳳梨釋迦要具體實施收購3千公噸,技術的協助,通路的確認,3千公噸的加工都可以到位。

陳吉仲指出,其中2千公噸要以低溫40度以下全果冷凍外銷到日本等國家,今天也要確認技術和通路都要執行到位,每一個環節都要做到百分之百的規範要求,才可以讓原本設定的目標可以達到,更重要的是所有業者和學界及農民遇到的問題都可以解決,這是用整個國家隊的概念,以前處理鳳梨是這樣,現在把農民和農民團體和加工業者和學術界整合在一起,達到政策目標,確保農民不會受到影響。

陳吉仲說,鳳梨釋迦冷凍截切不論管是冰棒或切車或全果冷凍再解凍,吃起來比冰淇淋好吃,台灣的溫度一年四季很適合推銷鳳梨釋迦,這一、二個禮拜陸續國內知名超市會開賣,後續會極力做行銷的工作。農委會台東農業改良場歷經5年研發的「鳳梨釋迦全果冷凍」新技術也成功技轉,因鳳梨釋迦冷凍後就是加工品,不必有檢疫問題,可望突破日、韓外銷瓶頸,也要運用全果冷凍推向國際市場。

台東農改場的催熟新技術有95%以上果實可在3天一致軟熟,可提升批次冷凍處理原料的品質並增加操作便利性。全果冷凍技術以抑菌處理及-40℃急速冷凍,搭配真空包裝,維持冷凍果品衛生安全,可延長儲架壽命至一年半。冷凍鳳梨釋迦可置在室溫下解凍30分鐘,或是以家用微波爐微波解凍40秒,解凍後即可切開食用,風味極佳。

農政單位人員指出,鳳梨釋迦下周進入產季,約1月中旬達到產量高峰,以往是鮮果為主的外銷市場,9成以上集中在中國大陸,今年受到疫情及全面禁止銷中國大陸的衝擊,不諱言挑戰難度更高,但有了新的冷凍技術,突破過去鮮果不耐貯運及檢疫問題所形成的外銷障礙,順利打開外銷新通路,也是一大轉機。

農委會主委陳吉仲強調會以國家隊概念協助解決鳳梨釋迦產銷,不會讓農民受到影響。記者吳淑玲/攝影
農委會主委陳吉仲強調會以國家隊概念協助解決鳳梨釋迦產銷,不會讓農民受到影響。記者吳淑玲/攝影
農委會主委陳吉仲(右二)今天邀請全國主要食品加工業者,希望全力達成鳳梨釋迦加工3千公噸。記者吳淑玲/攝影
農委會主委陳吉仲(右二)今天邀請全國主要食品加工業者,希望全力達成鳳梨釋迦加工3千公噸。記者吳淑玲/攝影
台東地區鳳梨釋迦將進入產季,面對無法外銷到大陸,農委會將以全果冷凍外銷到日本等國家。圖/農改場提供
台東地區鳳梨釋迦將進入產季,面對無法外銷到大陸,農委會將以全果冷凍外銷到日本等國家。圖/農改場提供

外銷

延伸閱讀

立委劉櫂豪協助行銷台東鳳梨釋迦 開設「豪釋平台」

高雄杉林瓜瓜節登場 陳吉仲:加強協助偏遠農會

影/反萊豬公投 陳吉仲:不同意票暫時落後同意票

影/藍查美豬廣告預算 陳吉仲:公投跟選舉選人不同

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

台鐵下月擬擴大減班 假日少110列次

國內疫情延燒,台鐵第一線乘務人員確診人數持續增加中,加上民眾自主防疫,連帶影響台鐵運量。台鐵為此先在五月中旬宣布減班96...

台鐵端午節不停駛 警報解除

台鐵企業工會繼勞動節依法休假後,因公司化草案爭議未解,又進行端午、中秋、國慶及九合一選舉日不加班連署,逾九成六司機員連署...

累積降雨前十名在這2縣市 氣象局提醒明天仍有大雨

受鋒面影響,今日全台各地都出現降雨,根據中央氣象局統計,今日累積雨量截至晚間8時,排名前10名的雨量站都在新北市及桃園市...

發霉、黑心毀形象…鳳梨銷日低價亂市 農委會要查

今年外銷日本的鳳梨蟲害多、黑心頻傳,同時削價競爭壞形象,導致台灣鳳梨在日本市場大亂,農委會日前通令貿易商,四月八日起在日...

吳德榮:28日前為梅雨旺盛期 防致災性降雨

氣象專家吳德榮表示,今天起至28日受西南季風及滯留鋒影響,進入梅雨旺盛期,各地防瞬間強降雨、及累積的致災性降雨;預估29...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。