快訊

前參謀總長李喜明:美方對軍演反應低調會給中共極大信心

新興市場釀危機?五壽險金控誰抱最多「危險國」曝光

國防部:今21架次共機逾越海峽中線及延伸線

愛肝達人站/齊家、看病治病 都要靠智慧

小孩貼著媽媽。

一天晚餐。

小孩:「媽媽是超人!」

老爸:「怎麼說?」

小孩:「媽媽整天很辛苦,忙東忙西,爸爸整天都不在家,也沒做什麼事!」

老爸臉色一沉,老婆看到了。

第二天早餐時。

老媽說:「老爸也是超人!」

小孩:「怎麼說?」

老媽說:「他為了讓你早日有個妹妹,昨晚整夜忙個不停,都沒睡覺!」

老婆貼心之處,由此可見一斑。

齊家治國平天下,女性在齊家方面扮演很重要的角色,角色要做得好,就要有智慧。同樣,看病治病保健康方面也要有智慧。

齊家,要了解每一家族成員的心理;看病,要了解是不是找對醫師。例如右肩痠痛,很多人以為五十肩去找骨科,或針灸或復健科,甚至打了玻尿酸、PRP或做了手術都不會好,後來人逐漸消瘦,吃不下東西,去看了胃腸科醫師,才發現肝臟右上方長了一顆大的肝癌,刺激了右邊橫膈膜的神經,才引起右肩痛,但此時肝癌已不能手術切除,只能做化療或其他治療了。

另有一病人背痛,看了骨科說有骨刺,找了復健科做了復健,也在局部打了針,暫時改善,但愈來愈痛,後來上腹脹,吃不下東西,去看了腸胃科醫師,做了多項檢查,才發現得了癌中之王──胰臟癌,不到幾個月就往生了。

因此,看病也要有智慧,不能頭痛醫頭,腳痛醫腳,這也是目前醫療上很重要的缺失。為了避免分科太細的遺憾,一定要自己有一些醫學常識,或找一位可以幫你照顧全身的醫師。此外,平日做好身體各器官的檢查,好比車子要定期保養一樣,這是保健康的智慧。

肝病防治學術基金會定期出版好心肝會刊、並發行B型C型肝炎暨肝癌治療小手冊,最新的好心肝會刊已出版,歡迎來電索閱。若您有肝病醫療問題請洽本會免費肝病諮詢專線0800-000-583或上網:www.liver.org.tw查詢肝病相關資訊。

肝病 醫師 復健

延伸閱讀

蔡頭驚傳罹肝癌末期! 揭親弟植物人猝逝悲痛喊「命苦帶賤」

他評超商「這區域」超浪費空間 內行反狂讚:氛圍都變了

今排休陪家人看病 北市刑大經濟組長遭急召回配合搜索

8成肝癌由B、C型肝炎造成 醫籲快做免費肝炎篩檢

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

7日到12日台北可見懸日 峨眉街、忠孝西路接力出現

據氣象局懸日預報,這週傍晚台北市有懸日景象;從7日到12日先後於峨眉街、忠孝西路等地區出現,若在無雲遮情形下即可觀賞;並...

獨/退役「紅斑馬」列車今重出江湖 南迴線有機會巧遇

因台鐵汰舊換新政策,被鐵道迷暱稱「紅斑馬」的EMU1200型自強號於今年3月28日完成168次任務後退出定期班表,但車輛...

零付費政策已排除台灣 印尼看護工卡關有解了

因疫情邊境管制,這兩年移工來台人數銳減,偏偏印尼因「零付費政策」與我方角力,印方甚至在今年三月暫停驗證新聘看護來台,以致...

次長出面 台鐵勞資下周協商

台鐵公司化爭議持續,勞資雙方針對公司化子法已五度觸礁,由於台鐵企業工會不滿與會的台鐵官員無法具體回應,前天宣布啟動罷工程...

台鐵工會 啟動罷工程序

台鐵目標二○二四年公司化掛牌,勞資雙方從六月開始就子法進行協商,但已五度觸礁,台鐵企業工會上回不滿台鐵根本無法作主,直說...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。