快訊

要陸給台灣教訓…網友籲女星方芳剪掉健保卡 陳時中回應

7萬年才能再見到的神秘彗星正現身!有機會肉眼就看見

7萬年才看到一次的神秘彗星正現身!有機會用肉眼看到。圖/南瀛天文館提供
7萬年才看到一次的神秘彗星正現身!有機會用肉眼看到。圖/南瀛天文館提供

7萬年才可能看到一次、編號C/2021 A1(Leonard) 彗星正接近地球!預估12月中旬達到最大亮度4至5等,有機會用肉眼或是小型雙筒望遠鏡看到;南瀛天文館捕捉到這彗星美麗身影,給天文愛好者先睹為快。

南瀛天文館表示,C/2021 A1是今年第1顆發現的彗星,彗星名字中的C表示它是一顆非週期彗星或是週期超過200年以上,依照軌道參數估計她繞行太陽一圈需要7萬年;2021 A1代表發現的時間,2021是發現年份、A代表1月份的上半個月(A、B、C、D…依序每半個月為單位排列),數字1則是該時間段內發現的第一顆彗星。

雖然年初就發現了這顆彗星,不過那時她還遠在木星軌道附近而且相當黯淡,直到過了快1年時間才逐漸接近太陽,目前彗星的亮度大約落在6至7等,位置在獵犬座往牧夫座移動,約莫東北方的位置。

南瀛天文館建議可在清晨日出前3到5點,使用大型望遠鏡拍攝或大口徑雙筒望遠鏡尋找。預計這顆彗星將在12月13日最靠近地球,距離大約為3400萬公里,亮度則增加至4至5等,位在蛇夫座附近,見於黃昏日落後的西南方低空,仰角較低需要找地平線附近無遮擋的地點才適合觀看。

彗星 南瀛天文館 木星

延伸閱讀

台灣永續行動週親子園遊會 紙風車2天看到飽

雙子座流星雨明天要來了!南瀛天文館14日辦免費觀測

消失了就不可能再找回 孫大千:守護藻礁是對地球村盡責

Tesla Model X防彈玻璃測試!50口徑子彈也擋得住

相關新聞

環島高鐵不是夢!王國材:已啟動「屏東往南」延伸評估

環島高鐵不是夢?交通部長王國材今天出席交通部新春記者會時表示,高鐵延伸宜蘭、基隆捷運本月進入交通部審查階段。他還說,高鐵...

交通部強調最重視台鐵改革 將祭「重賞重罰」機制

交通部今天舉辦2022年新春記者會。針對台鐵改革議題,交通部長王國材說,是最重要的工作,會有「重賞重罰」機制,如果員工沒...

03:06花蓮秀林地震 芮氏規模4.0

根據中央氣象局最新資訊,18日3時6分發生芮氏規模4.0地震,地震深度18.3公里,震央位於花蓮縣政府西南西方17.6公...

政院拍板 吸菸年齡提高至20歲、禁止加味電子菸

行政院會今天通過衛生福利部擬具的「菸害防制法」修正草案,政院官員對中央社記者表示,除了將吸菸、購菸的年齡從18歲提高至2...

A、O型最缺!天冷、疫情加期末考 全台血庫拉警報

天氣冷、疫情拉緊報,台北市血庫也恐面臨缺血危機,台灣血液基金會表示,全台今天上午的血庫庫存量僅剩六天多,其中A、O型降至...

輸陸驗出禁藥我2石斑場被擋 台灣複檢為零還業者清白

大陸海關總署去年12月30日通報,稱台灣輸陸的活石斑中檢出2種禁用藥,除暫停進口台灣2家養殖場活魚,並對其他台灣活魚加強...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。