快訊

亞旭確診移工足跡有教會 菓林、南崁設採檢站應對

外送工會籲中央 速訂統一專法

外送員交通事故頻傳,北市汽車職業駕駛員工會認為不應只檢討外送員,平台的獎金等制度也要檢討。本報資料照片
外送員交通事故頻傳,北市汽車職業駕駛員工會認為不應只檢討外送員,平台的獎金等制度也要檢討。本報資料照片

全台外送員超過十二萬人,勞資、交通問題多,北市一年前訂定外送自治條例,新北、桃園仍在訂草案。全國外送產業工會認為,外送員有許多跨縣市、跨平台接單,各地方政府若「各唱各的調」恐造成外送管理混亂,甚至讓外送平台有規避責任的模糊空間,呼籲中央訂定統一專法。

全國外送產業工會理事長陳昱安說,新北草擬的自治條例將規定外送員工時上限,未來新北立法通過,若北市接單送新北,新北接單送北市,工時如何算?

另外,颱風天能否送餐,僅北市將此規定明文訂在自治條例中,其他縣市是否比照辦理仍不確定,颱風天停班課,平台卻沒完全關單,會讓外送員仍接到單,此部分可能要統一,否則出了事該由誰負責?

外送工會理事蘇柏豪說,外送員管理混亂,中央相關法令也自相矛盾,例如交通部對外送車輛算不算營業車種並無規定,但金管會又核可保險公司銷售營業用機車保險條款,認為是依實際作為認定,這就是模糊地帶,恐產生爭議。

北市外送自治條例上路一年多也還有許多模糊盲點,例如平台業者總公司在新北,若送餐到北市,北市自治條例管不到,北市勞動局正研擬修法,增列跨域屬地認定,只要在北市提供外送服務,都要受北市外送自治條例管轄。針對規模較小的外送業者,也將修法強制要求外送員要有明顯標誌。

北市府坦言,與其各縣市各自訂定外送自治條例,還是中央統一為佳。外送平台業者則認為,外送產業在國外屬零工經濟概念,是一種斜槓的兼職概念,台灣長期勞工低薪才會讓這麼多人投入外送,若政府訂定法規管理,業者會配合。

北市 外送員 新北

延伸閱讀

影/有這麼怕狗嗎?小黑直奔而來 外送員速扔餐落跑

高雄市工會行善特攻隊 運用各職業專長為弱勢勞工安家

外送餐點備註「我要AK」讓店家看了霧煞煞 內行網友秒解答

不爽下樓取餐「直拿餐點潑外送員」 年輕妹:中國都能送上樓

相關新聞

春節9天連假返鄉出遊收假北返 新北交通總整理看這裡

今年農曆春節9天連續假期,從1月29日起至2月6日,針對返鄉、採買年貨、出遊、收假北返,新北市警局交通大隊依往年交通狀況...

超傷! 吸電子煙、紙菸「染新冠肺炎」風險增7倍

風靡一時的電子煙反而成為肺殺手!根據國外研究指出,13至24歲的青少年使用電子煙被診斷出感染新冠肺炎陽性的可能性是非吸菸...

高鐵增遺失物協尋進度查詢 車廂行李放置區也變大

農曆春節假期即將到來,台灣高鐵公司持續提升各項軟體系統與硬體設施,包含高鐵數位客服系統新增「遺失物協尋進度」查詢服務,旅...

台北統一時代百貨出現確診足跡 今晚緊急提早閉店清消

疫情持續延燒,近日天天都有本土確診案例爆出,位於信義商圈的台北統一時代百貨,因有確診者足跡,在今晚7點提早打烊。

大雨特報! 基隆、新北、宜蘭3縣市有局部大雨機率

中央氣象局發布大雨特報,東北風影響,今天宜蘭地區及基隆北海岸有局部大雨發生的機率。

政府承諾油車不禁售 改徵碳費

國發會將於三月公布台灣淨零碳排路徑圖,國發會主委龔明鑫表示,將透過徵收碳費補助推動運具電動化,鼓勵民眾購買電動車,不會以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。