快訊

文湖線開到一半突卡住!月台擠滿人潮 北捷回應了

我代表團不參加北京冬奧開、閉幕式 2原因成關鍵

阿堂鹹粥漲價被罵翻? 作家分析:光這兩點200元就值得

台南知名的阿堂鹹粥調漲價格引起論戰。圖/聯合報系資料照片
台南知名的阿堂鹹粥調漲價格引起論戰。圖/聯合報系資料照片

台南名店「阿堂鹹粥」因將熱門商品調漲引起大量網友反彈,認為只是一碗粥,要價200元實在太貴。作家朱宥勳昨天卻在臉書發文表示不同意見。他認為傳統小吃本來利潤就低,且阿堂鹹粥不但大碗沒有魚刺,從店家能永續經營的角度來看,這樣的漲價「其實很便宜」

朱宥勳貼文說,他曾聽過餐飲業利潤的算法是「一道料理,食材只佔成本的1/3」,如果食材成本超過這個比例,利潤就會非常薄甚至沒有利潤。若以「70元食材費」來比較阿堂鹹粥原本就大碗的份量,其實並不算貴。且虱目魚刺超麻煩,光是讓它變成沒有刺的人工,所有鹹粥都值得賣到跟拉麵一樣價格了吧。

另外他還說,他一直覺得台灣品質優良的小吃本來就有漲價的空間,吃到便宜的東西固然開心,但也會擔心店家「錢省到哪裡去了」,如果是省到讓業者自我剝削,會不會過幾年老闆年紀大了熱情熄了,這家店就消失了?有合理的價格,「我們才能期待一家好店一直傳下去啊。」

有網友表示認同「台灣人有種飲食文化的自卑,只有洋和尚可以賣的貴,土和尚就是只能五十塊台幣上下的收款」、「鬍鬚張不只重視食安,還很注重勞工權益和培訓」、「如果真要比料,一碗拉麵有多少料?賣到2、3百塊怎麼沒人靠腰?;但也有人有不同意見「問題在小編公關處理」、「無刺虱目魚肚沒有多費工好嗎,是要犧牲比較多有刺的部位 」、「在台南,虱目魚無刺是基本功,不需要說得像是特異功能」

▌延伸推薦:

吃喝休閒全都漲…小確幸愈來愈昂貴 通膨陰影籠罩你我

小吃 台南 阿堂鹹粥 朱宥勳

延伸閱讀

吃喝休閒全都漲…小確幸愈來愈昂貴 通膨陰影籠罩你我

200元阿堂鹹粥vs.60元台鐵便當 庶民飲食文化該重新定義?

原物料上漲 台南阿堂鹹粥調漲意外爆論戰

阿堂鹹粥刪漲價文再Po文「何苦呢」 網友氣炸:乾脆漲到500

相關新聞

日缺120萬顆蛋 清明節才能回穩

春節將屆,全台卻因雞蛋缺貨鬧「蛋荒」,農委會主委陳吉仲再三保證「供應無虞」、「一定買得到」,但蛋商推估恐要到三、四月才會...

春節將至雞蛋荒 向高屏調貨

春節將至,但日前因天氣冷、禽流感肆虐及飼料原物料變貴,蛋價上漲且供應量不足,農委會主委陳吉仲昨表示,現在蛋農優先提供雞蛋...

雨天騎車水花濺濕行人至少罰600 機車族傻眼:怎麼舉證?

台灣地狹人稠且多雨,行人與馬路上的車流距離較近,若遇到雨天,許多人都有在人行道上因車輛疾駛而過,慘遭水花濺滿一身的經驗。但你可知道,這種情況其實是有罰則的嗎? 日前,安全帽品牌「SOL Helm

把握2天好天氣 28日起全台有雨

氣象局今天表示,明天、27日是天氣較穩定的2天,28、29日全台有雨,不排除有較大雨勢發生;29日東北季風影響,各地低溫...

網傳午仔魚、石斑魚、烏魚偷用藥 漁業署怒:謠言其心可誅

近日網路謠傳「午仔魚偷用神經性藥物」、「石斑魚基因缺陷,人工培育用藥至長大」、「烏魚本身毫無價值,養殖戶偷用藥」等訊息,...

瓦斯罐亂丟垃圾車釀爆炸事件 環保署籲回收前做四件事

近年發生民眾未垃圾分類,將高壓容器瓦斯罐混入垃圾丟進垃圾車,造成爆炸傷人事件,環保署表示,近期天氣寒冷,許多人用卡式瓦斯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。