快訊

藍營誰來戰陳其邁?孫健萍自告奮勇 傳黨中央屬意柯志恩

廣達上海廠再度發生員工騷動? 傳陸員工攻擊台幹洩憤

猴痘入侵英社區!每天都有病例 均無西非旅遊史

北醫大團隊研發「仿生肺組織晶片」 宣告替身醫療來臨

台北醫學大學今於醫療科技展展出「仿生肺組織晶片」,將成為癌友精準用藥的替身。圖/台北醫學大學提供
台北醫學大學今於醫療科技展展出「仿生肺組織晶片」,將成為癌友精準用藥的替身。圖/台北醫學大學提供

癌症長年霸佔國人十大死因之首,十大癌症則是以肺癌居於首位。台北醫學大學今於醫療科技展展出「仿生肺組織晶片」,雙和醫院副院長暨胸腔內科主任李岡遠表示,仿生肺組織晶片可以協助患者測試「免疫治療效果」,等於是患者的替身,無需讓患者「以身試藥」,且可以在一周內知道藥物的效果,避免患者的身體不斷被藥物消耗。

李岡遠表示,癌症治療方式包括標靶、化療及免疫等治療,醫師大多是根據患者的病情,或是醫師本身經驗投藥,但藥效不一定都能百發百中。在不斷試藥的過程中,患者體力等也會被消耗,也可能出現抗藥性等問題,久而久之,恐會發生「無藥可用」的局面。

因此,為了提高投藥效率。李岡遠與清華大學劉承賢教授合作開發「仿生肺組織晶片」,提取患者癌細胞在體外重組晶片。仿生肺組織晶片就等同病人,醫師可透過晶片同時測試不同藥物濃度與組合,進而找到最完美的治療方式,可謂「替身醫療」。

李岡遠表示,透過晶片的替身醫療,原本患者需要2至3個月測試的藥效可大幅縮短於一週內就知道成效,也能避免患者身體被藥物的消耗。「仿生肺組織晶片」最重要的特色在於測試「免疫治療效果」,免疫治療即透過抗體藥物讓T細胞能重新恢復活性,並開始大量增生去攻擊腫瘤,進而成功治療癌症,不過,目前肺癌免疫治療,平均每五人僅一人有效。

李岡遠表示,每五人僅一人有效是代表該免疫治療藥物只對一人發揮作用,不代表其它四人沒救,仿生肺組織晶片因為有患者的T細胞與癌細胞,此時就能再測試免疫治療藥物合併其它藥物的療效,為另外四人找出可能的解方。

李岡遠表示,仿生肺組織晶片是利用液體介電泳力排列細胞為各臟器組織結構,重建關鍵功能,更重要的是結構大小可依據癌症的發展特製,未來甚至可拓展擴及心臟、肝臟、腎臟等器官。

仿生肺組織晶片獲得2021年科技部「未來科技獎」,北醫團隊與清華大學的合作研發,希望透過向國際期刊發表,並成立新創公司將研發成果推廣至全球,為未來癌症病友提供更佳的精準治療。

患者 癌症治療 醫師

延伸閱讀

台鋼:若取得光洋科經營權 原團隊幹部全數留任

美FTC提訴訟 阻擋輝達400億美元收購晶片設計大廠安謀

高通新晶片 強槓超微輝達

日經:晶片短缺 把一些低調的代工廠推到了風口

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

生乳收購價調漲 恐牽動零售價

通膨、加上俄烏戰爭影響,牧草、飼料價格飆漲超過四成,讓酪農被壓得喘不過氣來。經半年溝通,中央畜產會昨召開「生乳價格評議委...

協商9小時 台鐵端午不加班沒喊停

台鐵公司化爭議未解,交通部前天和台鐵企業工會針對安全、未來子法協商、公司資產配置以及員工權益等四大議題進行勞資協商九小時...

家戶廚餘擬禁養豬 地方反彈

現行二百頭以上的養豬場仍可廚餘養豬,為進一步防堵非洲豬瘟,農委會向行政院提出短、中、長期策略,短期為家戶廚餘不得進入養豬...

520起違規寄疫區肉品回台可罰收件人 公告有兩但書

從非洲豬瘟疫區寄肉回台,可罰收件人。農委會防檢局公告自5月20日起,若從非洲豬瘟疫區郵寄豬肉,若收件人本身就是寄件人,依...

兒童交安傷亡多 坐爸媽車有風險

昨天是「全國兒童安全日」,但近三年仍有逾二點八萬名未滿十二歲兒童因交通事故傷亡,尤其少子化下,兒少交通傷亡率仍持續攀升。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。