快訊

大學學測7時30分起開放入場量體溫 6種合格證件別帶錯

高雄一家三口群聚案 目前111名接觸者檢驗結果出爐

一年交通事故3千死 學生代表:交通部償命不為過

交通事故示意照。圖/ingimage
交通事故示意照。圖/ingimage

根據統計,今年截至9月,共有81名兒少(18歲以下)死於交通事故,交通安全教育必須向下札根。交通部今攜手教育部,共同出席「兒少交通安全表意座談會」,與全國各縣市兒少代表、現場教師及學者針對交通安全教育如何有效落實進行對話,共同呼籲各級學校一起落實交通安全教育。部分學生代表直言,應該更重視「人本交通」,甚至有學生說,沒有以人為本,交通規畫沒有系統性,做再多教育都沒有用,一年交通事故就造成3000人死亡,「叫交通部償命都不為過」。

依據統計,我國平均每天有八人死於道路交通事故,且其中以機車駕駛人、自行車、及行人等脆弱用路人之死亡人數占比超過八成以上,其交通事故死亡風險高。再從我國18歲至20歲每10萬年輕族群的交通事故死亡率發現,相較於OECD國家明顯偏高,同時,「交通事故」是未滿18歲兒少的事故傷害主因。落實扎根交通安全教育,必須自小培養道路安全知識與風險意識。

交通部道安會執秘吳木富致詞時也說,過去資料統計發現,去年全國事故導致死亡有2972人,今年一到九月2186人因為事故而死亡,包含81名兒少,其中前七大運具中就死亡76人,一半38人是因為騎機車,30人是乘客,七人是走路、一人騎腳踏車,兒少相對在交通工具上運用,屬於比較弱勢乘客或用路人。希望透過表意座談會,進行雙向溝通,讓政府深入去了解,也把交通安全深耕,回到學校去做宣講。

吳木富說,很多人騎車技術都沒問題,但跟周遭路跟車互動,遊戲規則沒弄懂就會出狀況,希望每個人都能理解法規,並跟旁人有很好互動,才不會出現意外。交通部攜手教育部,於今年完成五階段交通安全基本能力教材,有52節課可以使用,明年開始希望老師可以提案,編撰教材,更貼近學校師生需要。

國教署副署長戴淑芬說,今天到場兒少代表來自不同縣市,希望經由座談會溝通後,把交通安全相關議題,在同儕裡面發揮影響力。教育部一直希望落實交通安全,從小國到大學各階段的教育。

靖娟基金會執行長林月琴說,全世界都對兒少交通安全很看重,希望聽聽第一線使用者的心聲,了解上放學、跟社區活動遇到什麼問題。根據2019年數據顯示,每十萬人口交通死亡人數,英國(2.9)、日本(4.1)、韓國(6.5)、台灣(12.1),我國明顯高於先進國家。另外就交通安全事故分析,近五年來說,高中傷亡數最高。

對於新北市、南投縣兒少代表都提到人本交通的重要性。吳木富說,很贊成人本交通,但早期公路設計比較偏向讓人趕快通過,行穿線等都有過往歷史,兩年前內政部營建署針對市區道路設置條例已經修正,要把道路斷面空出來,代表道路設計已經有在要求,各地也陸續在做。交通部也跟營建署合作,1950個路口於111年改善完畢,像是行穿線後退,車子才能看到行人;再把車道縮減,可以減少對撞狀況;行人通過十字路口,人行讀秒也已經變大。工程是政府責任,陸續投入經費跟改善,像是設庇護島建置等。

兒童交通安全表意座談會。記者曹悅華/攝影
兒童交通安全表意座談會。記者曹悅華/攝影
新北市兒少代表聞同學舉手提出疑問。記者曹悅華/攝影
新北市兒少代表聞同學舉手提出疑問。記者曹悅華/攝影
兒童交通安全表意座談會。記者曹悅華/攝影
兒童交通安全表意座談會。記者曹悅華/攝影
靖娟基金會執行長林月琴。記者曹悅華/攝影
靖娟基金會執行長林月琴。記者曹悅華/攝影

交通部 教育部

延伸閱讀

「交通界奧斯卡」金路獎 宜蘭勇闖五連霸打破全國紀錄

李篤中違法赴中國兼職 監院促教育部確實查處

原香X原鄉香氛產業鏈研討會登場 產官學齊聚日月潭

劉櫂豪助爭取營建署5.8億補助 改善台東道路建設

相關新聞

台北統一時代百貨出現確診足跡 今晚緊急提早閉店清消

疫情持續延燒,近日天天都有本土確診案例爆出,位於信義商圈的台北統一時代百貨,因有確診者足跡,在今晚7點提早打烊。

大雨特報! 基隆、新北、宜蘭3縣市有局部大雨機率

中央氣象局發布大雨特報,東北風影響,今天宜蘭地區及基隆北海岸有局部大雨發生的機率。

政府承諾油車不禁售 改徵碳費

國發會將於三月公布台灣淨零碳排路徑圖,國發會主委龔明鑫表示,將透過徵收碳費補助推動運具電動化,鼓勵民眾購買電動車,不會以...

水氣19日起減少 21日南方雲系影響須防較強雨勢

氣象局今天表示,明天、20日水氣逐漸減少,主要降雨在東半部,北部及中南部山區有短暫雨;21、22日因南方雲系北移,各地易...

環島高鐵不是夢!王國材:已啟動「屏東往南」延伸評估

環島高鐵不是夢?交通部長王國材今天出席交通部新春記者會時表示,高鐵延伸宜蘭、基隆捷運本月進入交通部審查階段。他還說,高鐵...

交通部強調最重視台鐵改革 將祭「重賞重罰」機制

交通部今天舉辦2022年新春記者會。針對台鐵改革議題,交通部長王國材說,是最重要的工作,會有「重賞重罰」機制,如果員工沒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。