快訊

郭彥均一句話觸動蘇揆喊查 朱、侯家軍群起反抗:人民不憤怒嗎?

天虹科技副總撞死人遭爆找分局長關說 新竹縣警局開鍘

今天是節氣大雪!專家曝「6大禁忌」:別用棉被蓋頭 小心衰整年

圖/stocksnap
圖/stocksnap

今年的大雪日子為12月07日,太陽位於黃經255°,在古人認為北方地區出現較強的冷空氣,因此會有規模較大的降雪,台灣高山也容易出現降強的降雪。中華民國星相學會副理事長小孟老師替大家整理了六點「大雪禁忌」,要特別注意,不過此為民俗說法,也不宜過度迷信。

大雪禁忌:

1.不要過度運動:

大雪天氣寒冷過度運動容易讓身體能量減少,心血管收縮比較快,有心臟疾病的人容易在過度運動後吸入較強的冷空氣,引發心臟疾病。

2.不宜在室內開強烈暖氣:

大雪天許多民眾會取暖,但有些民眾會將暖氣開的特別強烈,導致出門天氣冷熱變化太大,容易感冒頭暈。

3.禁止棉被蓋頭:

許多民眾在大雪天喜歡將棉被蓋頭取暖,然而棉被蓋頭容易影響運勢惡夢較多,也容易空氣不流通,呼吸不上來,引發肺部疾病。

4.老人不宜戶外吹風太久:

大雪天,天氣嚴寒尤其冷空氣強烈,一些老年人身體不好容易突發猝死意外,因此大雪天到冬至是老年人死亡率最高的時刻,因此家中有老年人一定要多加當心留意。

5.不宜到海邊與山上:

大雪天避免到海邊與山上旅遊,因為這些地方風大體弱者容易沖到風煞,導致頭部不舒服,嚴重者眼睛容易乾冷睜不開。

6.忌晚睡早起:

大雪嚴冬天氣寒冷,倘若晚睡者對陽氣不好,容易陽氣欠缺,身體能量不足,倘若你又早起睡眠不夠,外出容易手腳冰冷嘴唇乾裂,嚴重者也容易有猝死意外事故發生。

老年人 降雪 睡眠

延伸閱讀

小孟塔羅:投資獲利還是斷尾求生?2022我的「財富能量」有多強大

十二星座12月將遇大驚喜?巨蟹有望突破、金牛拚事業但要注意健康

一生不缺桃花?從生命靈數看你的桃花運

提早布局不算晚!各星座2022年要注意的是?

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

台鐵端午節不停駛 警報解除

台鐵企業工會繼勞動節依法休假後,因公司化草案爭議未解,又進行端午、中秋、國慶及九合一選舉日不加班連署,逾九成六司機員連署...

累積降雨前十名在這2縣市 氣象局提醒明天仍有大雨

受鋒面影響,今日全台各地都出現降雨,根據中央氣象局統計,今日累積雨量截至晚間8時,排名前10名的雨量站都在新北市及桃園市...

發霉、黑心毀形象…鳳梨銷日低價亂市 農委會要查

今年外銷日本的鳳梨蟲害多、黑心頻傳,同時削價競爭壞形象,導致台灣鳳梨在日本市場大亂,農委會日前通令貿易商,四月八日起在日...

吳德榮:28日前為梅雨旺盛期 防致災性降雨

氣象專家吳德榮表示,今天起至28日受西南季風及滯留鋒影響,進入梅雨旺盛期,各地防瞬間強降雨、及累積的致災性降雨;預估29...

鋒面來襲注意!午後南投以南山區 易有午後雷陣雨

中央氣象局表示,周二到周五受到梅雨鋒面影響,天氣不穩定,有局部大雨發生機會,今天鋒面接近過程,北部東半部有局部大雨發生,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。