快訊

雨、雷神齊發威!高雄岡山一公里內現兩個3.5米大坑

結帳才告知低消1千!客控中和居酒屋吃飯噴2萬多元 店家這樣回應

日本火山浮石已漂至台灣東、北海岸 範圍續擴大

日本小笠原群島火山噴發的浮石,11月底時已隨洋流漂到台東沿岸,圖/海委會提供
日本小笠原群島火山噴發的浮石,11月底時已隨洋流漂到台東沿岸,圖/海委會提供

日本小笠原群島火山今年8月噴發,火山浮石漂流範圍續擴大,繼11月底到達台東、屏東沿岸海域後,現已漂到蘭嶼、貢寮、大堀溪南岸等處,今天預估到花蓮外海、台東太麻里等16處岸際與港區,海洋委員會提醒航行船舶務必注意。

海委會為掌握日本火山浮石漂流動態,由國家海洋研究院進行洋流數值模擬、海巡署啟動無人機空拍、船艇巡查及岸際搜索,空勤總隊空中進行巡邏監控,海洋保育署適時採水檢測,從海域、空域雙管齊下監控。預估 天火山浮石將隨著海流向北漂移至花蓮外海及接近台東太麻里至大武沿岸。

至今日為止,新發現的火山浮石已隨著洋流漂流到蘭嶼雙獅岩岸際,範圍約60平方公尺、七星潭距岸10公尺則約有125平方公尺、達仁溪口岸際,面積約1萬平方公尺最大。另白沙灣岸際沙灘約2000平方公尺、大堀溪南岸沙灘約500平方公尺、老梅沙灘約1000平方公尺、貢寮桂安岸際約625平方公尺、草里漁港內約375平方公尺。

「目前尚未發現浮石影響生態」不過海委會提醒相關區域作業船隻應特別注意航行安全。

台東 沙灘 貢寮

延伸閱讀

安倍談台灣有事 盼中國勿誤判世界潮流

漂流範圍擴大 日本火山浮石已至新北、桃園

印尼火山噴發罹難者增至34人 母女相擁罹難

漁民用維生素益生菌養出日本高級鰻屋活鰻 鰻場揭秘

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

影/芒果澳門驗出新冠病毒 陳吉仲:我們的芒果確診?

澳門傳出台灣芒果6月29日新冠病毒核酸檢測呈陽性,澳門市政署將20箱100公斤芒果全數封存銷毀、相關業者產品暫緩進口一周...

去年10大死因癌症居首 疫情疑加快癌症時鐘

衛福部統計處昨天公布去年十大死因,癌症蟬聯四十年榜首,癌症時鐘又快轉了廿秒,平均每十分十秒就有一人死於癌症;衛福部統計處...

台鐵勞資協商又觸礁? 台鐵:實質跨出第一步、凝聚共識

台鐵公司2024年將掛牌,台鐵勞資雙方今日上午針對公司化16條子法進行協商,卻在公司資本額等重要議題上無法達成共識,工會...

去年增1.1萬人死創新高!新冠排第19 防疫減少這3種死亡

衛生福利部統計處今公布2021年死亡統計,衛福部統計處副處長劉訓蓉表示,去年死亡18萬4172人,較前一年增加1萬110...

芙蓉颱風24小時內將生成 影響台灣時間曝 這3天雨最大

南海的熱帶擾動今天稍早已升格為熱帶性低氣壓,中央氣象局表示,預估將在24小時內升格為颱風,強度為輕颱等級,屆時也將會是今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。