快訊

桃園新增8校預防性停課 中原大學、武陵高中也在其中

要賺錢就賣命? 外送事故衝高

外送員交通事故創新高。本報資料照片
外送員交通事故創新高。本報資料照片

外送員交通事故不斷,北市今年九月外送事故二二○件,創新高;小黃司機抱怨,過去道路有三寶,現在多了搶時間超速、沒兩段式左轉、闖紅燈、鑽來鑽去及邊騎車邊看導航的外送機車,相當危險,但外送員無奈,平台改變報酬計算方式,要賺錢就要拚。

北市九月二二○件 創新高

北市去年外送事故一九九五件,平均每月發生一六六件,今年疫情讓外送夯,六月起事故逐月增至少一成,九月達二二○件,創歷史新高,十月雖降到二○六件,但也遠比去年的月平均數高。

北市交通局研判,交通事故高的主因,恐是外送員搶趟數獎金趕時間,導致超速、違規停車、逆向、違規轉彎引發,除要求警察局對事故熱點加強取締,近期會再邀業者討論如何降低事故。

北市汽車職業駕駛員工會理事長鄭力嘉認為,高事故不能只歸咎外送員駕駛責任,外送平台獎金制、超過預估到達時間有警鈴提醒、催單客訴等也要檢討。他說,業者雖沒要求搶快,但一般非用餐時段的訂單少,外送員想多接單、多點收入,只能在用餐時間拚速度。

一名外送員說,平台有消費者回饋金獎勵,還有單趟獎金五元,若被抱怨太慢送達,獎金恐拿不到;拒單率過高也會拿不到獎金,為了不拒單就得好幾張單疊在一起,有時還會被臨時插單,為免客人久等客訴,機車就要騎快一點。

工時長報酬低 工作權保障少

蘇姓外送員說,路邊違停、公車直接變換車道都增加外送員事故風險;全國外送產業工會理事長陳昱安說,道路兩段左轉規定混亂,常常一條大幹道有許多分段規定,上個路口可直接左轉,下一個須兩段式左轉,左轉挨罰、貿然切到外側車道恐生事故,讓外送員無奈。

韓國曾發生外送員連續工作廿一小時還被客訴,掀起「晚點到也沒關係」運動;香港某平台外送員因抗議薪資下調而發動罷工抗爭。在台灣,同樣有工時長、報酬低、工作權保障少的問題,不少外送員都有「要賺錢就得賣命」的感覺。

「每天一直接單、一直衝、一直去加油,連吃飯時間就是在路邊解決…」莊姓外送員說,今年平台改變報酬計算,現在一天拚十三小時,最多月領四萬多,這還沒扣除機車保養及油錢等,還有可能收到的罰單。

陳昱安表示,今年三月平台調整報酬計算後,同樣工作時數,每月報酬只剩過去的一半或三分之二,消基會交通委員會召集人李克聰雖曾建議比照計程車跳表模式計算外送工資,且有機車外送職業駕照,但因有人支持、有人反對,因涉層面大,還在討論。

業者表示,平台訂底價加距離的計價方式,是因過去不論遠近報酬相同常導致遠的被拒接,不然就是有外送員因路程遠責怪消費者導致客訴變多,新的計價方式較公平。

外送員 北市

延伸閱讀

影/有這麼怕狗嗎?小黑直奔而來 外送員速扔餐落跑

不爽下樓取餐「直拿餐點潑外送員」 年輕妹:中國都能送上樓

鄧佳華想加入外送社團 管理員手滑批准

鄧佳華騎YouBike外送「3小時62單」 網揪破綻轟:說謊

相關新聞

政院拍板 吸菸年齡提高至20歲、禁止加味電子菸

行政院會今天通過衛生福利部擬具的「菸害防制法」修正草案,政院官員對中央社記者表示,除了將吸菸、購菸的年齡從18歲提高至2...

A、O型最缺!天冷、疫情加期末考 全台血庫拉警報

天氣冷、疫情拉緊報,台北市血庫也恐面臨缺血危機,台灣血液基金會表示,全台今天上午的血庫庫存量僅剩六天多,其中A、O型降至...

輸陸驗出禁藥我2石斑場被擋 台灣複檢為零還業者清白

大陸海關總署去年12月30日通報,稱台灣輸陸的活石斑中檢出2種禁用藥,除暫停進口台灣2家養殖場活魚,並對其他台灣活魚加強...

冷氣團挾境外汙染襲台! 今晚西半部空品淪陷59站亮橘燈

今天各地戶外「霧濛濛」出現明顯空汙!大陸冷氣團南下挾帶境外汙染物影響,環保署今晚10時最新統計,全台有59個測站空品「亮...

日媒:台灣加速解禁福島食品 有望1到3月開放

日本時事通信社報導,台灣自從2011年311福島核災後,至今持續禁止福島5縣食品進口;不過台灣為加入CPTPP,正加速討...

台中5時12分規模4.5地震 最大震度苗栗4級 2樓也劇烈搖

台中清晨5點12分發生芮氏規模4.5地震,震央在臺中市政府東北東方 17.7 公里 ,位於臺中市東勢區,深度32.9公里...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。