70萬老人患輕度認知障礙 台科大新系統快篩準確率達9成

台灣科技大學機械工程系教授劉益宏「失智症前驅期腦波AI精準輔助診斷系統」,準確率達9成。記者潘乃欣/攝影
台灣科技大學機械工程系教授劉益宏「失智症前驅期腦波AI精準輔助診斷系統」,準確率達9成。記者潘乃欣/攝影

台灣科技大學機械工程系教授劉益宏今天出席科技部記者會發表「失智症前驅期腦波AI精準輔助診斷系統」,並說此系統可精準、快速方便偵測失智症前驅期「輕度認知障礙(MCI)」,準確率達9成,讓銀髮族及早接受治療。

國際失智症協會報告指出,2019年全球失智症人口已達5000萬,每3秒就新增1名失智症患者;2050年時,失智症人口將增長至1億3900萬人。

台灣失智症人口也不斷攀升,台灣失智症協會調查指出,截至2020年底,台灣65歲以上失智症患者近30萬人,每12名老人就有1名失智者;80歲以上的老人,每5人就有1人患失智症。估計到了2025年,台灣失智症人數近38萬人。失智症中的阿茲海默症屬退化型神經疾病,占所有型態失智症的6到8成,目前臨床尚無有效治療藥物。

報告說明,「輕度認知障礙(MCI) 」是發展至阿茲海默型失智症的高風險因子之一,因此被視為「前驅期」。以台灣為例,推估近70萬老人患有MCI,約佔18%,也就是每5.5位老人當中,就有一人罹患MCI。

劉益宏表示,他與多名醫師合作,在最核心的AI演算法部分,研發腦波多重非線性特徵解碼技術,並利用機器學習演算法,自動鑑定出大腦最具MCI敏感性的關鍵腦區,最後再利用自行開發的腦波分類演算法,將腦波特徵自動分類。

劉益宏說,此系統經過80名受試者腦波分析與驗證,達到了90%的MCI判讀準確率。準確率領先全球MCI腦波研究,並已陸續發表3篇國際期刊論文。

劉益宏說,輕度認知障礙腦波AI輔助系統包括感測端、硬體端、軟體端3大部分,和其他系統相比,此系統具方便(只需配戴8顆電極)、安全(非侵入式量測且無傷害)、快速(只需量測120秒腦波)、準確(已達到90%以上的MCI與AD偵測率)等優點,適合用於MCI的快速篩檢。

失智症 劉益宏 AI

延伸閱讀

Omicron快篩篩不出?第三劑能應付?台大醫解答

影/長輩用報紙自製鳥雕 栩栩如生技驚四座

三軍總醫院日照中心揭牌啟用 長輩多退休教師公務員

促進大腦健康怎麼吃?4類食物助抗發炎、防腦老化

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

兒童交安傷亡多 坐爸媽車有風險

昨天是「全國兒童安全日」,但近三年仍有逾二點八萬名未滿十二歲兒童因交通事故傷亡,尤其少子化下,兒少交通傷亡率仍持續攀升。...

確診喉嚨痛如刀割!除了吃藥 醫推5方法自我緩解症狀

疫情越來越嚴峻,確診數每日上萬人讓不少民眾看了心驚驚,有些人稍微一有症狀就跑到醫院做PCR篩檢,讓醫療量能快要崩潰,耳鼻喉科醫生陳亮宇就表示,染上Omicron大多以輕症為主,出現喉嚨痛的時候,除了吃藥以外,還有5種方式可以緩解症狀。

特色遊具罐頭化 共融變調

台灣的公園、校園近年掀起特色遊具風潮,縣市長拚政績,從北到南搶蓋特色遊戲場;但學者與民間團體觀察,傳統的塑膠罐頭遊具逐漸...

梅雨炸出災情 新北石碇土石流

首波梅雨鋒面報到,多地傳出災情。新北市石碇區爆發土石流,滾滾黃泥從七層樓高處傾瀉而下,沖毀山腳土地公廟,還砸爛車輛,鄉公...

飼料今年第3漲 每公斤貴0.7元

輸入性通膨壓力加大,加上運費高漲,目前畜禽飼料價格每公斤約十六、十七元,台灣飼料工業同業公會表示,為了緩解業者進口的成本...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。