恐致行為異常 食藥署限縮過敏性鼻炎藥使用範圍

食藥署限縮含montelukast成分藥品使用範圍。藥品示意圖,圖片來源:Pixabay
食藥署限縮含montelukast成分藥品使用範圍。藥品示意圖,圖片來源:Pixabay

可用於治療過敏性鼻炎的含montelukast成分藥品,因被認定恐造成神經精神相關副作用,導致行為改變、異常舉動、產生自殺意念或行為等副作用,因此衛福部食藥署今天公告,限縮其使用範圍,列為後線用藥,並要求藥廠即起更改仿單,若至明年7月31日前未完成變更,將取消藥證。

食藥署藥品組科長洪國登表示,美國食品藥物管理局(FDA)相關警訊,指含montelukast成分藥品用於過敏性鼻炎病人的臨床效益未大於其潛在的神經精神相關不良反應風險,可能導致行為改變、異常舉動、產生自殺意念或行為等副作用。

我國過去也接獲44件不良反應通報,主要為患者出現睡眠障礙、突然憂鬱或是出現大吼大叫等怪異行為。洪國登表示,雖大多為非嚴重事件,但食藥署藥品安全評估諮議小組討論後,考量國內有其他更安全替代藥品,因此決議這類藥品應等到其他治療過敏性鼻炎藥品無效時才可使用。

洪國登說,含montelukast成分藥品過去適應症包含過敏性鼻炎與氣喘等,未來針對氣喘的適應症不變,但過敏性鼻炎僅限於後線治療。食藥署也求持有藥品許可證的廠商,應於明年7月31日前完成適應症及中文仿單變更,逾期未完成者將廢止許可證。

目前國內含montelukast成分的藥品有31張許可證,每年開出的健保處方約90萬件,不論醫院或診所都會開立,主要開立科別為小兒科、胸腔科和耳鼻喉科。

中華民國基層醫療協會理事長、小兒科醫師林應然表示,臨床上看到使用此類藥品發生精神問題的病人不多。

不過他也表示,含montelukast成分的藥品雖然可用於鼻過敏,雖對鼻過敏的治療有作用,然而效果並不明顯,僅等同抗組織胺的效果,且在健保給付上只給付給氣喘病人,因此一般醫師較少針對純粹鼻過敏的病人開立此藥品。

食藥署提醒民眾,含montelukast成分藥品屬醫師處方藥,應遵循醫囑服用,切勿自行過量或減量使用,服藥後若出現身體不適或是發現自己曾在用藥後發生怪異行為或情緒改變,像是睡眠不佳、憂鬱或焦躁不安等,請立即回診尋求醫師協助。

食藥署 醫師 氣喘

延伸閱讀

恐致行為異常或自殺意念 過敏性鼻炎藥列後線用藥

JAK抑制劑恐增心血管風險 食藥署將啟動評估

默沙東口服藥EUA送審 食藥署拚12月中前審查完畢

萊豬進口至今未赴美查廠 蔣萬安凍結食藥署100萬元預算

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

7日到12日台北可見懸日 峨眉街、忠孝西路接力出現

據氣象局懸日預報,這週傍晚台北市有懸日景象;從7日到12日先後於峨眉街、忠孝西路等地區出現,若在無雲遮情形下即可觀賞;並...

獨/退役「紅斑馬」列車今重出江湖 南迴線有機會巧遇

因台鐵汰舊換新政策,被鐵道迷暱稱「紅斑馬」的EMU1200型自強號於今年3月28日完成168次任務後退出定期班表,但車輛...

零付費政策已排除台灣 印尼看護工卡關有解了

因疫情邊境管制,這兩年移工來台人數銳減,偏偏印尼因「零付費政策」與我方角力,印方甚至在今年三月暫停驗證新聘看護來台,以致...

次長出面 台鐵勞資下周協商

台鐵公司化爭議持續,勞資雙方針對公司化子法已五度觸礁,由於台鐵企業工會不滿與會的台鐵官員無法具體回應,前天宣布啟動罷工程...

台鐵工會 啟動罷工程序

台鐵目標二○二四年公司化掛牌,勞資雙方從六月開始就子法進行協商,但已五度觸礁,台鐵企業工會上回不滿台鐵根本無法作主,直說...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。