快訊

華視新聞又出包! 字幕出現火星文網友瘋解碼

94歲高齡仍醉心藝術 台灣雕塑先驅獲新北文化獎

雕塑大師李再鈐獲新北市長侯友宜頒發新北文化獎。記者李定宇/攝影
雕塑大師李再鈐獲新北市長侯友宜頒發新北文化獎。記者李定宇/攝影

1928年出生的雕塑大師李再鈐,以優秀書畫基礎進入台師大美術系,學習各類視覺藝術和雕塑藝術。1975年開始鑽研其中,之後創作出鋼板噴漆的「低限的無限」,作品陳列北市美術館中。李再鈐今獲頒新北文化獎,他以「不失其所者久,死而不亡者壽」表示,是雕塑的興趣讓他支持到94高齡仍在工作。

李再鈐表示,我自己也沒想到,已經超過我逾計年齡20歲仍在工作,今天仍在工作的原因,是上天給我藝術的興趣,因為我有興趣,我的年齡就一直滿足著我,老子曾說「不失其所者久,死而不亡者壽」不失去對自己事業的興趣、死後仍有作品留在世上,這就是我活這麼久的原因。

2021新北文化獎今日於新光音樂廳舉辦頒獎典禮,新北文化獎由李再鈐、李乾朗、施岑宜、甘樂文創志業股份有限公司獲獎。本屆特頒「特殊貢獻獎」,予竹圍工作室創辦人蕭麗虹女士,由藝術家吳瑪悧出席代表受獎。

新北市長侯友宜表示,文化是累積、人才是寶藏,得獎者分別在不同藝術領域及地方深耕實踐,不僅孕育新北市在地文化推展的豐沛量能,對臺灣藝文發展亦卓具影響。本年度特頒「特殊貢獻獎」,感念蕭麗虹老師終身投入藝術行動、支持藝術工作者的熱忱,並向蕭老師積極參與環境藝術及城市發展之貢獻表達致敬之意。

本年度得獎者中,高齡94歲的李再鈐老師,是臺灣現代雕塑先驅之一,其藝術創作展現對人及生命深刻的體悟及關照。李乾朗老師,長期致力於調查研究新北市文化資產,推動匠藝研究與傳承,其美學思維及修復經驗,描繪出臺灣歷史建築動人的生命樣貌。施岑宜老師,創辦新村芳書院,推動閱讀的文化行動,開啟人心與生活地方的對話與連結。甘樂文創志業股份有限公司,創新詮釋在地老產業的特色內涵,與在地職人和藝術家合作,透過體驗及實踐,活化再造三峽產業文化。

新北市政府文化局表示,「2021新北文化獎」得獎者,長期於雕塑、藝術保存及地方創生等領域耕耘,兼具文化保存及創新,豐富新北市多元的文化內涵。新北文化獎,除了向文化傳承及新創有特殊貢獻藝文工作者致敬,亦彰顯新北市與時俱進的城市人文精神。

文創

延伸閱讀

新北萬里蟹餐廳漁澳路 賓士逆向與公車擦撞10乘客虛驚

獨/新北推動封閉全市地下道 永和首座變身滯洪池

聲援高嘉瑜 駐台女外交使節團訪新北向暴力說不

歡樂耶誕城點燈新北市府大樓突關燈 民眾摸黑洽公

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

生乳收購價調漲 恐牽動零售價

通膨、加上俄烏戰爭影響,牧草、飼料價格飆漲超過四成,讓酪農被壓得喘不過氣來。經半年溝通,中央畜產會昨召開「生乳價格評議委...

協商9小時 台鐵端午不加班沒喊停

台鐵公司化爭議未解,交通部前天和台鐵企業工會針對安全、未來子法協商、公司資產配置以及員工權益等四大議題進行勞資協商九小時...

家戶廚餘擬禁養豬 地方反彈

現行二百頭以上的養豬場仍可廚餘養豬,為進一步防堵非洲豬瘟,農委會向行政院提出短、中、長期策略,短期為家戶廚餘不得進入養豬...

520起違規寄疫區肉品回台可罰收件人 公告有兩但書

從非洲豬瘟疫區寄肉回台,可罰收件人。農委會防檢局公告自5月20日起,若從非洲豬瘟疫區郵寄豬肉,若收件人本身就是寄件人,依...

兒童交安傷亡多 坐爸媽車有風險

昨天是「全國兒童安全日」,但近三年仍有逾二點八萬名未滿十二歲兒童因交通事故傷亡,尤其少子化下,兒少交通傷亡率仍持續攀升。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。