第六屆台積電青年築夢計畫 11組學生團隊脫穎而出

入選第六屆台積電青年築夢計畫的隊伍與評審合影。圖/台積電文教基金會提供
入選第六屆台積電青年築夢計畫的隊伍與評審合影。圖/台積電文教基金會提供

台積電文教基金會為鼓勵青年學子勇於築夢,舉辦第六屆台積電青年築夢計畫,昨(6)日於台積電張忠謀講堂進行決審,邀請台積公司資深副總經理何麗梅、台積電文教基金會董事彭宗平、邢智田、清華大學科技管理學院教授金聯舫、天下雜誌管理處執行董事鄭宜媛以及實踐大學時尚與媒體設計研究所副教授曲家瑞擔任評審。

最終來自臺灣海洋大學、臺灣大學、臺灣師範大學、臺北藝術大學、台北大學、政治大學、玄奘大學、清華大學、陽明交通大學、中正大學以及臺東大學11組學生團隊共獲得300萬築夢獎金,開始展開為期一年的築夢計畫。

自2016起,台積電文教基金會針對桃竹苗地區大專院校學子遞出「台積電青年築夢計畫」,鼓勵學子勇於探索自我、實踐夢想,經過六年的時間,本屆台積電青年築夢計畫首次擴及全國,從8月至足月兩個月的徵件時間,共計122組團隊409人報名參與,參賽團隊及學生數皆創下新高,最後11組全國青年團隊一路過關斬將成為第六屆青年築夢計畫最終入選的團隊。

台積電文教基金會執行長許峻郎表示,今年以「SDGs」為題,期望學子與大眾更重視對聯合國17項永續發展目標,以社會關懷、環境保護、永續資源、地方創生等不同面向思考,而在眾多提案中,也收到許多讓人眼睛為之一亮的創新提案。

計畫召集人,同時也是台積電文教基金會董事彭宗平在決審會最後總評說:「哈佛研究指出有創新、服務及貢獻的人要具備八大能力,分別為溝通能力、思辨能力、道德思辨能力、履行公民責任、迎向多元文化社會能力、迎接國際化能力、培養廣泛興趣以及專業能力,而他在參與築夢計畫的同學看到這樣的價值。」

彭宗平進一步說,不僅參賽學生及團隊皆創下新高,各團隊提案內容範圍也十分廣泛多元,包含偏鄉教育、習慣養成計劃、原民文化關懷、以好玩有趣的形式培養「習慣」、文字視覺化及資訊架構化、建立大眾與獨立書店連結、台東武陵村青少文化共伴探索計畫、建立農業體驗為題的媒合平台等不同主題內容。

彭宗平更強:「築夢就是兩個字,一個是夢、一個是築。有了夢激發你往前走的動力,但更重要的是執行。有些團隊已經開始執行,有些團隊從今天開始向前走,因此不論是否入圍補助,我們都要追逐夢想將其建立。」對於入圍的團隊,非常期待看到明年的成果展現.

2021第六屆台積電青年築夢計畫獲獎團隊名單,已於今(7)日同步公告於「台積電青年築夢計畫」官方網站。

今年共有11隊入選台積電青年築夢計畫,圖為入選由台大學生組成的ibu原 鄉共伴屋在決選時接受評審提問。圖/台積電文教基金會提供
今年共有11隊入選台積電青年築夢計畫,圖為入選由台大學生組成的ibu原 鄉共伴屋在決選時接受評審提問。圖/台積電文教基金會提供

台積電 青年

延伸閱讀

台股逆勢大漲逾百點 長榮、台積權證爆量相挺

台積電攜手航海王強拉 台股上漲108點收17,796點

照片被合成當膠原蛋白廣告 王思佳不忍了怒求償150萬元

外資重申加碼台積電、目標價800元 股價翻黑失守600元

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

去年10大死因癌症居首 疫情疑加快癌症時鐘

衛福部統計處昨天公布去年十大死因,癌症蟬聯四十年榜首,癌症時鐘又快轉了廿秒,平均每十分十秒就有一人死於癌症;衛福部統計處...

台鐵勞資協商又觸礁? 台鐵:實質跨出第一步、凝聚共識

台鐵公司2024年將掛牌,台鐵勞資雙方今日上午針對公司化16條子法進行協商,卻在公司資本額等重要議題上無法達成共識,工會...

去年增1.1萬人死創新高!新冠排第19 防疫減少這3種死亡

衛生福利部統計處今公布2021年死亡統計,衛福部統計處副處長劉訓蓉表示,去年死亡18萬4172人,較前一年增加1萬110...

芙蓉颱風24小時內將生成 影響台灣時間曝 這3天雨最大

南海的熱帶擾動今天稍早已升格為熱帶性低氣壓,中央氣象局表示,預估將在24小時內升格為颱風,強度為輕颱等級,屆時也將會是今...

圖輯/摺疊門莒光末班車深夜抵達新左營 上百人送別

台鐵摺疊門莒光號從1970年加入營運行列,27日開出末班車,從28日起退役。台鐵521車次莒光號昨下午七堵開往新左營站,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。